3月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鮭のねぎ塩焼き ★韓国風肉じゃが

   ★三色ナムル ★はるか ★牛乳


 今日は、鮭のねぎ塩焼きです。鮭は、産卵の時期になると、海から自分の生まれた川に戻ってきます。目の上にある鼻がとても良く利くので、生まれた川の匂いがわかるそうです。

3月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マーボー丼 ★卵スープ 

   ★豆ナッツ黒糖 ★牛乳


 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。

3月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★わかめごはん ★笹かまぼこの南部揚げ

   ★女川汁 ★野菜の彩り和え ★牛乳


 東日本大震災から6年がたちました。今日は、宮城県特産のわかめ、笹かまぼこ、さんまを使った復興応援献立です。

3月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★コーンピラフ ★アジのホットマリネ

   ★ミネストローネ ★牛乳


 ミネストローネとは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。今日の給食では、トマト・ベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいも・大豆・セロリ・キャベツを使った、具だくさんのミネストローネです。

 

3月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★北海道のお赤飯 ★ししゃもの磯辺焼き ★芋団子汁

   ★野菜のだし醤油和え ★牛乳


 今日は、北海道の郷土料理です。「北海道のお赤飯」は、食紅を入れて炊いたもち米に金時豆(今日は小豆)の甘納豆を混ぜてあります。「芋団子汁」は、蒸してつぶしたじゃがいもに片栗粉を混ぜて団子を作り、汁に入れていただきます。

3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★千草焼き ★茎わかめのきんぴら

   ★田舎汁 ★せとか ★牛乳


 今日のくだものは、「せとか」です。せとかは「清美オレンジ」と「アンコールオレンジ」を交配させたものに更に「マーコットオレンジ」をかけあわせて育成されたものです。

3月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★きなこあげパン ★ビーンズシチュー ★フレンチサラダ

   ★せとか ★牛乳


 今日は、キャベツを使ったフレンチサラダです。冬キャベツは、ひらっべったい形でぎゅっとつまっているのが特徴です。春にでまわる春キャベツは、ふんわりと丸みがあり、柔らかいのが特徴です。

3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★五目ちらし寿司 ★吉野汁

   ★ひなまつり白玉 ★牛乳


 ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。

 

3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★スパゲッティミートソース ★海藻サラダ 

   ★フルーツヨーグルト ★牛乳


 今日は、スパゲティミートソースです。ミートソースに入っているトマトは、加熱するとうまみ成分のグルタミン酸がひき出されます。

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★開化丼 ★ポテトサラダ 

   ★なめこのみそ汁 ★牛乳


 「なめこ」のぬるぬるのもとは、納豆やオクラ、山芋のネバネバと同じものです。胃や目を守ったり、体の疲れをとる働きがあります。

2月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鰆の西京焼き ★のっぺい汁

   ★たまごとひじき・きゃべつの炒めもの ★はるか ★牛乳


 今日は、大根を使ったのっぺい汁です。だいこんは、ビタミンCを多く含み、風邪の予防になります。オキシターゼという発がん物質を解毒するという酵素も含んでいます。

6年生への感謝の会

画像1 画像1 画像2 画像2
送る会に引き続き、お別れ給食と感謝の会がありました

6年生を送る会

画像1 画像1
1、3、5年生は出し物、2、4年生は贈り物をしました。6年生のパフォーマンスと合奏も素敵でした

たてわり給食

画像1 画像1
6年生を送る会の後、たてわり班ごとに給食を食べる「たてわり給食」でした。6年生にかわって今回から5年生がリーダーです。
6年生クイズや2、4年生からのプレゼント贈呈がありました。

6年生を送る会

画像1 画像1
3月2日(木)6年生を送る会が、体育館で行われました。1年生から5年生までが:それぞれ工夫を凝らした出し物で、6年生に感謝と御祝いの気持ちを表現しました。

いじめゼロ朝会〜6年生〜

6年生として、最後の発表でした。6年生の心を受け継ぎ、5年生が先頭に立って、いじめのない学校を作っていきましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★夕焼けごはん ★手羽の塩焼き ★明日葉ひっつみ

   ★ゆかり大根 ★牛乳


 八丈島の名産「明日葉(あしたば)」を使ったひっつみです。明日葉は、「夕べに葉を摘んでも、明日には芽が出る」くらい育つのがはやいので、この名前がつきました。

2月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★照りたれチキン ★石狩汁

   ★わかめのにんにく炒め ★牛乳


 今日は、白菜を使った石狩汁です。白菜は、ビタミンやミネラルがバランスよく含まれていて、冬には欠かせない食材です。

2月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★コーンライス ★ポークビーンズ

   ★コールスローサラダ ★清美オレンジ ★牛乳

 
 牛乳には、カルシウムがたくさん含まれています。しっかりした骨を作り、骨粗しょう症を防いでくれます。
 

2月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★五目チャーハン ★油揚げの春巻き 

   ★エスニックスープ ★はるか ★のむヨーグルト

 
 チャーハン(炒飯)は、ごはんといろいろな具を油で炒めた中華料理のひとつです。今日は、ハム・にんじん・ながねぎ・干ししいたけ・たけのこが入った具だくさんチャーハンです。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31