校外宿泊学習(すみれ学級) 2

1月22日(金)
校外宿泊2日目も朝からいいお天気です。八王子も寒いですが、高遠はもっと寒いということが実感できるほど、朝の冷たい空気を体いっぱいに感じました。
今日は、宿舎近くのそりコースで遊びます。昨日練習した成果を発揮し、最初からどんどん滑ることができました。
さらさらした新雪の中を歩いてみたり、動物の小さな足跡を見つけたり、高遠の自然もたくさん感じることができました。
おいしいご飯をたくさん食べ、みんなで仲良く協力し、充実した2日間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外宿泊学習(すみれ学級) 1

1月21日(木)
すみれ学級の子供たちが校外宿泊学習で、長野県の高遠方面に出かけました。朝からスキーウェアに身を包み、期待いっぱいの笑顔で集合しました。バスに乗って出発!
3時間ほどで「伊那スキーリゾート」に到着しました。お昼はカレーライス。朝も早かったためか、みんなもりもり食べました。
スキー場ではそり遊びを楽しみました。初めて経験する子もいたようでしたが、怖がることもなく、どんどん滑っていきます。そのうち、どうやったらスピードが出るか、安全に止まるためにはどうしたらいいかなどを教えてもらうと、どんどん挑戦して滑っていました。さすが子供たちは飲み込みが早いです。
宿舎では、みんなで協力してお部屋を整えたり、お布団を敷いたりできました。
夜のレクリェーションも盛り上がり、楽しい1日目を終えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

22日の給食

画像1 画像1
献立名
 チリコンカーンライス
 マヨコーンポテト
 白菜と水菜の胡麻ドレッシング
 牛乳です。
 白菜は、冬になるとおいしくなる野菜です。今日の白菜は小比企でとれた白菜です。その白菜をサラダにしました。旬の地元のおいしい野菜を味わってほしいです。

21日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 麻婆豆腐
 ワンタンスープ
 薩摩芋のごま団子
 牛乳です。
 今日は児童に人気の麻婆豆腐です。スープには地元の白菜を入れました。付け合せのごま団子は薩摩芋を蒸してからつぶし、砂糖、ラード、卵黄を入れ丸めてからごまを付けて揚げ、舌触りよく仕上げました。

放課後子ども教室

1月20日(水)
今日は放課後子ども教室の日。でも、校庭は雪でぬかるんでいたため、校庭遊びは残念ながら中止に。でも、今日は図書室で、学校司書の柴田先生から読み聞かせをしてもらったり、自由に本を読んだりして過ごしました。学校の宿題や、自分でもってきた課題などお勉強する子供たちもいました。低学年の子供lたちは、塗り絵をしたり折り紙をしたり・・・見守りの地域の方とあやとりをして遊ぶ姿も見られました。こんな過ごし方も楽しいですね。3学期は、お天気を見ながら、いろいろな活動をしていきたいと思います。楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本の読み聞かせ

1月20日(水)
3学期最初の絵本の読み聞かせがありました。図書ボランティアさんたちが、宮沢賢治さんの「雪わたり」の紙芝居を読んでくださいました。何とも不思議なストーリーと、リズミカルで繰り返しのあるフレーズに、どんどんお話の世界に引き込まれていくのがわかります。「キックキックトントン」思わず一緒に口ずさむ子供たちもいました。雪の日にぴったりのお話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 照りだれチキン
 梅おかかキャベツ
 味噌汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、中学生の考えた「バランス献立」です。栄養バランスのとれた献立です。

19日の給食

画像1 画像1
献立名
 ピザトースト
 鱈のチャウダー
 豆じゃこサラダ
 果物
 牛乳です。
 今が旬の鱈をチャウダーに入れました。サラダにはちりめんじゃこと揚げた大豆を入れました。大豆を苦手な児童でも、スナック感覚で大豆を食べられます。

本日の雪の様子

1月18日(月)
予報通り、朝方から降り始めた雪が降り積もり、
学校も辺り一面真っ白な雪景色となりました。
朝早くから、近隣の方が、学校の周りや通学路の
雪かきをしてくださいました。
ありがとうございます。
おかげさまで、子供たちは、転んだり怪我をしたりすることなく
元気に登校班で登校することができました。
低学年の子供たちも、歩きにくい雪道を小さな歩幅で必死で歩いて
きたのでしょうか。
顔を真っ赤にしながらも、元気に「おはようございます!」と
声をかけてくれる姿がありました。
そして、その後ろをそっと見守るように、
高学年の子供たちが、低学年の子供たちのゆっくりした歩きに
合わせて歩いてくる姿もありました。
残念ながら、雨交じりにの雪だったため、
校庭での雪遊びはできませんでしたが・・・
明日は、道路が凍結しているかもしれません。
気をつけて登校しましょうね!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日の給食

画像1 画像1
献立名
 ゆかりご飯
 わかさぎのカレー揚げ
 塩肉じゃが
 いかと白滝の炒め物
 牛乳です。
 わかさぎは今が旬の食べ物です。今日は、カレー味に揚げました。
今週は、お昼の放送でファンキー加藤さんのボイスメッセージを流します。先週は、『煮物』のボイスメッセージを流しました。どんなメッセージが聞けるのか楽しみですね。

食育授業(3年) 3

1月15日(金)
食育体験の最後の学級は、3年1組です。お買い物ゲームのあと、研修室に戻って答え合わせをします。
「1 赤い色の野菜・果物」 では、トマトやパプリカなどを選んでいました。
「2 実を食べる野菜」 では、キュウリやナス、トマトやインゲンなど、いろいろな野菜を選んでいました。
「3 外側と中身の色が違う野菜」 では、カボチャを選んだチームが多かったようです。
「4 好きな野菜」 は、いろいろ出ました。大根やにんじん、さつまいもなど、いろいろな野菜が勢揃いしました。
5 旬の野菜・果物 では、ミカンを選んだチームが多くありました。
みんな、お話をちゃんと聞いていたので、ミッションは大成功でした。
最後に、栄養士さんから、野菜は葉っぱや根っこなどいろいろな部分が食べられることや、食べる場所によって味や栄養が違うことなどを教えてもらいました。
たくさんお勉強した後、カレーセットのおみやげもいただきました。
家で作ってみようと張り切っている子供たちもいました。
この学習をきっかけに、野菜に興味をもったり、バランスの良い食事を心がけたりする子供たちが増えるといいですね。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

1月15日(金)
3学期最初の児童集会は、「サイン集会」です。集会委員の係の人から、(1)いろいろな学年の人からもらう。(2)先生からもらう。(3)必ず男女からもらう。など、いろいろなミッションが出されます。サイン帳とサインペンをもって、スタートです。短時間の間に、8人以上のサインを集めた子もいました。サインをする、もらうといった活動の中で、いろいろな学年が温かく交流しあう姿が見られました。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15日の給食

画像1 画像1
献立名
 小豆ご飯
 鰤の照り焼き
 栗きんとん
 田舎汁
 牛乳です。
 今日は、小正月です。小正月の朝には、1年の無病を願い小豆粥を食べる風習があります。横山第一小学校の児童の無病を願い、小豆粥のかわりに小豆ご飯を炊きました。
 主菜・副菜は正月料理の鰤を使った焼き物と栗きんとんを作りました。
 田舎汁には、地元でとれた里芋と葱を入れました。

食育授業(3年) 2

1月14日(木)
今日は3年2」組の子供たちが、アルプス狭間店に食育の勉強をしに出かけました。
お買い物チャレンジゲームでは、班で協力して5つのミッションを達成します。
1 赤い色の野菜・果物
2 実を食べる野菜
3 外側と中身の色が違う野菜
4 好きな野菜
5 旬の野菜・果物
実際の売り場に出て、班で相談しながらミッションを達成していきます。
5つの野菜と果物の合計金額を
1000円以内にしなければならないという条件もあり、
計算も必要になってきます。
「それは値段が高いから、こっちにしよう!」
「600円以内でで買えそうだね」
など、いろいろ考えながらお買い物を楽しんでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育授業(3年) 1

1月13日(水)
今日から3日間にわたって、3年生が食育の勉強をしに、スーパーマーケットに行きます。今日は、3年3組の子供たちが、アルプス狭間店に行きました。
店長さんや栄養士の先生から、栄養やバランスの良い食事の取り方についてお話をいただきました。
まず、食材を栄養素ごと分け、その後、どの栄養を、どのくらいとればよいのかをボードに貼っていきます。野菜は1日、握った手の大きさ5個分、果物は、2個分、食べた方がよいことを教えていただきました。
最後は、1食分のバランスの良い食事のメニューを考えます。合格をもらって、いよいよ売り場に出て、「お買い物ゲーム」に出発です。(明日に続く)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日の給食

画像1 画像1
献立名
 わかめご飯
 赤魚の塩麹焼き
 筑前煮
 のっぺい汁
 牛乳です。
 元気応援メニューを今学期も引き続き実施します。今月は、八王子出身のファンキー加藤さんの元気応援メニューで「煮物」です。煮物に入れた根菜は、体を温めてくれます。今日は根菜を煮物のほかに汁物にも入れました。
 ファンキー加藤さんのボイスメッセージは給食の放送時間に流します。いつもは食べられずに残ってしまう煮物ですが、今日は、元気が出るように「煮物」を食べてほしいです。

授業の様子から 2

1月12日(火)
学級活動では、3学期の目標や係などを決めていました。どの子も新年を迎え、新たな気持ちで目標を立てていました。
国語や算数、理科などの授業もがんばっていました。先生の問いかけに、元気に手を挙げる姿もあちこちで見られました。
3学期が気持ちよくスタートできそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 1

1月12日(火)
3学期の授業がスタートしました。
生活科では、おせち料理やお正月遊びのことを思い出して発表したり、ちぎり絵でお正月の絵を描いたり、それぞれの学年が新年らしい学習に取り組んでいました。
書き初めに取り組む学年も多くありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日の給食

画像1 画像1
献立名
 大根と蕪の雑炊
 豆腐の田楽風焼き
 じゃがいものおかかバター
 白玉小豆
 牛乳です。
 1月11日は鏡開きです。各家庭で鏡餅をいただく日でした。給食では、お餅のかわりに白玉粉と豆腐で作った白玉団子を砂糖で甘く煮た小豆と食べます。小豆を苦手なお友達も一口から食べてほしいです。雑炊に入れた大根・蕪・水菜は八王子産です。今年も1年のはじめに地元の野菜を使いました。

どんど焼き 2

1月9日(土)
熾火になった頃、長い枝に刺した繭玉団子を焼きます。
みんな、顔を真っ赤にしながら焼いていました。
ほんのり甘くて、ほかほかのお団子に、ついつい笑顔がこぼれます。

最後は、消防団による放水で、消していただきました。
その後、消防自動車の乗車体験や、放水体験をさせていただき、
大満足の一日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

給食献立表

年間行事計画

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

授業改善推進プラン 旧

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

すみれ学級

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学校便り 6月号

学校便り 7月号

学力向上

学校便り 9月号

横一の風 夏休み直前号

学校便り 10月号

学校便り 11月号

学校便り 12月号

学校便り 冬休み直前号

学校便り 1月号

学校便り 2月号

学校便り 3月号

学校評価報告書

学校要覧

学校便り 夏休み直前号

学校施設の貸し出し要綱

感染症