5月12日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ルーローハン・タンファータン・パインヨーグルト・牛乳です。今日は、海外友好交流都市である台湾の高雄市の献立です。ルーローハンは、台湾の屋台で人気の献立です。今日の地場野菜は、青梗菜と小松菜です。

5月9日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン・ポトフ・たまごとアスパラのソテー・牛乳です。今日は、今が旬のグリーンアスパラを、八王子産のキャベツ・ホールコーンと炒め、炒り卵と合わせました。

5/9 大縄集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各クラス5分間で何回跳べたかを計測しました。

今日から休み時間を使っての練習期間が始まります。

記録更新に向けて、クラスの団結力を高めていきます。

5月8日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、グリンピースごはん・赤魚の薬味焼き・野菜のおかかあえ・呉汁・清見オレンジ・牛乳です。今日は、今が旬の生のグリンピースをホールコーンと一緒にご飯に炊き込みました。

5月7日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ガーリックライス・ラタトゥイユ・たまごスープ・豆黒糖・牛乳です。ラタトゥイユは、野菜の煮込み料理です。

5月2日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、赤米ごはん・鰆の照り焼き・たけのこのきんぴら・端午のすまし汁・清見オレンジ・牛乳です。5月5日は端午の節句ということで、兜の形をしたかまぼこの入ったすまし汁を作りました。

5月1日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、カレーピラフ・豆腐ハンバーグ・ABCスープ・ピーチヨーグルト・牛乳です。今日は、初宿八王子市長の元気応援メニューです。メッセージをお知らせします。「私は、皆さんと同じように毎日給食を食べています。給食は、皆さんの健康を考えて、栄養バランスが整えられています。給食をしっかり食べて元気に過ごしてください。」

4月30日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、かてめし・白身魚の桑都焼き・ピリリ漬け・はっちくんのみそ汁・清見オレンジ・牛乳です。今日は、八王子ふるさと献立です。かてめしや桑都焼きなど八王子らしい献立です。今日の地場野菜は、大根・キャベツ・小松菜・長ねぎです。

1年生をむかえる会

先日の金曜日に「1年生を迎える会」を行いました。代表委員会の児童が司会を務め、進行してくれました。
どの学年も、1年生に楽しんでもらえるように工夫した出し物を披露しました。
1年生の皆さんは、少し緊張しながらも、笑顔で参加していました。
全校の児童で心をこめて、あたたかく1年生を迎えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 委員会紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各委員会もメンバーが決まり、活動が始まっています。

今日は、各委員会の紹介を全校集会で行いました。

各委員会の仕事を知り、高学年が学校生活を支えてくれていることを下級生も改めて知ることができました。

『掃除を頑張る』『放送を静かに聞く』など委員会任せにせず全校で協力していきます!

4月25日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、八王子ナポリタン・クリームスープ・青のりポテト・清見オレンジ・牛乳です。八王子ナポリタンは、最後に刻み玉ねぎをトッピングするのが特徴です。給食では、最後にみじん切りの玉ねぎを入れて炒めました。隠し味にみそを入れています。

4月24日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん。メルルーサのごまがらめ・かきたま汁。野菜のおかかあえ・牛乳です。4月から小皿がなくなり、カップが2個と大皿になりました。和食の時は、カップにごはんが入れられるようになりました。

4月23日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごまごはん・ししゃもの磯辺焼き・肉じゃが・彩りあえ・牛乳です。今日は、ししゃもに青のりをふってオーブンでこんがりと焼きました。

4月22日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・赤魚の香味焼き・筑前煮・新玉ねぎのみそ汁・清見オレンジ・牛乳です。今日は、旬の新玉ねぎを小松菜・油揚げと一緒に、みそ汁にしました。

4月21日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・クリームシチュー・ツナサラダ・りんごジュースです。1年生の給食が始まってから1週間、しっかり給食当番もしています。

4月18日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、たけのこごはん・ちくわの石垣揚げ・青菜と豆腐のすまし汁・香りキャベツ・牛乳です。今日は、旬のたけのこを八百屋さんにゆでてもらい、たけのこごはんにしました。

4月17日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカレーライス・3色ピクルス・フルーツヨーグルト・牛乳です。給食のカレールーは、市販のカレールーを使わず、小麦粉をバターとサラダ油で炒め、カレーパウダーを加え炒めて作ります。

4月16日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・マーボー豆腐・わかめスープ・ポップビーンズ・牛乳です。今日は、ポップビーンズのつくり方を紹介します。まず、大豆を水にふやかしてからゆでます。水を切り、でんぷん(片栗粉)をまぶして油で揚げ、塩・青のりをまぶします。1年生にも人気でした。水煮の大豆を使うと簡単に作れます。

4/15 1年生給食始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の給食が始まりました。

給食のきまりを各クラスで確認し、当番さんを中心に上手に配膳をすることができました。

栄養満点の横一小の給食。モリモリ食べて元気に育ってほしいです。

4月15日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン・チキンビーンズ・コールスロー・りんご缶・牛乳です。今日から1年生の給食が始まります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

体罰防止

スクールカウンセラーだより

生活指導部からのお知らせ