4月28日(木)

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今日の献立は、春トマトはちナポ・ツナポテトパイ・清見オレンジ・牛乳です。八王子のご当地グルメのはちナポですが、今月は、つけ麺タイプです。スープが絡みやすいように蒸し中華麺にしました。

4月27日(水)

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今日の献立は、グリンピースごはん・焼きししゃも・肉じゃが・おひたし・牛乳です。今日は、今が旬の生のグリンピースを入れたごはんにしました。彩りでホールコーンも入れました。

4月26日(火)

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今日の献立は、三番叟ごはん・鶏肉の桑都みそ焼き・定式幕あえ・ろくろ車のすまし汁・牛乳です。八王子車人形が、国の重要無形民俗文化財に指定されたのをお祝いして、御膳を作りました。

4月25日(月)

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今日の献立は、ごはん・ふりかけ・鮭の塩焼き・豚汁・ごまあえ煮・牛乳です。今日のふりかけは、ちりめんじゃこ・かつお節粉・白ごまを酒としょうゆで炒りつけて作りました。

4月22日(金)

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今日の献立は、海軍カレーライス・大根ごまサラダ・りんごチャツネヨーグルト・牛乳です。

4月21日(木)

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今日の献立は、ミルクパン・ポテトグラタン・ABCスープ・オレンジジュースです。ポテトグラタンは、玉ねぎとベーコン・マッシュルームを炒め、蒸かしたじゃがいも・グリンピース・学校で作ったホワイトルーを混ぜ、カップに入れ、とろけるチーズをのせてオーブンでこんがりと焼きました。

4月20日(水)

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今日の献立は、ごはん・赤魚の香味焼き・新玉ねぎのすまし汁・筑前煮・清見オレンジ・牛乳です。今が旬の新玉ねぎをすまし汁にしました。生でも食べられますが、火を通すととろとろになります。

4月19日(火)

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今日の献立は、赤飯・鶏の竜田揚げおろしソース・春のお吸い物・ピリ辛キャベツ・牛乳です。今日は、入学・進級お祝い献立で、お赤飯を炊きました。

4月18日(月)

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今日の献立は、大豆ピラフ・あじのパン粉焼き・じゃがいものポタージュ・牛乳です・じゃがいものポタージュの作り方を紹介します。まず、玉ねぎを焦がさないように甘みが出るまで炒め、ベーコンとじゃがいもを炒め、水を入れて煮ます。次に、ミキサーにかけて火にかけ、牛乳を加え塩・こしょう・砂糖で味付けし、生クリームとパセリのみじん切りで仕上げます。裏ごしまではできませんが、冷やすとビシソワーズになります。

4月15日(金)

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今日の献立は、スパゲティミートソース・白いんげん豆のスープ・みかん缶・牛乳です。1年生の給食が始まって3日目、みんなの大好きなスパゲティミートソースにしました。

4月13日(水)

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今日の献立は、ごはん・豆腐ハンバーグ・野菜スープ・カラフルサラダ・牛乳です。今日から1年生の給食が始まりました。他の学年より少し早く準備を始め、給食当番もしっかりできました。

4月12日(火)

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今日の献立は、ガーリックトースト・ポークビーンズ・コールスロー・清見オレンジ・牛乳です。今日のパンは、バターを柔らかくして、にんにく・ガーリックパウダー・乾燥パセリを混ぜたガーリックバターを食パンに塗り、オーブンで焼いたガーリックトーストです。

4月11日(月)

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今日の献立は、わかめごはん・厚焼き卵・みそけんちん汁・野菜のおかかあえ・牛乳です。今日の卵焼きは、豚もひき肉・長ねぎ・ニラ・干ししいたけが入っています。

4月8日(金)

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今日の献立は、マーボー丼・わかめスープ・ポップビーンズ・牛乳です。今日から1学期の給食が始まります。安全でおいしい給食を心がけますのでよろしくお願いいたします。1年生は13日(水)から始まります。

3月22日(火)

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今日の献立は、赤飯・赤魚の香味焼き・くずきりのすまし汁・五色あえ・いちご・牛乳です。今日は、6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。
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