9月26日(木)

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今日の献立は、ビビンバ・ワンタンスープ・さかなナッツ・牛乳です。ビビンバの焼き肉には、切り干し大根を加えてヘルシーです。

9月25日(水)

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今日の献立は、きびごはん・鮭のきのこ焼き・山形芋煮・じゃこキャベツ・みかん・牛乳です。今日は、100年フード 山形芋煮です。芋煮は、江戸時代から続く山形県の郷土料理で、地方によって入れる具材や味付けが違います。給食では、日本海側の庄内地方に伝わる豚肉を使ったみそ味の芋煮にしました。

9月24日(火)

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今日の献立は、スパゲティミートソース・キャベツのスープ・スイートポテト・牛乳です。今日は、旬のさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。

9月20日(金)

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今日の献立は、ごはん・マーボーなす・レタスと卵のスープ・ぶどう豆・牛乳です。今日は、今が旬の秋なすをマーボー豆腐に加えました。

9/20 横一小の様子

昨日は、本校地域にも急な落雹がありました。
下校中の児童や放課後遊びの児童を雨(雹)宿りさせてくださった地域の皆様、大変ありがとうございました。

校内を見回ったところ、落ち葉は目立ちますが被害はなさそうです。
保護者の皆様、地域の皆様の見守りもあり、児童たちも元気に登校してきました。

各学級でも落ち着いて学習している様子が見られました。
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9月19日(木)

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今日の献立は、ミルクパン・ポテトグラタン・フレンチきゅうり・りんごジュースです。今日のグラタンは、まず小麦粉をバターと油で炒め、温めた牛乳を加えてホワイトルーを作ります。次にじゃがいもをいちょう切りにして蒸かします。玉ねぎを炒め、グリンピースを炒め塩・こしょうで味付けし、ルーとじゃがいもを混ぜてカップに入れ、チーズをのせてオーブンでこんがりと焼きました。

9月18日(水)

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今日の献立は、秋の彩りごはん・赤魚の香味焼き・根菜ごま汁・みかん・牛乳です。今日のごはんは、鶏肉・干ししいたけ・しめじ・にんじん・油揚げを甘辛く煮た具と別に煮た栗をもち米を混ぜて炊いたごはんと合わせました。果物は、愛媛産の早生みかんです。まだまだ暑いですが、秋の味覚を味わいます。

9月17日(火)

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今日の献立は、こぎつねごはん・うずら卵のからめ煮・芋の子汁・お月様団子・牛乳です。十五夜とは、旧暦の8月15日(今年は、9月17日)です。この日の月は『中秋の名月』と呼ばれ、一年の中で月が最も美しく見える日だと言われています。給食では、八王子産のかぼちゃを練り込んだ少し黄色いお団子を作り、みたらしでいただきます。

9/17

9月の全校朝会をオンラインで行いました。

副校長先生の話では、「得意なことや好きなことを長く続けると、それが自分の力や自信につながる」というテーマで昆虫展で知られた昆虫博士について、来年開催される「デフリンピック」の紹介と選手がどのような工夫をしているのか注目していきたいと話がありました。

表彰は、剣道で5年生2名、6年生1名、Tシャツデザイン画100選6年生1名、東京都交通安全ポスター3年生1名 の計5名です。 おめでとうございます。

最後に、4年生から社会の水の学習を通して、水のありがたさや水を大切にしていきましょうと発表がありました。 
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9/13 なかよし遊び

なかよし遊び(縦割り班遊び)を行いました。

2学期初回なので2回目以降の計画を各班立てていました。

6年生が中心となり話合いを進め、低学年が知らない遊びを教えるなど工夫する姿が見られました。
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9月13日(金)

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今日の献立は、ごはん・さばのおろしソース・にらたまみそ汁・ひじきの炒め煮・牛乳です。今日は、さばに塩・こしょうで下味を付けてオーブンで焼き、大根おろしをさとう・しょうゆ・みりんで煮たおろしソースをかけました。

9月12日(木)

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今日の献立は、コーンピラフ・バーベキュードチキン・ペイザンヌ風スープ煮・冷凍みかん・牛乳です。今日の主菜は、バーベキュードチキンです。鶏肉・玉ねぎ・にんじん・生姜・赤ワイン・ケチャップ・砂糖・しょうゆ・タバスコをまぜてカップに入れ、オーブンでこんがりと焼きました。

9月11日(水)

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今日の献立は、里芋ごはん・ほきのごまがらめ・かきたま汁・五目きんぴら・巨峰・牛乳です。今日は、旬の里芋を角切りにしてごはんに炊き込みました。

9月10日(火)

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今日の献立は、あんかけ焼きそば・冬瓜と卵のスープ・ポップビーンズ・牛乳です。冬瓜は、6月から9月が旬です。熟すと皮が固くなり、冬まで保存できるため冬瓜という名前がつきました。今日は、八王子産の冬瓜を使ったスープを作りました。

9/9 避難訓練

9月の避難訓練を実施しました。

今回は、休み時間中の地震発生を想定して行いました。
校庭で遊んでいる児童は、校庭中央付近に集まりしゃがみ込みました。
校舎内にいる児童は、近くの教室に入り、机の下で安全を確保するなどしていました。

今後ももしもの時に備え、避難訓練を実施していきます。
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9月9日(月)

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今日の献立は、かてめし・桑都みそ焼き・ぐる煮・ゆず風味浅漬け・牛乳です。食育ソング「いただきます」誕生5周年記念献立です。八王子の郷土食のかてめしと桑都みそ焼き、作詞・作曲・ボーカル担当フラチナリズムのモリナオフミさんの出身地高知県の料理を食べてお祝いします。


9月6日(金)

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今日の献立は、桑都あげパン・豆と野菜のスープ・ナッツサラダ・冷凍みかん・牛乳です。9月8日は、桑(くわ)の日です。八王子産の桑の葉粉を練り込んだパンを焼いてもらい油で揚げ、桑の葉粉を混ぜたきなこをまぶしました。今日の地場野菜は、キャベツときゅうりです。

横一プラス(朝学習)

1学期に引き続き、横一プラスの名称で週1〜2程度、朝学習に取り組みます。

内容は、主に計算です。算数の基礎的な力を伸ばしていきます。
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9月5日(木)

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今日の献立は、チリコンカンライス・グリーンサラダ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース・牛乳です。今日は、八王子の恩方で採れたブルーベリーを使ってソースを作り、ヨーグルトにかけて食べます。

9月4日(水)

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今日の献立は、じゃこわかめごはん・いかの七味焼き・呉汁・おひたし・冷凍みかん・牛乳です。今日の汁物は、大豆をゆでてミキサーにかけた「呉」を入れたみそ汁です。野菜がたっぷりと入りおかずを兼ねています。
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