9/9 避難訓練

9月の避難訓練を実施しました。

今回は、休み時間中の地震発生を想定して行いました。
校庭で遊んでいる児童は、校庭中央付近に集まりしゃがみ込みました。
校舎内にいる児童は、近くの教室に入り、机の下で安全を確保するなどしていました。

今後ももしもの時に備え、避難訓練を実施していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、かてめし・桑都みそ焼き・ぐる煮・ゆず風味浅漬け・牛乳です。食育ソング「いただきます」誕生5周年記念献立です。八王子の郷土食のかてめしと桑都みそ焼き、作詞・作曲・ボーカル担当フラチナリズムのモリナオフミさんの出身地高知県の料理を食べてお祝いします。


9月6日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、桑都あげパン・豆と野菜のスープ・ナッツサラダ・冷凍みかん・牛乳です。9月8日は、桑(くわ)の日です。八王子産の桑の葉粉を練り込んだパンを焼いてもらい油で揚げ、桑の葉粉を混ぜたきなこをまぶしました。今日の地場野菜は、キャベツときゅうりです。

横一プラス(朝学習)

1学期に引き続き、横一プラスの名称で週1〜2程度、朝学習に取り組みます。

内容は、主に計算です。算数の基礎的な力を伸ばしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、チリコンカンライス・グリーンサラダ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース・牛乳です。今日は、八王子の恩方で採れたブルーベリーを使ってソースを作り、ヨーグルトにかけて食べます。

9月4日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、じゃこわかめごはん・いかの七味焼き・呉汁・おひたし・冷凍みかん・牛乳です。今日の汁物は、大豆をゆでてミキサーにかけた「呉」を入れたみそ汁です。野菜がたっぷりと入りおかずを兼ねています。

9月3日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカレーライス・わかめスープ・野菜のピクルス・牛乳です。9月1日は防災の日ということで、今日は、防災課からいただいたアルファー化米を使ってごはんを炊きました。避難所では水を注ぐだけですが、給食では湯炊きしました。ご家庭でも災害時の話をしてみてください。

9/2 2学期スタート 2

教科書やドリルが配られているクラスもありました。
2学期の学習も頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/2 2学期スタート

始業式を終え、各クラスの様子を見に行きました。

夏休みの思い出を振り返ったり、取り組んだ宿題を提出したりしていました。
教室に元気な声が戻ってきたなと感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/2 始業式

2学期がスタートしました。

始業式では、校長先生の話に続いて、児童代表の発表がありました。
今回は、3年生と5年生の出番でした。各自、1学期の生活を振り返り、2学期さらなる成長に向けた目標を発表しました。各学級でも新学期の目標を立てます。皆、気持ち新たに2学期のスタートをきったことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/30 オンラインミーティング

本日は、2・6年生がオンラインミーティングを行いました。

大雨の影響が心配されるところですが、画面からは元気そうな児童たちの表情が見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/29 オンラインミーティング

2学期を迎えるにあたって、1・3・4・5年生、すみれ学級がオンラインミーティングを行いました。

画面越しではありますが、久しぶりに担任の先生やクラスの友達とあって、照れている様子の子が多かった印象ですが、一人一人に出席の返事を求めると元気な声が聞こえてきました。

来週から2学期が始まります。生活リズムをととのえて、元気に登校してきてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/23 1学期 終業式

1学期 終業式を行いました。
朝から気温が高いので、オンラインでの実施です。

校長先生の話の抜粋
〜〜夏休み〜〜
・自分のよいところを更に伸ばしてほしいです。
・計画に沿って実行し、達成感を十分に味わってほしいです。
・交通事故や不審者に注意することはもちろん、熱中症にならないように水分補給をこまめにしましょう。
・心配や不安なことがあったら、すぐに周りの大人や先生に相談してください。

児童の作文は、2年生の代表児童です。
1学期に頑張りできるようになったこと、2学期さらに頑張りたいことを発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月22日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、たまごと長ねぎのチャーハン・のり塩ポテト・えのきのスープ・冷凍みかん・牛乳です。今日で1学期の給食が終わります。2学期の給食は、9月3日から始まります。白衣の洗濯等ご協力ありがとうございました。

7/22 大掃除

学期末の大掃除を行いました。

いつも以上に丁寧に掃除したり、いつもは行き届かない所の掃除をしたりと、どの学級も一生懸命に取り組んでいました。

気持ちよく明日の終業式を迎えられそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/22 PTA図書ボランティアによる読み聞かせ

中休みに大型絵本の読み聞かせをしていただきました。

地球上の様々な世界一についてのお話でした。

読み聞かせ後、児童からは「アマゾンがどのくらい広いのか行ってみたい」「シロナガスクジラを見てみたい」と本の感想を話してくれました。

図書ボランティアの皆さん、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・いかの香味焼き・野菜のおかかあえ・具だくさんのみそ汁・牛乳です。今日のみそ汁は、鶏肉・油揚げ・豆腐・こんにゃく・たくさんの野菜が入っています。

着衣泳を行いました

画像1 画像1
本日、着衣泳を行いました。

服を着て水の中に入った子供たちは、服の重さや動きにくさに驚いていました。

保護者の皆様、持ち物のご準備などありがとうございました。

7月18日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、国産小麦パン・チキンビーンズ・下中玉ねぎのドレッシングサラダ・すいか・牛乳です。今日は、国産小麦のパンと下中玉ねぎを使ったドレッシングサラダを食べます。

7月17日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・ししゃもの七味焼き・塩肉じゃが・ごまあえ・冷凍みかん・牛乳です。今日の地場野菜は、小松菜です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

体罰防止

スクールカウンセラーだより

生活指導部からのお知らせ