10月4日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・豆腐のうま煮・じゃがいものみそ汁・もやしの香り炒め・牛乳です。今日は和食なので、豆腐の切り方をいつものさいのめ切りからドミノの形にしておはしで食べやすいようにしました。

10月3日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・夕焼小焼やき・小松菜ともやしのおひたし・豚汁・牛乳です。10月1日は、市制記念日でした。白身魚に、夕焼け小焼けをイメージしたオレンジ色のにんじんマヨネーズソースをかけて焼きました。

9月30日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、秋の彩りごはん・赤魚の香味焼き・根菜ごま汁・ぶどう・牛乳です。ごはんは、もち米を混ぜて炊き、鶏肉・にんじん・油揚げ・しめじ・干ししいたけ・枝豆を甘辛く煮た具と甘く煮た栗を混ぜました。

9月29日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、チリコンカンライス・グリーンサラダ・ヨーグルトのパッションフルーツソース・牛乳です。今日は、八王子産のパッションフルーツを使ってソースを作りました。一番おいしい時期に収穫し、調理員さんがセンターの厨房で、果汁をしぼってくれました。

9月28日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ジャージャー麺・卵と冬瓜のスープ・みかん缶・牛乳です。冬瓜は6月から9月が旬の野菜です。冬がつくのは、熟すと皮が固くなって冬まで保存ができるからだそうです。今日の冬瓜は、八王子市小比企町でとれた物です。

9月22日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・ポテトグラタン・ABCスープ・黄桃缶・牛乳です。今日のグラタンは、玉ねぎ・ベーコン・鶏肉を炒め、蒸かしたじゃがいも・グリンピース・学校で作ったホワイトルーを加え、チーズをのせてオーブンでこんがりと焼きました。大好評です。

9月27日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・ほきのごまがらめ・けんちん汁・じゃこキャベツ・冷凍みかん・牛乳です。今日は、ほきという白身の魚の角切りにしょうゆとしょうがで下味を付け、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、甘辛のたれと白ごまをからめました。

9月26日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、八王子しょうがごはん・ししゃもの磯辺焼き・塩肉じゃが・ひじきの炒め煮・牛乳です。今日は、江戸東京野菜の一つである八王子産葉しょうがを甘辛く煮て炊きたてごはんに混ぜました。

9月21日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、スタミナ丼・中華スープ・豆黒糖・プルーン・牛乳です。

9月20日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さばのカレー焼き・にらたま汁・キャベツと油揚げの煮浸し・牛乳です。今日は、八王子産のキャベツを使って煮浸しを作りました。

9月16日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲティミートソース・キャベツとベーコンのスープ・スイートポテト・牛乳です。今日は野菜350献立です。中学年で201gの野菜が入っています。ご家庭で残りの149gとるようにしてください。

9月15日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、枝豆ごはん・いかの香味炒め・切り干し大根の煮物・田舎汁・牛乳です。今日は、旬の里芋を入れた田舎汁を作りました。

9月14日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、古代ごはん・ますの香り揚げ・うち豆汁・じゅんじゅん・牛乳です。今日は、和み献立 滋賀県の郷土料理です。じゅんじゅんは、鶏肉(や牛肉)を野菜・焼き豆腐・焼麩といっしょに煮たすき焼き風の鍋物です。

9月13日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、マッシュサンド(セルフ)・クリームシチュー・じゃこわかめサラダ・りんごジュースです。マッシュポテトは、じゃがいもを大きいまま蒸してつぶし、炒めた玉ねぎ・ひき肉と混ぜました。今日のクリームシチューは、じゃがいも抜きです。

9月12日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ビビンバ・ワンタンスープ・魚ナッツ・牛乳です。ビビンバは、にんにく・しょうが・豚のひき肉をごま油で炒め、酒・砂糖・しょうゆ・みりん・とうばんじゃんで味付けした肉大根と、にんじん・もやし・小松菜をさっとゆでて塩・ごま油・白ごまで味付けした野菜ナムルを炊きたてごはんにのせて混ぜて食べます。

9月9日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、こぎつねごはん・お月見団子・芋の子汁・牛乳です。9月10日は、十五夜です。お月見には、ススキを飾り、団子や里芋をお供えします。今日は、みたらしのお月見団子と里芋の入った芋の子汁を作りました。

9月5日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン・恩方ブルーベリージャム・ポークビーンズ・牛乳です。今日は、八王子恩方地区で採れたブル−ベリーと砂糖・レモン汁だけを煮詰めてジャムを作りました。

9月8日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、さつまいもごはん・桑都揚げ・かきたま汁・彩りあえ・冷凍みかん・牛乳です。9月8日は、語呂合わせで「桑の日」です。八王子産の桑の葉粉を衣に入れて笹かまぼこを揚げました。

9月6日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さわらのおろしソース・なめこ汁・五目煮豆・牛乳です。さわらを塩焼きにして、大根おろし・しょうゆ・みりん・砂糖を煮立たせたソースをかけました。

9月7日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、コーンピラフ・バーベキュードチキン・野菜のスープ煮・牛乳です。バーベキュードチキンは、鶏のモモ肉に、にんにく・しょうが・赤ワイン・トマトケチャップ・砂糖・しょうゆ・タバスコで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

お知らせ

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

保健だより

学校運営協議会・学校支援地域本部

体罰防止

新型コロナウイルス感染症対策に関するお知らせ