6月30日(木)

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今日の献立は、ごはん・チキン南蛮・ざぶ汁・せんぎり大根のサラダ・牛乳です。今日は和み献立、宮崎県です。鶏の胸肉の唐揚げに、レモン汁を入れた爽やかな南蛮だれをかけました。

6月29日(水)

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今日の献立は、スタミナ丼・3色ナムル・中華スープ・牛乳です。梅雨が明け、暑い日が続いています。疲労回復に効果があるビタミンBやたんぱく質を多く含む豚肉と元気が出るにんにく・にらの入ったスタミナ丼を作りました。

6月28日(火)

今日の献立は、ごはん・ふりかけ・焼きししゃも・肉じゃが・浅漬け・牛乳です。今日のふりかけは、ちりめんじゃこ・わかめ・アーモンドクラッシュ・白ごまをみりんとしょうゆで炒りつけて作りました。*写真がうまくとれていませんでした。ごめんなさい。

6月24日(金)

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今日の献立は、鶏肉しょうがごはん・笹かまの磯辺揚げ・けんちん汁・オレンジ・牛乳です。鶏肉は、にんじん・まいたけ・油揚げ・しょうがと一緒に甘辛く煮て、炊きたてごはんと混ぜました。

6月23日(木)

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今日の献立は、八王子産ズッキーニのカレーライス・野菜サラダ・水菜と豆腐のスープ・牛乳です。今日は、八王子産のズッキーニを入れました。形はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。

6月21日(火)

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今日の献立は、ごはん・さばのみそマヨネーズ焼き・八王子産キャベツのしょうが風味・くずきりのすまし汁・冷凍みかん・牛乳です。今日は、八王子産のキャベツをさっと茹で、みりん・しょうゆ・しょうが味のたれと合わせました。

6月20日(月)

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今日の献立は、マッシュサンド(セルフ)・クリームスープ・大根ごまサラダ・牛乳です。今日は、マッシュポテトをコッペパンにはさむセルフサンドです。じゃがいもはパンにはさむので、じゃがいもぬきのクリームスープにしました。

6月22日(水)

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今日の献立は、きびごはん・豚肉の生姜焼き・ごまあえ・みそ汁・牛乳です。今日の生姜焼きは、豚の小間肉と八王子産の新玉ねぎを使って作りました。みそ汁のキャベツも八王子産です。

6月17日(金)

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今日の献立は、麦ごはん・厚揚げと豚肉のみそ炒め・茎わかめのしょうが炒め・にらたま汁・牛乳です。おはし名人ウィーク最終日は、あつめるです。ごはんを一粒一粒集めて食べます。

6月16日(木)

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今日の献立は、ごはん・さんまのしょうが煮・根菜汁・梅おかかキャベツ・牛乳です。おはし名人ウィーク4日目は、骨をとるです。さんまはコトコト骨まで柔らかく煮たので、本来なら骨ごと食べられますが、今日はおはしの練習で骨をとって食べます。

6月15日(水)

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今日の献立は、焼き鳥丼・五目煮豆・小松菜のみそ汁・冷凍みかん・牛乳です・おはし名人ウィーク3日目は、つまむです。五目煮豆をつまむ練習をします。

6月14日(火)

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今日の献立は、あんかけ焼きそば・揚げじゃが・わかめスープ・牛乳です。今日は、八王子産の新じゃがを揚げて、炒り塩を振りました。ほくほくというよりは、しっとりとした仕上がりです。

6月13日(月)

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今日の献立は、ごはん・さばの塩焼き・いりどり・呉汁・牛乳です。今週は、おはし名人ウィークです。ご家庭で取り組んだおはし名人がんばりカードの成果を生かして、給食の時間におはしを使って食べます。

6月10日(金)

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今日の献立は、セサミトースト・ポークビーンズ・コールスロー・牛乳です。今日は、食パンにセサミバターを塗って、オーブンでこんがりと焼きました。

6月9日(木)

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今日の献立は、ごはん・肉豆腐・じゃがいものみそ汁・ピリ辛大根・牛乳です。今日の地場野菜は、玉ねぎと小松菜です。

6月8日(水)

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今日の献立は、チャーハン・鶏肉と大豆の炒め物・中華風たまごとコーンのスープ・牛乳です。畑の肉と呼ばれる大豆は、柔らかく茹でてから、長ねぎ・鶏肉・たけのこと一緒にごま油で炒め、しょうゆ・酒・豆板醤で味付けしました。

6月7日(火)

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今日の献立は、梅ごはん・いかの松笠焼き・かわりきんぴら・具だくさんみそ汁・牛乳です。梅干しの酸っぱい成分は「クエン酸」といい、体の疲れをとってくれる働きがあります。今日は、梅干し・ゆかり粉・白ごまを混ぜた梅ごはんにしました。

6月6日(月)

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今日の献立は、ごはん・鶏のレモン醤油・ひじきの炒め煮・カリカリじゃこサラダ・冷凍みかん・牛乳です。今日は、五つの星でバランスアップ、骨の強化献立です。

6月3日(金)

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今日の献立は、わかめごはん・赤魚の薬味焼き・豚汁・豆ナッツ黒糖・牛乳です。今日は虫歯予防献立です。わかめごはんには、よく噛むようにちりめんじゃこを入れました。炒り大豆とアーモンドは、黒蜜を炒りつけました。一口30回よく噛んで食べましょう。

6月2日(木)

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今日の献立は、スパゲティミートソース・ジュリエンヌスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。今日は、月に一度の野菜350献立です。中学年で206gの野菜がとれます。
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