職場体験 1

9月7〜9日(水〜金)
3年ぶりに中学校の職場体験の受け入れを行いました。今週の水曜日から3日間、椚田中学校の3名の2年生が本校で職場体験をしています。6年生の3クラスに入ってもらい、先生の仕事を見たり、仕事の補助をしたりして過ごしています。
3名とも本校の卒業生です。自分が児童として通っていた時と立場を変えて小学校に入るのは、なんだか不思議な感じのようですが、中学生としての自覚を持ちながら、職場体験に真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回 地域防災会議 2

9月2日(金)
実施計画案が出され、その内容について一つずつ検討しました。また、参加者へのお土産などについても検討しました。感染症が心配される中ですが、地域防災訓練も大切な取り組みです。今後の状況を見ながら実施の可否も含め、よりよい実施の方法などについて検討していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回 地域防災会議 1

9月2日(金)
館町町会、ゆりのき台自治会、館町団地自治会と合同で行う防災訓練に向けて、今年度第1回目の地域防災会議を開きました。各町会・自治会の会長さんや防災担当の皆さん、学校運営協議会の委員とが本校の会議室に集合し、総勢15名で協議をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第5回 学校運営協議会 2

9月2日(金)
防災倉庫の確認の後、通常の学運協会議を行いました。夏季休業中や2学期早々の子どもたちの様子、2学期の主な行事や学校の取組について報告を行いました。また、9月に行われる学運協主催の「親子デイキャンプ」や10月の「漢字検定」について協議を行い、役割分担等を行いました。2学期も地域の皆様と意見交流をしながらよりよい学校運営を行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、こぎつねごはん・お月見団子・芋の子汁・牛乳です。9月10日は、十五夜です。お月見には、ススキを飾り、団子や里芋をお供えします。今日は、みたらしのお月見団子と里芋の入った芋の子汁を作りました。

第5回 学校運営協議会 1

9月2日(金)
第5回学校運営協議会を開催しました。
前半は、市の防災課の方と一緒に防災倉庫の確認をしました。災害が起き、本校が避難所になった際には、地域の方々が協力して避難所開設をします。どんなものがどれくらいあるかを把握し、適切に運営するためにはどうしたらよいかについて質疑応答もしました。仮設トイレや簡易ベッドなどの組み立て方が一目でわかるように、組み立てた三本の写真などがあるとよいなどの話が出たり、最近の避難所のトイレの状況などについて情報交換をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子から(4年 総合)

9月8日(木)
4年生は1学期から、総合的な学習の時間に環境や地域学習をテーマに「湯殿川を守ろう」という学習を進めています。
今日は夏休み中にテーマを決めてそれぞれが調べてきたことについて、同じカテゴリーのグループに分かれて調べたことを伝え合う学習をしました。湯殿川の歴史や自然、植物や生き物、川のをきれいに保つための工夫などについて、様々な視点から情報が集まりました。そして、たくさんの情報の中から発表会で何を伝えるかについてグループごとに話し合いをしました。私たちの身近な川である湯殿川の自然を守るために自分たちにできることを考え、環境問題について学びを深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン・恩方ブルーベリージャム・ポークビーンズ・牛乳です。今日は、八王子恩方地区で採れたブル−ベリーと砂糖・レモン汁だけを煮詰めてジャムを作りました。

9月8日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、さつまいもごはん・桑都揚げ・かきたま汁・彩りあえ・冷凍みかん・牛乳です。9月8日は、語呂合わせで「桑の日」です。八王子産の桑の葉粉を衣に入れて笹かまぼこを揚げました。

生活指導朝会より〜子どもたちへのメッセージ〜

9月8日(木)
今日は2学期最初の生活指導朝会がありました。9月の生活指導のめあてのお話の後に、文部科学大臣から出された子どもたちへのメッセージを読み上げました。2学期が始まり、はりきった学校生活を送る姿が見られる一方で、夏休みの生活からスイッチが切り替えられず、なんとなく気持ちが沈んでしまうこともある時期です。子どもたちへの励ましのメッセージの他、相談窓口などの紹介がされました。学校でも子どもたちがいつでも安心して相談できる体制を整え、見守っていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さわらのおろしソース・なめこ汁・五目煮豆・牛乳です。さわらを塩焼きにして、大根おろし・しょうゆ・みりん・砂糖を煮立たせたソースをかけました。

図書ボランティアさんの読み聞かせ

9月7日(水)
今日から2学期の図書ボランティアさんの活動が始まりました。早速1年生の教室を会場に、大型絵本の読み聞かせをしてくださいました。立ち見が出るほどの大盛況でした。子どもたちがこの日を待ち望んでいた気持ちが伝わってきました。2学期もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、コーンピラフ・バーベキュードチキン・野菜のスープ煮・牛乳です。バーベキュードチキンは、鶏のモモ肉に、にんにく・しょうが・赤ワイン・トマトケチャップ・砂糖・しょうゆ・タバスコで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。

到着予想時刻

画像1 画像1
バスは順調に学校に向かっています。
あと30分ほどで学校に着く予定です。
到着予想時刻は16時42分ごろです。

双葉SAを出ました

画像1 画像1 画像2 画像2
15時30分ごろ、最後の休憩地点の双葉SAを出発しました。
ナビによると、学校への到着予想時刻は、16時40分ごろです。

学校に向けて

画像1 画像1
13時30分、バスは予定通り学校に向けて出発しました。

うちわ作り体験 6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
うちわ完成しました!
学校に届くのが待ち遠しいですね!

うちわ作り体験 5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

うちわ作り体験 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アーティストが多くいました。

うちわ作り体験 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
うちわの骨組みに紙漉きができたら、そこに色付きの紙を乗せて絵を描いていきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

お知らせ

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

保健だより

学校運営協議会・学校支援地域本部

体罰防止

新型コロナウイルス感染症対策に関するお知らせ