4月30日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、かてめし・白身魚の桑都焼き・ピリリ漬け・はっちくんのみそ汁・清見オレンジ・牛乳です。今日は、八王子ふるさと献立です。かてめしや桑都焼きなど八王子らしい献立です。今日の地場野菜は、大根・キャベツ・小松菜・長ねぎです。

1年生をむかえる会

先日の金曜日に「1年生を迎える会」を行いました。代表委員会の児童が司会を務め、進行してくれました。
どの学年も、1年生に楽しんでもらえるように工夫した出し物を披露しました。
1年生の皆さんは、少し緊張しながらも、笑顔で参加していました。
全校の児童で心をこめて、あたたかく1年生を迎えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 委員会紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各委員会もメンバーが決まり、活動が始まっています。

今日は、各委員会の紹介を全校集会で行いました。

各委員会の仕事を知り、高学年が学校生活を支えてくれていることを下級生も改めて知ることができました。

『掃除を頑張る』『放送を静かに聞く』など委員会任せにせず全校で協力していきます!

4月25日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、八王子ナポリタン・クリームスープ・青のりポテト・清見オレンジ・牛乳です。八王子ナポリタンは、最後に刻み玉ねぎをトッピングするのが特徴です。給食では、最後にみじん切りの玉ねぎを入れて炒めました。隠し味にみそを入れています。

4月24日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん。メルルーサのごまがらめ・かきたま汁。野菜のおかかあえ・牛乳です。4月から小皿がなくなり、カップが2個と大皿になりました。和食の時は、カップにごはんが入れられるようになりました。

4月23日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごまごはん・ししゃもの磯辺焼き・肉じゃが・彩りあえ・牛乳です。今日は、ししゃもに青のりをふってオーブンでこんがりと焼きました。

4月22日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・赤魚の香味焼き・筑前煮・新玉ねぎのみそ汁・清見オレンジ・牛乳です。今日は、旬の新玉ねぎを小松菜・油揚げと一緒に、みそ汁にしました。

4月21日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・クリームシチュー・ツナサラダ・りんごジュースです。1年生の給食が始まってから1週間、しっかり給食当番もしています。

4月18日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、たけのこごはん・ちくわの石垣揚げ・青菜と豆腐のすまし汁・香りキャベツ・牛乳です。今日は、旬のたけのこを八百屋さんにゆでてもらい、たけのこごはんにしました。

4月17日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカレーライス・3色ピクルス・フルーツヨーグルト・牛乳です。給食のカレールーは、市販のカレールーを使わず、小麦粉をバターとサラダ油で炒め、カレーパウダーを加え炒めて作ります。

4月16日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・マーボー豆腐・わかめスープ・ポップビーンズ・牛乳です。今日は、ポップビーンズのつくり方を紹介します。まず、大豆を水にふやかしてからゆでます。水を切り、でんぷん(片栗粉)をまぶして油で揚げ、塩・青のりをまぶします。1年生にも人気でした。水煮の大豆を使うと簡単に作れます。

4/15 1年生給食始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の給食が始まりました。

給食のきまりを各クラスで確認し、当番さんを中心に上手に配膳をすることができました。

栄養満点の横一小の給食。モリモリ食べて元気に育ってほしいです。

4月15日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン・チキンビーンズ・コールスロー・りんご缶・牛乳です。今日から1年生の給食が始まります。

4/15 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新1年生も整列し、全児童そろっての今年度最初の全校朝会を行いました。

今年度も6年生の代表児童がスピーチ、挨拶をしてくれます。
今日は、「一期一会」「自律」をテーマに今年度の目標を発表してくれました。

校長先生の話 
『笑顔いっぱいの明るく楽しい学校』にするために1あいさつ 2返事 3靴そろえ の3つの基本をしっかり身につけていきましょう。

4月14日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ゆかりごはん・厚焼きたまご・豚汁・ごまあえ・牛乳です。今日の厚焼きたまごには、鶏のひき肉・長ねぎ・にら・干ししいたけが入っています。

4月11日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さばの塩焼き・きんぴらごぼう・呉汁・清見オレンジ・牛乳です。大豆をゆでてミキサーにかけたものを呉といいます。今日の汁物は、野菜をたくさん入れたみそ汁に呉を加えた呉汁です。

4月10日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、赤飯・松風焼き・春のお吸い物・白菜と油揚げの煮びたし・牛乳です。今日から新年度の給食が始まります。初日は、進級おめでとう献立ということで、赤飯と春のお吸い物にしました。また、今年度より、小皿をカップに取り替えました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

4/8 入学式3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
退場の様子

4/8 入学式2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度もピカピカの1年生が横一小に入学しました。

式中の様子

4/8 入学式1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入場の様子
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

体罰防止

スクールカウンセラーだより

生活指導部からのお知らせ