鬼が完成!すみれ学級の節分

 すみれ学級で製作に取り組んでいた「鬼の面」が完成しました。今日すみれ学級では、一足早く豆まきをしたようです。どんな鬼を追い出したのかな?
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☆1月30日(水)の献立☆

♪スパゲティミートソース わかめサラダ くだもの(はるか) 牛乳♪
 給食週間最後の日は現在の給食です。スパゲティは1980年ごろではソフトめんでした。1個づつ袋包装してあり、スパゲティとうどんのあいだぐらいの太さのものが納品されていました。自分で袋をあけてその上にミートソースをかけて食べたものでした。いまでは給食室でスパゲティをゆでていため、ミートを朝からにこんで作ります。子どもたちに届くまでに、たくさんの人がかかわっています。この週間を通して、作る人の気持ちや食べ物の大切さを知り、感謝の気持ちをもって食事をすることのできる子どもたちになってほしいとおもいます。
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もうすぐ節分・鬼のお面作り

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 早いもので、もうすぐ1月が終わり、2月になります。3日は節分。すみれ学級では、鬼のお面作りに取り組んでいます。一人一人、違った表情の鬼が出来上がりそうです。完成が楽しみですね。

☆1月29日(火)の献立☆

♪麦ごはん くじらの竜田あげ かわりきんぴら 味噌汁 牛乳♪
 給食週間4日目の献立は、昔1960年代ぐらいに食べられていたくじらを竜田揚げにしたものです。変わりきんぴらはカットしたスパゲティが入るきんぴらで、私がこの仕事をするようになった時からこの変わりきんぴらがメニューの中にあったくらい懐かしさを感じる料理です。くじらは、ミンクくじらで和歌山県から届きました。
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2月1日(金)は、「道徳授業地区公開講座」です!

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 2月1日(金)は、学校公開日になっています。それにあわせ、「道徳授業地区公開講座」を開催します。この日は、全ての学級が道徳の授業を公開します。また、4校時には
保護者、地域の皆様を対象に、講演会を行います。今回は、「いじめから子どもを守る」というテーマで、講師を招き、私たち大人の心構えや役割について学びたいと思います。
 是非、ご参加下さい!

校内書き初め展が始まっています!

 28日(月)から校内書き初め展が始まっています。各学級の廊下の壁には、書き初めで取り組んだ力作がずらりと掲示されています。時間を見つけ、それぞれのクラスで校内を周り、他の学年の作品を鑑賞しました。
 鑑賞時のルール、見終わった後の感想などを共有することも大切ですね。2月1日(金)の学校公開の日まで展示してあります。是非、観てください!
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読書週間始まる

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今日から3学期の読書週間がスタートしました。図書委員会の活動として、中休みに大きな絵本の読み聞かせも開始しました。

☆1月28日(月)の献立☆

♪かてめし ゆばのすましじる ぶりの照り焼き 牛乳♪
 かてめしは、八王子の郷土料理です。昔お米が貴重でたくさんとれなかった頃、野菜などをいれて量をふやすために作られていたと聞きました。またきょうのお米は八王子の高月町でとれたものを使いました。すましじるにはいっているほうれん草も隣町の小比企でとれたものを使い作りました。米を作る農家の方や野菜をつくる農家の方のご苦労は大変なものとおもい、米や野菜を残さず大事に食べてほしいという気持ちになりました。
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☆1月25日(金)の献立☆

♪きなこあげパン みそすいとん きゃべつの生姜風味 牛乳♪
  揚げパンは子どもたちの大好きな献立です。(子どもだけではありません。)手やお盆のまわりはさとうやきなこがおちて汚れてしまいますが、昔から作られて人気があります。また、すいとんは今のように肉や野菜のたっぷり入ったものではなかったようですね。
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☆1月24日(木)の献立☆

♪てまきおにぎり 焼き魚(サケ) けんちんじる 牛乳♪
 きょうから全国学校給食週間がはじまります。きゅうしょくの最初は、明治22年(1889年)山形県の鶴岡町からはじまったと言われています。その時のメニューは、おにぎり、焼き魚、漬け物と簡素なものでした。30日まで懐かしい献立からいまの給食までの献立が続きます。
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☆1月23日(水)の献立☆

♪カレーライス 春雨サラダ ミックスフルーツ 牛乳♪
 ついに学級閉鎖がでてしまいました。休んだ子どもたちにもカレーライスを食べさせてあげたかったな・・とおもいました。たまねぎの甘さやルーの炒め具合がとてもよくできておいしかったんです。学校のカレーはルーから手作りで、小麦粉やバター、油を使ってカレー粉の粉末を加えながら作ります。甘くも辛くも苦くもできるんです。
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☆1月22日(火)の献立☆

♪ごまごはん 千草焼 大根のにもの くだもの 牛乳♪
 ご飯は黒ゴマと白ごまのミックスで作ってみました。千草焼きは材料を細かくしてチーズをいれて卵焼きにしました。煮物はちょっと量が多かったかな・・とおもいますが、大根に味がしみてとてもおいしかったです。
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★1月21日(月)の献立☆

♪ひじきごはん ごまじる ワカサギの甘酢 牛乳♪
 カゼをひいている子どもたちがふえてきました。あたたかで栄養のある給食をたくさん食べて、カゼをふきとばしてほしいとおもいます。
 ワカサギは冬に旬を迎える小魚です。頭の先からしっぽまで食べられるので、よくかんで全部食べてほしいですね。ワカサギはカナダ産です。
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★1月18日(金)の献立☆

♪ごはん のりの佃煮 さばのおろしソース ビーフンソテー こんにゃくの土佐に 牛乳♪
 のりの佃煮は給食室の手作りです。きくらげを細かくしてのりと一緒に佃煮をつくりました。簡単に作れるのでご家庭でも挑戦してみてください。しけってしまったのりでもできます。こんにゃくは味がしみてやさしい味に仕上がりました。
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★1月17日(木)の献立☆

♪マーボーどん わかめスープ ごまめ 牛乳♪
 今月はお正月のおせち料理でだされる献立を多く取り入れています。きょうのごまめもそうですね。田作りともいわれ、かたくちいわしをからいりしてしょうゆやみりんなどのたれを煮詰めていわしとまぜて作る料理です。田作りはこの小魚を肥料にしたことから、豊作になるように願いがこめられています。
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★1月16日(木)の献立☆

♪今年のえとのパン(へび型) 冬野菜のグラタン ごぼうスープ みかん 牛乳♪
 ことしのえとは、へびどしです。パン屋さんにお願いして作ってもらいましたが、むずかしかったようですね。グラタンには、里芋や大根 ブロッコリーをいれて作ってみました。1月の畑には大根やブロッコリーが寒い中で頑張っています。そんな元気な野菜を使ってつくりました。大根のシャキシャキを残すのがむずかしかったです。
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★1月15日(火)の献立☆

♪豚すきどん もずくのスープ ポップビーンズ 牛乳♪
 前日の雪のために物資もとどこおりましたが、無事に作ることができてほっとしています。すき焼き風に焼き豆腐や春菊をいれて作りました。春菊の香りがとてもして、冬の野菜のおいしさを感じることができました。
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★1月11日(金)の献立☆

♪ごぼうずし かきたまじる 白玉あずき 牛乳♪
 きょうは鏡びらきです。お正月に年神様にお供えしていた鏡餅をさげて、お雑煮やお汁粉にして食べます。なかなかいまでは神棚を飾っている家庭もすくなくなり、鏡餅をお供えするところも減ってきているのではないかとおもいますが、昔から続く日本の伝統的な行事は残しておきたい気持ちです。
 給食では、白玉粉(もちごめの粉)と上新粉(米の粉)をあわせてだんごを作り、あずきをお汁粉風に作ってからめてだしました。
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★1月10日(木)の献立☆

♪ななくさぞうすい まつかぜやき 野菜のにもの くだもの 牛乳♪
 3学期の給食がはじまりました。安全でおいしい給食を作りますのでどうぞよろしくお願いします。
 春の七草の大根やカブ、せりの3種類をいれて作りました。松風焼きや煮物も正月のおせち料理によく作られますね。
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ついに大プールも・・・

 寒さが一層厳しくなってきました。まだ子どもたちがいない校舎を巡回していると、室内とは思えないほど寒く、身にしみます。年末は凍ることがなかった大プールにも、氷が張りました。これからこんな日も多くなるのかも知れませんね。
 校庭は、見た目ではわからないのですが、ほぼ全面、表面の土が凍り、浮き上がってしまう状態になっていました。踏むとボコボコと沈む程です。
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学校行事
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