10月20日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、いちごジャムサンド(セルフ)・チキンときのこのクリームスープ・ビーンズサラダ・りんごジュースです。もったいない大作戦3日目です。昨日はほとんど残菜がなく、よく食べていました。今日の地場野菜は、キャベツです。

10月19日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ドライカレーライス・うずらたまごのカレー煮・ペイザンヌスープ・牛乳です。今日のスープは、白インゲン豆の入った田舎風スープです。八王子産のキャベツがたっぷりと入っています。

10月18日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さばのみそ煮・沢煮椀・ピリ辛キャベツ・牛乳です。今週は、もったいないウィークです。SDGsについて考えながら、自分たちにできるところから取り組みます。

10月14日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、えびピラフ・白菜と肉団子のスープ・手作り魚ナッツ・牛乳です。10月16日は世界食糧デーです。日本人が大好きなえびは、ほとんどが輸入品です。今日はえびピラフを食べながら、世界の人に食料をめざして、自分に何ができるか考えます。来週1週間は、もったいないウィークの取り組みをします。

10月13日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、あんかけ焼きそば・わかめスープ・ふかし芋・牛乳です。10月13日は、さつまいもの日です。諸説ありますが、焼き芋屋さんが、「九里(くり栗)四里(より)うまい十三里(じゅうさんり)」と言って引き売りしていたので、さつまいものことを十三里(9+4里)とよんだため10月10月13日がさつまいもの日になりました。八王子産のシルクスイートという種類のさつまいもを蒸かしました。

10月12日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・真鯛の香り揚げ・具だくさんのきのこ汁・五目煮豆・ぶどう・牛乳です。今日は、愛媛県より無償提供を受けてた真鯛を香り揚げにしました。今日のぶどうは、山形県産のシャインマスカットです。

10月11日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、古代ごはん・ししゃもの七味焼き・じゃがいものそぼろ煮・ごまあえ煮・牛乳です。古代米とは、古くから栽培していたお米で、赤米・黒米などがあります。古代米は、白米より食物せんいやビタミンB1が多く含まれています。

10月7日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、にんじんごはん・ミニいが蒸し・かきたま汁・野菜のあえ物・牛乳です。今日は、養護の加藤先生の元気応援献立です。10月10日が目の愛護デーなので目に良い
にんじんごはんを食べながら目の健康について考えます。

10月6日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、秋月ごはん・石垣揚げ・八王汁・ゆかりあえ・牛乳です。今日は、北条氏照ゆかりの八王子城(今は城跡)に因んだ八王子城御膳です。秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現した秋月ごはん、石垣をイメージした竹輪の天ぷら、8種類の地場野菜の入った八汁汁を作りました。

10月5日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴら・みかん・牛乳です。今日は、五つ星そろえて体力アップ、筋肉を作ろう!献立です。東京八王子ビートレインの選手の方からメッセージをいただきました。「楽しく勉強やスポーツをするために、バランスよく食べて元気に過ごしましょう。」

10月4日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・豆腐のうま煮・じゃがいものみそ汁・もやしの香り炒め・牛乳です。今日は和食なので、豆腐の切り方をいつものさいのめ切りからドミノの形にしておはしで食べやすいようにしました。

10月3日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・夕焼小焼やき・小松菜ともやしのおひたし・豚汁・牛乳です。10月1日は、市制記念日でした。白身魚に、夕焼け小焼けをイメージしたオレンジ色のにんじんマヨネーズソースをかけて焼きました。

9月30日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、秋の彩りごはん・赤魚の香味焼き・根菜ごま汁・ぶどう・牛乳です。ごはんは、もち米を混ぜて炊き、鶏肉・にんじん・油揚げ・しめじ・干ししいたけ・枝豆を甘辛く煮た具と甘く煮た栗を混ぜました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

お知らせ

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

保健だより

学校運営協議会・学校支援地域本部

体罰防止

新型コロナウイルス感染症対策に関するお知らせ