あいさつ運動(1年生)委員会活動(4・5・6年生)全校朝会7月9日の給食ごはん アーモンドふりかけ 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 キャベツのしょうが風味 牛乳 家庭ではなかなか摂りにくいアーモンド・刻み昆布・かつおぶし粉・ごまを使ってふりかけをつくりました。ソフトでぱらぱらっと仕上がった手作りふりかけは、ごはんとよく合います。 ☆きょうの八王子産☆ じゃがいも 7月8日の給食スタミナ丼 トマトと卵のスープ パイン缶 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ 新にんにく トマト 7月5日の給食ちらしずし 笹かまぼこのマヨネーズ焼き スタミナきゅうり 七夕汁 冷凍みかん 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 桑の葉粉 7月4日の給食カレーライス ツナサラダ ふかしとうもろこし 牛乳 今日は、3年生が皮むきをしてくれたとうもろこしを蒸していただきました。色鮮やかな黄色。みずみずしく甘い味。おいしい〜という笑顔が教室にあふれていました。 ☆きょうの八王子産☆ じゃがいも こまつな とうもろこし 7月3日の給食ごはん 白身魚の香り揚げ 野菜炒め 呉汁 牛乳 呉汁(ごじる)とは、大豆をゆでてすりつぶしたもの(呉)を野菜たっぷりの味噌汁に入れた料理のことです。大豆のコクと旨みを味わえる汁物です。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ じゃがいも 7月2日の給食ガーリックライス はちおうじハニーマスタードチキン フレンチサラダ 冬瓜とたまごのスープ 冷凍みかん 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ はちみつ キャベツ きゅうり 7月1日の給食ごはん さばの塩焼き 野菜のおかか和え なめこのみそ汁 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ だいこん じゃがいも 6月28日の給食小田原蒲鉾丼 かきたま汁 きゅういと大根の南蛮漬け 冷凍みかん 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ こまつな きゅうり |