3月19日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、お赤飯・鰆の西京焼き・いりどり・彩りあえ・いちご・牛乳です。今日は、6年生の卒業お祝い献立です。今年度の給食は、今日が最後です。給食費の納入・白衣の洗濯等ご協力ありがとうございました。

3月18日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・とんてき・ちゃつ・あおさのみそ汁・牛乳です。今日の献立は、三重県の和み献立です。これで、47都道府県の和み献立が終わりました。

3月15日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さばのごまみそ煮・かきたま汁・カリカリじゃこサラダ・牛乳です。今日のさばは、6年生の元気応援メニューです。

3月14日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・マーボー豆腐・もやしスープ・ごまめナッツ・牛乳です。今日のごまめナッツは、6年生元気応援献立です。

3月13日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごまごはん・たまご焼き・のりあえ・はっちくんのみそ汁・牛乳です。たまご焼きとみそ汁は、6年生の元気応援メニューです。八王子市で採れる野菜がたくさん入ったみそ汁です。

3月12日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲテイミートソース・白いんげん豆のスープ・りんご缶・牛乳です。今日は、野菜350献立と6年生の元気応援献立です。中学年で193gの野菜が食べられます。残りの157gはご家庭でとるようにしましょう。

3月11日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、五目ふかし・笹かまの南部揚げ・ざくざく・わかめとツナのあえ物・牛乳です。13年前の3月11日東日本大震災が発生しました。今日は、東北地方の料理を食べながら、私たちにできることを考える復興支援献立です。

3月8日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん・焼きししゃも・野菜炒め・呉汁・デコポン・牛乳です。今日の地場野菜は、にんじん・キャベツです。

3月7日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス・たまごスープ・福神漬け・牛乳です。カレーライスは、6年生の応援献立です。福神漬けは、大根・にんじん・れんこんを調味料としょうがと一緒にさっと煮て作りました。

3月6日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、きびごはん・豆腐ハンバーグのおろしソース・菜の花のあえ物・さつま汁・牛乳です。今日は、今が旬の菜の花を小松菜・にんじんと一緒にあえ物にしました。ちょっぴりほろ苦い春味味を楽しみます。

3月5日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ・ナッツサラダ・清見オレンジ・牛乳です。今日は、6年生の元気応援メニューのきなこ揚げパンです。

3月4日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・鮭のねぎ塩焼き・新じゃがのピリ辛煮・即席漬け・牛乳です。旬の新じゃがを使って、ピリ辛の肉じゃがを作りました。

3月1日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ちらしずし・赤魚の利休焼き・吉野汁・ひな祭り白玉・牛乳です。3月3日は、桃の節句ということで、ちらしずしとひな祭り白玉を作りました。白玉を喉に詰まらせないよう、よく噛んで食べるように指導しました。

2月29日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・わかさぎ甘酢・ひじきの炒め煮・呉汁・いよかん・牛乳です。今日は、今が旬のわかさぎを唐揚げにして、甘酢をかけました。

2月28日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、チリコンカンライス・わかめサラダ・ピンクヨーグルト・牛乳です。ピンクヨーグルトは、いちご・砂糖・レモン汁を火にかけ作ったいちごソースをヨーグルトと混ぜました。ピンクシャツ運動については、お子さんに聞いてください。

2月27日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・たまご焼き・八王子産長ねぎのみそ汁・じゃこキャベツ・牛乳です。今日の地場野菜は、長ねぎ・キャベツ・大根です。

2月26日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、セサミトースト・チキンビーンズ・コールスロー・牛乳です。今日のパンは、半ずりにした白いりごま・バター・砂糖を混ぜたものを食パンに塗り、オーブンで焼いたセサミトーストです。

2月22日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・赤魚の薬味焼き・塩肉じゃが・東京うどのきんぴら・みかん・牛乳です。今日は、東京産のうどを使って、きんぴらを作りました。

2月21日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、バターチキンカレフワフワちゃんのふわっとたまごスープ・フルーツ白玉・牛乳です。今日は、八王子市出身のフワちゃんの元気応援メニューです。大好きなバターチキンカレー、かわいいピンクのハートかまぼこと八王子産のたまごが入ったたまごスープ、一番大好きだった給食のメニューのフルーツ白玉を紹介してくれました。

2月20日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・鮭の三味焼き・具だくさんのみそ汁・にんじんシリシリ・牛乳です。今日は、冬が旬の八王子産のにんじんを使ってにんじんシリシリを作りました。1年中出回っているにんじんですが、旬には甘みも栄養もあり、ぜひ食べてほしい食材です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価報告書

新型コロナウイルス感染症対策に関するお知らせ

生活指導部からのお知らせ

文部科学大臣からのメッセージ

はちおうじっ子ミニマム