学習発表会(保護者鑑賞日)1年生

11月11日(土)は、学習発表会の保護者鑑賞日でした。多くの方のご参観大変ありがとうございました。
1年生の発表は「大すき よこ一小!」でした。
1年生は、担任の先生以外の先生や職員の人たちが、学校や子供たちのためにどのような仕事をしているのかを取材し、そのことを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(土)

画像1 画像1
今日の献立は、大豆ピラフ・クリームシチュー・野菜サラダ・りんごジュースです。今日も寒い日にぴったりのクリームシチューです。野菜やきのこを煮込みました。火を通すとかさが減って野菜がたくさん食べられます。今日の地場野菜は、キャベツ・にんじん・大根・きゅうりです。

11月10日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン・野菜と豆のポトフ・大根とツナのサラダ・牛乳です。今日は、寒い日にぴったりのポトフです。白インゲン豆とじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・キャベツなどたくさんの野菜が入っています。今日の地場野菜は、キャベツと大根です。

11月9日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・れんこんハンバーグ・ほうれん草のソテー・きのこスープ・牛乳です。今日は、旬のれんこんを粗くきざみ、ハンバーグに練り込んで焼きました。今日の地場野菜は、ほうれん草とにんじんです。

6年生 学習発表会前日準備

11月9日(水)、明日はいよいよ学習発表会(児童鑑賞日)です。今日の6校時は、6年生が体育館や外回りの準備を頑張っていました。体育館の椅子並べやトイレ掃除、通路の掃き掃除や駐輪場のライン引きなど、役割を分担し、明日・明後日の会の運営がスムーズにいくよう、しっかりと準備を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・いかのねぎ塩焼き・カリカリじゃこサラダ・呉汁・牛乳です。11月8日はいい歯の日です。今日は、しっかりかまないと食べられない献立にしました。

11月7日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、さつまいもごはん・鮭の塩焼き・五目煮豆・小松菜汁・牛乳です。今日は、旬の食材鮭を塩焼きにしました。今日の地場野菜は、さつまいもと小松菜です。

一斉登校指導

11月7日(火)、一斉登校指導を行いました。教員が手分けをして通学路に立ち、子供たちの登校を見守りました。登校の時間帯には、風雨も弱まり、安全に登校をする様子を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

オンラインで全校朝会を行いました。
6年生と担当の先生から、今週末に開催する【学習発表会】に向けての意気込みや心構えなどのお話がありました。
また、12月2日(土)に開催される人権メッセージ発表会に参加する6年生児童より「いじめなしに向けて」の作文の発表がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、はち大根おろしスパゲテイ・温野菜のごまドレッシング・りんごヨーグルト・牛乳です。今日のスパゲテイは、八王子産の大根を葉ごと使ったスパゲテイです。今日の地場野菜は、大根とキャベツです。

読書週間・図書委員による読み聞かせ

今週は、読書週間です。
図書委員会の5・6年生は、1・2年生各クラスに分かれて読み聞かせを行いました。
3年生以上は、各自読書タイムです。
【読書の秋】本に親しむ時間を楽しんでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、かてめし・桑都焼き・野菜のピリリ漬け・絹のお吸い物・牛乳です。今日は、桑都御膳です。八王子の郷土料理のかてめし、八王子産桑の葉粉をまぜたソースをかけて焼いた白身魚、八王子産の大根・キャベツを使った浅漬け、シルクパウダーを混ぜ込んだ白玉団子・そうめんの入ったお吸い物を食べます。

11月1日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごまごはん・厚焼きたまご・具だくさんみそ汁・茎わかめのきんぴら・牛乳です。今日の卵焼きは、鶏のひき肉・玉ねぎ・ニラ・干ししいたけを炒め、砂糖・しょうゆ・塩で味付けし、たまご・かつお節のだし汁と混ぜてオーブンで焼き、切り分けました。

学習発表会に向けて

今日から11月です。11月に入り、学習発表会に向けた練習も本格的になってきました。
本番でどんな発表が見られるか今から楽しみです。
写真は、4年生の練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活指導朝会

10月31日(火)は、生活指導朝会がありました。
はじめに、代表の6年生から「学習発表会」に向けて取り組んでいることや意気込みなどの話がありました。

次に、生活指導担当の先生からは、仕事(働くこと)の意義に関するお話がありました。学校には、仕事に関連した活動がいくつもあります。係活動や当番活動がそれにあたります。担当の先生からの話のまとめでは、仕事をする・してもらう上で大切にしてほしい3つのことが述べられました。

(1)じぶんからすすんで仕事をすること
(2)協力して仕事に取り組むこと
(3)「ありがとう」の気持ちを忘れないこと

今日の話を聞いて、上の3つのことを大切にしながら活動する子が増えていくことを期待しています。

朝会の最後には、児童の表彰がありました。今回は、柔道でよい成績を収めた児童の表彰です。習い事等の取組でよい結果が出せたときには、ぜひ、学校にも知らせてください。朝会等の場で表彰をしていきたいと思っております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ガーリックライス・パプリカチキン・ジュリエンヌスープ・スイートパンプキン・牛乳です。今日はハロウィンということで、八王子産のかぼちゃを使ってスイートパンプキンを作りました。今日の地場野菜は、しょうが・キャベツ・かぼちゃです。

10月30日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、いりめし・いかのねぎ塩焼き・すだち酢あえ・さつまいものみそ汁・牛乳です。今日は、徳島県の和み献立です。味付けしたいりこを混ぜたいりめし、特産のすだちを使ったあえものなど味わいます。

2年生 遠足

10月24日(火)に2年生は遠足で栃谷戸公園に行きました。
ビンゴをしながら秋を探したり、芝生広場で自分たちが決めた遊びをしたりして楽しみました。
「夏と比べて虫や葉の色が違ったよ!」と伝え合うなど、秋を感じながら過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし遊び(縦割り班活動)

全学年が混ざっての班遊びが行われました。
遊びの内容は、6年生中心に決めていたようで、他学年の友達となかよく遊ぶ姿がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、コーンピラフ・ポテトむらの焼きコロッケ・野菜のマリネ・ABCスープ・牛乳です。10月27日は、はちおうじ読書の日です。そこで今日は、「ポテトむらのコロッケまつり」という絵本の中に出てくる大きなコロッケをイメージした焼きコロッケを作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価報告書

新型コロナウイルス感染症対策に関するお知らせ

生活指導部からのお知らせ

文部科学大臣からのメッセージ

はちおうじっ子ミニマム