夏季補習 3

7月23日(木)
夏季補習、3日目。
今日は朝から雨模様でしたが、
子供たちは勉強道具を持って、
今日も元気に登校してきました。
いつもより少ない人数で、じっくりと学習しています。
先生がそばにいてくれるので、
分からないところはすぐに質問し、
理解できるまで教えてもらっています。
3日間、お疲れ様でした。
よく頑張りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏季補習2

7月22日(水)
夏季補習2日目。
今日も朝から暑い日差しが照りつける中、
子供たちは学習道具を持って元気に登校してきます。
席に着くと、自分の課題に黙々と取りかかります。
算数だったり国語だったりと、それぞれの課題に対して
ドリルやプリントを使って学習していきます。
終わった後は、充実した笑顔がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏季補習1日目

7月21日(火)
夏休みに入って1日目。
今日から夏季補習が始まりました。
1学期にやり残した課題や苦手だった単元を
先生と一緒に勉強します。
専科の先生や大学生のボランティアの方にも協力してもらって
分かるまでしっかりと学習します。
子供たちも真剣に勉強に取り組んでいました。
明日もがんばりましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期 終業式 1

7月17日(金)
今日で1学期が終わりです。
終業式では、校長先生から、
「間違えたり失敗したりしたことを
しっかりとやり直し、再チャレンジすることの大切さ」
についてお話がありました。
勉強だけでなく、行動面でもきちんと自分自身を見つめ直し、
正しい行動に修正していくことも大切ですね。
夏休みの過ごし方などいろいろな先生方からお話がありました。
聞く姿勢も大変立派でした。
長い夏休み中に、「さすが、横一の子だね!」と言われるような
すてき行動をしてほしいと願っています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期 お楽しみ会(すみれ学級)

7月16日木曜日、すみれ学級ではお楽しみ会を行いました。
1学期のお楽しみ会は、みんなで話し合って会食とレクに決まりました。
会食では、サラダとおにぎり、カップ麺を作りました。
カップ麺は前日に買い物学習を行い、自分で選んで自分で買いました。
実習では、コンロの扱い方と熱湯の危険を学びました。
初めて自分で握ったおにぎりに大満足でした。
サラダもみんな残さず食べました。
レクは、鬼ごっことイス取りゲーム。
イス取りゲームでは、指導補助員の久保先生の
ピアノに合わせて、楽しくゲームをしました。
みんな「またやりたい!」と大満足な1日でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検(1年)

7月16日(木)
今日は1年生がクラスごとに、給食室の探検をしました。
大きなお鍋に、鉄板が何層にもなっているオーブン、
かき混ぜるお玉(?!)だって、1m位あります。
一番人気だったのは、食器洗い機です。
お皿をベルトコンベアのような所に乗せ、機械を通って出てくると
おさらばピカピカになっています。
お皿が次々と出でくる様子を見ては、
「すごいね!」「機会の中はどうなっているのかな?」」
と大はしゃぎでした。
「昨日のカレーライスは、このお鍋で作ったんだよ」
「カボチャの揚げ物は、、ここで揚げたんだよ」
調理員さんたちが説明してくれるのを聞いて、
毎日食べている給食がここで作られているということを
実感できたようです。
調理員の皆さんが、毎日一生懸命作ってくださっている
給食です。
2学期も、おいしくもりもり食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本の読み聞かせ

7月15日(水)
今日の中休み、1学期最後の本の読み聞かせがありました。
今日はみんなが楽しみにしていたパネルシアターです。
「おばけマンション」という楽しいお話です。
おばけマンションには、いろいろなおばけが住んでいます。
ドアをノックするとそこには・・・
入れ歯のドラキュラや、変わった料理をする魔女、それから…??
ドアを開けるたびに、子供たちは大はしゃぎです。
一緒に『おばけマンション』探検ツアーに出かけているかのように
物語の世界に引き込まれていきます。
1学期、たくさんの本の読み聞かせをしてくださいました。
図書ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。
2学期も楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トウモロコシの皮むき(1年)

7月15日(水)
今日は1年生全員で、トウモロコシの皮むきをしました。
給食の食材を運んでくださっている
農家の方が、トウモロコシの苗も届けてくださいました。
自分たちの身長より背の高いトウモロコシの苗に
子供たちもびっくりしている様子でした。
何枚も重なっている皮を丁寧にむき、
黄色いつぶつぶが見えてくると歓喜の声が
あちこちからあがっていました。
いつも何気なく食べているトウモロコシですが、
子供たちは初めて見る宝物のように
そっと大事に抱えている姿がかわいらしかったです。
1年生がむいてくれたトウモロコシは
1学期最後の給食に出されました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名
 夏野菜のカレーライス
 蒸しトウモロコシ
 コンソメスープ
 牛乳です。
 1学期の給食は、今日で終わりです。今日の夏野菜は、かぼちゃとインゲンとトウモロコシです。素揚げしたかぼちゃ・小さくした切ったいんげんはカレーに入れました。かぼちゃ・インゲン・トウモロコシは、地元八王子産です。旬の野菜を味わって食べましょう。

14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名
 ミルクパン
 夏野菜のリザーブ
 (茄子のラザニア・パンプキンキッシュ)
 コールスロー
 ABCスープ
 牛乳です。
 今年度も、野菜を好きになってもらうために、野菜を選ぶリザーブ給食を実施します。今月は夏野菜の茄子か南瓜です。リザーブの集計結果は、南瓜が多くなりました。茄子・南瓜は八王子でとれた野菜です。地元でとれた夏野菜を食べて、野菜を好きになってほしいです。

算数の取組(東京ベーシック・ドリルの活用)

7月13日(月)
昨年度から、本校では、「東京ベーシック・ドリル」を活用した
算数の学習内容の定着を図る取組を行っています。
今日は、2〜6年生で「診断テスト」を実施し、
各学年の学習の定着の度合いを診断します。
これまで学習した内容がどれだけ習得できているか、
また、苦手としている部分はどこかを明らかにし、
明日からの補習や、2学期の学習に生かしていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日の給食

画像1 画像1
献立名
 穴子ちらし
 玉子蒸し
 大根と葉唐辛子の煮びたし
 白玉あんみつ
 牛乳です。
 白玉あんみつは、6月読書週間での三つ目のリクエストメニューです。白玉団子・黒蜜・餡は給食室で作ったので、冷たくして出せないのがとても残念です。副菜の煮びたしの葉唐辛子は、、八王子でとれました。この組み合わせは、今日だけの限定メニューです。穴子を初めて食べるお友達は、一口から挑戦をしましょう。

ゲーム集会

7月10日(金)
久しぶりに晴れた朝の校庭です。
今日のゲーム集会は、「人間じゃんけん」です。
集会委員の子供たち対、全校児童の大じゃんけん大会です。
4人一組で全員立ったら「パー」、
真ん中の二人が立ち両端の2人が座ったら「チョキ」
全員座ったら「グー」
と言ったように、立ったり座ったりしながらじゃんけんをしていきます。
「勝った!!」「負けちゃった」
勝っても負けても大はしゃぎの子供たちです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日の給食

画像1 画像1
献立名
 わかめご飯
 きびなごのレモン醤油
 胡瓜のしらす和え
 茄子の味噌汁
 果物(小玉西瓜)
 牛乳です。
 きびなごは7月ごろまでが旬の小魚です。今日は、きびなごに国産レモンで作ったたれをかけ、魚臭さを消し、食べやすく工夫しました。副菜に使ったきゅうりは町田でとれました。味噌汁の茄子は町田・じゃがいもは八王子でとれた新鮮な野菜です。茄子は児童が食べにくいので、小さく切り、油で素揚げしてから仕上げに味噌汁へ入れました。

授業の様子(国語・1年)

7月9日(木)
国語で「おおきなかぶ」のお勉強をしています。
幼稚園や保育園で読んだことのある児童も多い、有名なロシア民話です。
何度も何度もくり返される「うんとこしょ どっこいしょ」の掛け声。
犬や猫やねずみなどの動物たちが次々と出てくるところも楽しいですね。
「うんとこしょ どっこいしょ」の場面では
自然と体を動かして引っ張るポーズをしている子供も
多かったようです。
今日は学習のまとめとして、劇化して楽しみました。
音読グループと劇を演じるグループとが一緒になって発表しました。
動作を付けることで、物語のリズミカルな展開や
繰り返されるお話のおもしろさなどを体感することができ
全身で物語を感じることができたようです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(総合・3年)

7月9日(木)
5月から大事に育ててきたカイコの幼虫が
繭を作り始めました。
学習のまとめとして、これまでお世話してきて気がついたことや
分かったことをまとめて、発表会をすることになりました。
グループ毎に話し合い、絵で表したり、クイズ形式にしたり
工夫しながらまとめていきます。
パソコンや本などで調べ、カイコについてたくさんのことを
知ることができたようです。
今回の学習から、富岡製紙場にも興味を持って調べたグループもありました。
子供たちの興味は、どんどん広がっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日の給食

画像1 画像1
献立名
 チャーハン
 回鍋肉
 酸辣湯
 果物
 牛乳です。
 今日は、暑い日を想定して、四川料理と冷凍蜜柑の献立ですが、残念ながら肌寒い日になってしまいました。回鍋肉・酸辣湯は給食用に辛さを控えて作りました。酸辣湯には、トマトを入れますが、今回は、児童が食べやすいようにトマトは入れませんでした。煮干しでとっただしと昆布と玉子の旨みで食べやすい酸辣湯にしました。

水道キャラバン(4年) 2

7月8日(水)
汚れた水が、きれいなお水に変身して私たちの家庭に届くまで、
どのようなことが行われているかについて
実験を通して学びました。
きれいな水にするまでには、いろいろな手順があり、
説明ををしっかり聞いていないと、失敗してしまいます。
そこは、さすが4年生です。
説明をしっかりと聞き、友達と協力し合って
活動していたので、どの班も大成功でした。
汚れた水が、きれいなお水に変身した瞬間、
どの班からも、「わーっ!」と感激の声があがりました。
この実験を通して、水をきれいにするのに
大変な努力をしているということを学びました。
今回の学習から、水を大切にする気持ちをもってほしいと願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水道キャラバン(4年)

7月8日(水)
今日は、水道キャラバンによる出前授業がありました。
水道局の方々から、浄水場のしくみや、
水の大切さについて教えていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日の給食

画像1 画像1
献立名
 ソフトフランスパン
 魚のマヨネーズ焼き
 ラタトゥイユ
 オレンジポンチ
 牛乳です。
 今日は、夏野菜を使い、ラタトゥイユを作りました。ラタトゥイユは南フランスの料理です。夏野菜のズッキーニは八王子産です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

給食献立表

年間行事計画

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

授業改善推進プラン 旧

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

すみれ学級

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学校便り 6月号

学校便り 7月号

学力向上

学校便り 9月号

横一の風 夏休み直前号

学校便り 10月号

学校便り 11月号

学校便り 12月号

学校便り 冬休み直前号

学校便り 1月号

学校便り 2月号

学校便り 3月号

学校評価報告書

学校要覧

学校便り 夏休み直前号

学校施設の貸し出し要綱

感染症