7月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立

   ★夏野菜のカレーライス ★わかめスープ

   ★ふかしとうもろこし ★牛乳


 今日は、3年生が皮むきをしたとうもろこしを使用しました。朝とれた八王子産のとうもろこしで、教室では「甘くておいしい。」の声がたくさん聞こえました。

7月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鮭の塩焼き ★野菜の味噌炒め

   ★ふりかけ ★枝豆 ★牛乳


 枝豆は、野菜と豆の栄養を両方持っていて、疲れを取ったり、肌をきれいにします。熟して茶色になると、大豆になります。

たてわり給食・たてわりあそび

画像1 画像1 画像2 画像2
平成28年7月14日木曜日
今日の給食は、たてわり班で食べました。
それぞれの教室へ行き、1〜6年生までのすべての学年の人たちと一緒に給食を食べました。
そのあとのゴールデンタイムを利用し、各クラスでフルーツバスケットや猛獣狩りなど
班ごとに遊びました。

2学期にも、たてわり遊びやたてわり給食があります。
普段とは違う教室で、緊張もするけれど、ほかの学年の人たちと一緒に給食を食べることなんてめったにないので、楽しく食事ができるようになるといいですね。


7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★スパゲッティミート ★わかめサラダ

   ★オレンジポンチ ★牛乳


 今日は、人気メニューのスパゲッティミートソースです。ミートは、朝からひき肉と野菜をよく煮込んで作ります。スパゲッティは、たっぷりのお湯でゆで、ミートをかけていただきます。

 

7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ししじゅうし ★もずくスープ

   ★ゴーヤチャンプル ★冷凍みかん ★牛乳


 今日は、沖縄の郷土料理です。「ゴーヤチャンプル」は、ゴーヤと豆腐を合わせた炒めものです。ゴーヤは、ビタミンCが豊富な夏野菜です。

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ミルクパン ★チリコンカン ★ナッツポテトのおかかバター

   ★きのこのスープ ★牛乳


 今日は、「チリコンカン」です。豚肉・玉ねぎ・にんじん・金時豆を煮込み、ケチャップやチリパウダー等で味付けした料理です。

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鯖のマーマーレード焼き

   ★切り干し大根の煮物 ★豆腐とえのきのすまし汁 ★牛乳


 「鯖のマーマーレード焼き」は、鯖をマーマーレード・しょうが・しょうゆ・万能ねぎのタレに漬け、オーブンで焼きます。

7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★マーボーなす丼 ★レタスと卵のスープ

   ★みかんヨーグルト ★牛乳

 
 今日は「マーボーなす丼」です。夏野菜の一つのなす。なすの鮮やかな紫色のもとは、「ナスニン」といいます。

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★えび入りちらし寿司 ★笹の葉揚げ ★七夕汁

   ★すいか ★牛乳


 「七夕汁」は、そうめんが天の川、かまぼことにんじんが星になっています。今日のくだものは、すいかです。

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ピカジーニョ ★シュラスコ

   ★ビナグレッチサラダ ★冷凍みかん ★牛乳


 来月、ブラジルでオリンピックが開催されるということで、今日の給食はブラジル料理です。

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ビビンバ ★冬瓜のスープ 

   ★ナッツ黒糖 ★牛乳


 今日は、6月から9月が旬の野菜・冬瓜を使ったスープです。夏野菜なのになぜ「冬」がつくのかというと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ソフトフランスパン ★バーベキュードチキン

   ★ポテトカルボナーラ ★ジュリエンヌスープ ★牛乳


 ポテトカルボナーラは、生クリーム・牛乳・粉チーズで作ったソースにじゃがいもを合わせます。ジュリエンヌスープは、千切りの野菜が入ったスープです。

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★たこたまめし ★ごま和え 

   ★豚汁 ★冷凍みかん ★牛乳


 今日は、「半夏生」です。農家にとって、田植えを終える目安となる日です。関西では、タコを食べる習慣があります。 

6月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★五穀ごはん ★さんまのかば焼き ★いなか汁

   ★わかめのにんにく炒め ★牛乳


 さんまのかば焼きは、さんまにしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして油でカリッと揚げ、甘辛のをタレをかけていただきます。  

6月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ガーリックトースト ★ポークビーンズ

   ★フレンチサラダ ★牛乳


 今日は、「ポークビーンズ」です。大豆・豚肉・野菜を煮込んだトマト味の料理で、アメリカの家庭料理です。

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★あなごちらし ★ゆばのすまし汁 

   ★青菜と油揚げのごま和え ★冷凍みかん ★牛乳


 ゆばのすまし汁は、干しゆばを使っています。ゆばは、大豆製品の1つで、豆乳を煮詰めて作るため、たんぱく質が豊富です。

6月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★豚肉のしょうが焼き ★具だくさんきのこ汁

   ★ぴりから茎わかめ ★牛乳


 具だくさんきのこ汁は、3種類のきのこ(しめじ・生しいたけ・えのきたけ)と、豚肉、にんじん、だいこん、ごぼう、ながねぎ、こんにゃくを使って作りました。
  

日光移動教室

画像1 画像1
無事に下柚木小学校に帰ってきました。友達を大切にし、大きく成長した三日間でした!

日光移動教室

画像1 画像1
14時48分、高坂SA出発。到着が早まりそう

日光移動教室

画像1 画像1
高坂サ−ビスエリアでトイレ休憩です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31