☆ 運動会のアンケート、ご協力ありがとうございました。 ☆ 来年度に向けて生かしていきたいと思います。 ☆  国内・都内、そして市内での感染された方が増えています。 ☆ 八王子市内では感染された方が、10月27日現在485人となっています。(うち死亡7人) ☆ 船田小の皆さん みんなでコロナに負けないよう「今、自分に出来ること」をしっかり行っていきましょう。 ☆

9月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*献立名*
麦ごはん・ししゃものから揚げ・塩肉じゃが・ひじきの炒め煮・果物(冷凍みかん)・牛乳

本日は、1年生の保護者の方を対象に、給食試食会を開催しました。
栄養士からの話の後、1年生の配膳の様子を廊下より参観していただき、児童と同じ「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」の献立を試食していただきました。
暑い中ご参加いただきありがとうございます。

9月15日の給食

画像1 画像1
*献立名*
メキシカンライス・ウインナーのケチャップ和え・白いんげん豆のポタージュ・コールスロー・みかんジュース


**八王子産の野菜**
・ピーマン
・キャベツ

9月14日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・さばの香り焼き・五目きんぴら・みそ汁・牛乳


9月11日の給食

画像1 画像1
*献立名*
野菜あんかけごはん・かきたま汁・くきわかめのにんにく炒め・冷凍みかん・牛乳


**八王子産の野菜**
・こまつな

9月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
ツナポテトサンド・クリームシチュー・じゃこサラダ・牛乳

シチューのルウは、小麦粉をバターとサラダ油で炒めて作ります。


**八王子産の野菜**
・キャベツ

9月9日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごま麦ごはん・鮭の塩焼き・豚汁・野菜のおひたし・牛乳


**八王子産の野菜**
・こまつな

9月8日の給食

画像1 画像1
*献立名*
マーボー丼・もやしスープ・豆黒糖・牛乳

9月7日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・さんまの筒煮・みそけんちん・キャベツのしょうが風味・牛乳

水分補給というと「水を飲むこと!」と思いがちですが、毎日の食事からも水分補給することができます。
今日のような汁物もそうですが、野菜や果物などの食材そのものにも水分は含まれます。
水を飲むだけでなく食事もしっかりとって、まだまだ暑い日を元気に過ごしましょう。

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
天丼(いかとかぼちゃ)・岩のりのお吸い物・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳


**東京都産の食材**
・岩のり

**八王子産の野菜**
・こまつな

9月3日の給食

画像1 画像1
*献立名*
スパゲティミートソース・わかめサラダ・ヨーグルトのブルーベリーソース・牛乳


**八王子産の農産物**
・ブルーベリー

9月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
スタミナ丼・たまごスープ・大学いも・牛乳

9月1日の給食

画像1 画像1
*献立名*
豆入りドライカレー・フレンチサラダ・オニオンスープ・牛乳

ドライカレーは、水を加えずに野菜の水分だけで煮込みます。ルウはもちろん調理員さんの手作りです。香ばしく仕上がったルウでとろみをつけ、野菜のうまみを閉じ込めます。

8月31日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・ふりかけ・すき焼き風煮物・スタミナきゅうり・牛乳


**八王子産の野菜**
・きゅうり

8月28日の給食

画像1 画像1
*献立名*
和風きのこピラフ・ABCスープ・ポテトカルボナーラ・牛乳

ポテトカルボナーラは、牛乳と生クリームを火にかけ、蒸したじゃがいもをと粉チーズを加え、塩とこしょうで味を調えます。
ABCスープはピリッとカレー粉を効かせました。

8月27日の給食

画像1 画像1
*献立名*
チャーハン・鶏肉と豆の炒め物・ワンタンスープ・冷凍みかん・牛乳

2学期の始まりと同時に、給食も始まりました。
給食室も、夏休み中に機械や器具の点検、細かいところまで清掃をして、2学期を迎えました。
これからも、安全でおいしい給食作りに努めてまいります。

7月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
パン・白身魚のハーブ焼き・八王子ナポリタン・野菜と豆のスープ煮・牛乳


**八王子産の野菜**
・たまねぎ
・ピーマン
・じゃがいも

7月3日(金)の給食

画像1 画像1
*献立名*
ししじゅうし・ゴーヤチャンプル・くずきりスープ・牛乳

ししじゅうしは、豚肉と昆布が入った沖縄のごはんです。「しし」は豚肉、「じゅうし(ジューシー)」は炊き込みごはんという意味です。

ゴーヤチャンプルは、夏野菜「ゴーヤ」と豚肉と豆腐を炒め、炒り卵と合わせました。種をとって薄く切ってから塩でもみ、さっと湯がいて苦味を和らげてから調理しました。

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
*献立名*
ジャージャー麺・はちみつごまサラダ・ポップビーンズ・牛乳

ジャージャー麺は、たっぷりのひき肉とたまねぎが入った肉みそを中華麺にかけ、あっさり塩味のもやしを添えました。

サラダのドレッシングは、八王子産のはちみつ入りの手作りです。


**八王子産の農産物**
・たまねぎ
・はちみつ

7月1日(水)の給食

画像1 画像1
*献立名*
たこめし・うずらの煮卵・呉汁・果物(冷凍みかん)・牛乳

簡易給食が昨日で終わり、今日から通常給食がはじまりました。
品数も使う食器も増えましたが、1年生もとても上手に配膳していました。

6月30日(火)の給食

画像1 画像1
*献立名*
ひじきごはん・鶏肉のから揚げ・牛乳



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/30 4時間授業(全)就学時検診

授業改善推進プラン

学校だより

学校経営計画

学校運営協議会

学年だより

その他

コロナ対策

図書だより