☆ 国内・都内、そして市内での感染された方が増えています。 ☆ 船田小の皆さん みんなでコロナに負けないよう「今、自分に出来ること」をしっかり行っていきましょう。 ☆

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
*献立名*
あずきごはん・いかの松笠煮・いりどり・みそ汁・牛乳

〜小正月〜
「小正月」とは、1月15日または15日前後の数日間のことで、元日を含む「大正月」に対して「小正月」とよびます。
「大正月」と比べて家庭的な行事です。

小正月には、餅花(もちばな)という、柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を刺したものを飾り、豊作の前祝いをします。
そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「あずきがゆ」を食べる風習があります。

給食では、「あずきごはん」を炊きました。


**八王子産の野菜**
・ごぼう
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/30 委員会活動
10/1 全校練習 都民の日
10/2 運動会前日準備(5・6)6h
10/3 運動会
10/4 (運動会予備日)
10/5 振替休業日

授業改善推進プラン

学校だより

学校経営計画

学校運営協議会

学年だより

その他

コロナ対策

図書だより