5月14日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、八王子ラーメン・うずらたまご煮・ツナポテトぎょうざ・冷凍みかん・牛乳です。今日は、麺を別だしにして、野菜たっぷりのスープに入れて食べます。豚肉とたけのこは、ごま油で炒め酒としょうゆで味付けして豚メンマを作り、八王子産の刻み玉ねぎと一緒に最後にスープに入れました。

5/14 蛇口自動水栓化工事

各階にある流しの蛇口自動水栓化工事が入りました。

節水や衛生面の向上につながるかと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/11 学校公開 湯殿川探索(4年生)

『総合的な学習の時間』で湯殿川について学習をしています。

今日は、環境学習支援員の方と一緒に湯殿川に探索へ行きました。

魚をはじめとした生き物もたくさん捕まえていました。
たくさんの発見や気付きがあったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 学校公開(1年生)

保護者の方にご協力いただき、学習用端末のログインの仕方や今後使う機能の操作を行いました。

大人のフォローがたくさんあるので、子供たちもスムーズに操作していました。

ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 学校公開2

5/10(金)5/11(土)と学校公開になっております。

たくさんのご参観お待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 学校公開1

5/10(金)と5/11(土)と学校公開となっております。

多くのご参観お待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 大縄集会

大縄集会(1回目)が行われました。

大縄は、クラスの団結力が不可欠です。ポジティブな声かけや回数を全員で数えるなど1回目の集会からいくつもの団結力を感じる様子がありました。

5月24日(金)に2回目の大縄集会を予定しています。
どのくらい記録を伸ばせるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ルーローハン・ルオボータン・フルーツミックス・牛乳です。八王子市と台湾の高雄市は、海外友好交流都市です。台湾の屋台で定番のルーローハンとさっぱりした大根スープのルオボータンを作りました。

5月9日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ひじきごはん・厚揚げのチーズ田楽・根菜汁・わかめとツナのあえ物・牛乳です。厚揚げのチーズ焼きは、厚揚げに赤みそ・砂糖・みりん・長ねぎ・しょうがで味付けし、チーズをのせてオーブンで焼きました。今日の地場野菜は、長ねぎと大根です。

5月8日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごまごはん・赤魚の香味焼き・野菜のおかかあえ・呉汁・清見オレンジ・牛乳です。今日の地場野菜は、小松菜と大根です。

5月7日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン・ポトフ・グリーンアスパラのソテー・冷凍みかん・牛乳です。4月から6月が旬のグリーンアスパラを、キャベツ・ベーコンといっしょにソテーにしました。

5/7 生活指導朝会

5月の生活指導朝会を行いました。

大型連休明けにも関わらず、ビシッと整列する様子に感心しました。

5月の生活目標は、「チャイムの合図を守ろう」です。

意識して行動しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、赤米ごはん・赤魚の照り焼き・きんぴらごぼう・端午のすまし汁・清見オレンジ・牛乳です。5月5日は、こどもの日ということで、かぶとの形をしたちらしかまぼこの入ったすまし汁にしました。今日の魚は鰆の予定でしたが、赤魚に変更になりました。

5月1日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、チャーハン・ワンタンスープ・手作り魚ナッツ・牛乳です。魚ナッツは、いりこ・アーモンド・白ごまを甘辛のたれでいり付け、グラニュー糖をまぶして作りました。

4月30日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、グリンピースごはん・焼きししゃも・肉じゃが・彩りあえ・清見オレンジ・牛乳です。今日は、旬の生グリーンピースを入れたごはんです。彩りでホールコーンも入れました。

4月26日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・八王子ナポリタン・いかのハーブ焼き・豆と野菜のスープ煮・牛乳です。4月29日は、ナポリタンの日です。

4/25 3,4年生遠足

昨日は3、4年生で多摩動物公園に行きました。
前日との気温差がありましたが、みんなで動物園を楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ゆかりごはん・ほきのごまがらめ・かきたま汁・野菜のおかかあえ・牛乳です。ほきのごまがらめは、ほきの角切りに酒・しょうゆ・しょうがで下味を付け、小麦粉・でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、酒・みりん・砂糖・しょうゆを煮立たせたたれをからめ、白ごまをまぶしました。

1年生 交通安全教室

4月25日(木)、1年生 交通安全教室がありました。今年度も高尾警察や交通安全協会の方々に来ていただき、安全な登下校についてや横断歩道の渡り方、防犯についてなどを学びました。毎年、ご協力いただき大変ありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/24 教員研修会(ソフトボール投げ)

毎年、実施する体力テストの種目に「ソフトボール投げ」があります。
記録を伸ばすための指導について、研修会を行いました。

・ボールの握り方
・体をひねって投げるための動かし方 等を学びました。

今後の体育の指導にいかしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

学校評価報告書

スクールカウンセラーだより

生活指導部からのお知らせ

文部科学大臣からのメッセージ

はちおうじっ子ミニマム