10月26日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さばの塩焼き・茎わかめのきんぴら・呉汁・牛乳です。今が旬のさばは脂がのっておいしいので、シンプルに塩をふっただけでオーブンでこんがりと焼きました。

5年 調理実習

10月26日(木)、5年生で調理実習がありました。
今回のめあては、「ゆで野菜サラダをつくろう」です。グループで分担をしながら、野菜を切ったり、ゆでたりしました。終わったあとに感想を聞くと、「包丁を使うのが難しかった!」「みんなで協力できてよかった!」「自分たちでゆでた野菜はおいしかった!」など話していました。学校での経験をお家でのお手伝いなどに生かせるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

浅川出張児童館

10月25日(水)、放課後子ども教室の時間帯に浅川児童館による「出張児童館」がありました。今年度の第2回目となります。今回もブンブンごまやカプラなど、子供たちが楽しめる遊びを準備してくださいました。
ブンブンごまを初めて試す児童も多くいましたが、試しているうちにだんだんとコツを掴み、多くの子が回せるようになっていました。
浅川児童館の方々、PTAボランティアの皆さん、子供たちのために準備やお手伝い等、大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、三番叟ごはん・とりの桑都みそ焼き・定式幕あえ・ろくろ車のすまし汁・牛乳です。今日は、日本遺産献立の八王子車人形御膳です。

10月24日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ちゃんこうどん・じゃがもちのごまみそだれ・わかめとツナのあえもの・牛乳です。今日は、じゃがいもを蒸かしてつぶし、牛乳・でんぷん・砂糖・塩・
白ごまを混ぜて小判型に丸めてオーブンで焼いたじゃが餅を作りました。ごまみそだれをかけて食べます。

10月23日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さんまの蒲焼き・けんちん汁・梅しらすあえ・牛乳です。今日は、旬のさんまを蒲焼きにしました。

副籍交流

本校は、毎年八王子西特別支援学校と副籍交流を行っています。
今日は、交流学級の先生が来校し、3年生を対象に特別支援学校についてのお話をしてくれました。特別な支援とは、「分かる・できるようにするために、工夫や手助けをすること」など、特別支援に関する理解が深まるようスライドやゲームで子供たちに分かりやすく話してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 遠足

気持ちの良い秋晴れの中、殿入中央公園に遠足に行ってきました。
フィールドビンゴでは、グループでビンゴの完成を目指しながら楽しみました。
枯葉を集めたり、虫を捕まえたりと元気に楽しく過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字検定

10月20日(金)に漢字検定を実施しました(希望者のみ)。
指定された座席に座ると、背筋をピンと伸ばし、試験監督の先生の説明を聞く様子から緊張感とやる気が伝わってきました。
試験が始まると、一画、一字と丁寧に解答し、問題を進めていました。
合否に関わらず、児童の様子から大きな成長につながったのではないかと思います。

第2回は、2月9日(金)に実施します。12月にお知らせ等を配布します。学年末の仕上げとして、多くの児童の参加をお待ちしいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、天狗ごはん・高尾焼きもみじあんかけ・山の幸あえ・翠靄汁・牛乳です。今日は、日本遺産献立の高尾山御膳です。

お米大研究

春から大切に育ててきたバケツ稲が収穫の時期になってきました。それぞれのクラスで収穫・脱穀を行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、いちごジャムサンド・チキンときのこのクリームスープ・ビーンズサラダ・りんごジュースです。今日のパンは、黒糖食パンにいちごジャムをはさんでカットしました。

10月18日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、氏照ごはん・ますの桜揚げ・小田原かまぼこのごまあえ・寄居町のトントロリンスープです。今日は、日本遺産献立の滝山城御膳です。北条3兄弟にちなんで、氏照ごはんと桜の塩漬けを使った桜揚げ、小田原産かまぼこを使ったごまあえ、寄居町で採れた野菜の入ったトントロリンスープを作りました。

校内研究授業(低学年)

10月18日(水)は、校内研究でした。
今回は、第1学年での研究授業でした。授業では、算数の足す・引くが入った統合式を図や式に表したり、友達に説明したりしました。活動を通して、式や計算に対する理解を深めることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、たまご入りチャーハン・白菜と肉団子のスープ・魚ナッツ・牛乳です。寒い日にぴったりの肉団子スープですが、白菜・玉ねぎ・にんじん・チンゲン菜等の野菜、干ししいたけ・きくらげ・豆腐がたくさん入っておかずを兼ねた汁物です。

全校朝会

10月17日(火)、全校朝会がありました。
6年代表の児童からは、運動会に向けて頑張ってきたことや今後の生活に役立てていきたいことなどの発表がありました。
運動会委員長の齊藤先生からは、運動会を振り返っての話や様々な活動には必ず目的がある。今、自分たちがやっていることには、どんな意味があるのだろうと考えることが大切だ。と言った話がありました。
朝会の最後には、児童の表彰を行いました。今回は、剣道とピアノで優秀な成績を収めた児童を表彰しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会7

紅白対抗選抜リレーの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会6

5・6年生合同表現「自我作古 〜飽くなき挑戦〜」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会5

3・4年合同表現「横一ソーラン2023」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会4

1・2年合同競技「おどる?いれる?ダンシング玉入れ」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価報告書

新型コロナウイルス感染症対策に関するお知らせ

生活指導部からのお知らせ

文部科学大臣からのメッセージ

はちおうじっ子ミニマム