4月24日(水)

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今日の献立は、かてめし・白身魚の桑都焼き・ピリリ漬け・絹のお吸い物・牛乳です。今日は、100年フード献立、桑都御膳です。ほきに桑の葉粉を入れた緑色のみそマヨネーズをのせてオーブンで焼きました。シルクパウダーを混ぜた繭型の白玉とそうめんを入れたすまし汁を作りました。

4月23日(火)

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今日の献立は、古代米ごはん・ひじきと豆腐のハンバーグ・じゃこキャベツ・はっちくんのみそ汁・清見オレンジ・牛乳です。はっちくんは、八王子市の食育キャラクターです。覚えてください。

4/23 横一プラス

朝学習の時間を「横一プラス」略称「横プラ」と設定しています。

主に計算力の向上を目指し、四則計算を中心に取り組みます。

今日は、第一回目でした。計算が得意な児童には、プリント2枚3枚とどんどん取り組ませ、苦手な子には、一問一問丁寧に取り組ませていきます。

終わったプリントは、各クラスごとにためていきます。1年間でどのくらいの高さに積みあがるでしょうか。
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4月22日(月)

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今日の献立は、カレーライス・野菜のピクルス・フルーツヨーグルト・牛乳です。野菜のピクルスは、大根・にんじん・きゅうりを色紙切りにし、さっとゆでて、甘酢に合わせます。福神漬けのような感じです。

4月19日(金)

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今日の献立は、たけのこごはん・ちくわの石垣揚げ・わかめのすまし汁・香りキャベツ・牛乳です。今日は、今が旬の生のたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。

4月18日(木)

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今日の献立は、ミルクパン・いちごジャム・ポテトグラタン・ABCスープ・りんごジュースです。ポテトグラタンの作り方を紹介します。まず、小麦粉をバターとサラダ油で焦がさないように炒め、温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜてホワイトルーを作ります。次に、じゃがいもをいちょう切りにして柔らかく蒸かします。次に、玉ねぎ・鶏肉を炒め、グリンピース・蒸かしたじゃがいもを加え塩・こしょうで味付けし、ホワイトルーと混ぜてカップに入れます。最後にチーズをのせてオーブンでこんがりと焼いたらできあがりです。

4/18 全国学力・学習状況調査(6年生)

【全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し、教育施策の成果と課題を検証し、その改善を図ること】をねらいに毎年4月に6年生を対象とした調査が行われます。
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4月17日(水)

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今日の献立は、大豆ピラフ・あじのパン粉焼き・じゃがいものポタージュ・牛乳です。じゃがいものポタージュの作り方を紹介します。まず、玉ねぎのみじん切りを焦がさないように甘みが出るまで炒めます。次に、ベーコンのみじん切りを炒め、じゃがいもを炒め、水を入れてやわらかくなるまで煮て、ミキサーにかけます。次に、牛乳・塩・こしょうを加え、生クリーム・パセリのみじん切りを混ぜたらできあがりです。


4/16 全校朝会

今年度1回目の全校朝会を行いました。
黄色い帽子をかぶった1年生も上級生をお手本に上手に整列することができました。

横一小の全校(生活指導)朝会は、はじめに6年生の代表児童がその時期に合わせた内容を考え、全校児童に発表します。

初回の二人は、「学校をリードすること」「挨拶を自分から進んですること」と今年度の目標を堂々と発表することができました。

校長先生からは、3つの基本【挨拶】【返事】【靴をそろえる】のお話がありました。
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4月16日(火)

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今日の献立は、スパゲィィミートソース・ジュリエンヌスープ・清見オレンジ・牛乳です。 今日は、野菜350献立です。野菜を一日に350g食べて元気に過ごそうという八王子市全体の取り組みです。今日の給食では、中学年で197gの野菜が入っています。残りの153gは、ご家庭で食べましょう。

1年生給食開始

4月15日(月)、今日から1年生の給食が始まりました。給食当番は白衣に着替え、配膳も自分たちで行いました。初日とは思えないほどてきぱきと作業し、スムーズに給食の準備をすることができていました。
今日の主食は、マーボー丼です。初めての給食をみんな美味しく味わうことができました。
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4月15日(月)

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今日の献立は、マーボー丼・わかめスープ・ポップビーンズ・牛乳です。今日から、1年生の給食が始まりました。一口一口よく噛んで食べましょう。

4月12日(金)

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今日の献立は、わかめごはん・厚焼きたまご・豚汁・ごまあえ・牛乳です。今日は、厚焼きたまご焼きました。長ねぎ・にら・干ししいたけ・鶏のひき肉が入っています。

4月11日(木)

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今日の献立は、赤飯・松風焼き・春のお吸い物・小松菜と油揚げの煮浸し・牛乳です。今日は、進級のお祝いで、赤飯を炊きました。桜型のかまぼこの入ったお吸い物を添えました。

1年生を迎える会 2

1年生を迎える会の出し物は2・3・5年生が担当しました。
2年生は、校歌の掲示物をプレゼントしました。
3年生は、本校の愛唱歌である『ゆめのはな』を歌いました。
5年生は、学校のことがもっと分かるようにと、横一小クイズを考えて
1年生を楽しませてくれました。
全校児童からの温かいおもてなしを受け、1年生たちはとても嬉しそうな表情を浮かべていました。
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1年生を迎える会 1

4月12日(金)、1年生を迎える会がありました。1年生入場では、毎朝、学習の準備などのお手伝いをしている6年生と一緒に手をつないで入場をしました。
ちなみに、1年生が首にぶら下げているペンダントは、6年生からのプレゼントです。また、入場を彩る花のアーチは4年生が作ってくれました。
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4/11 昼休み

始業式から早くも4日目となりました。

休み時間には、元気よく遊ぶ児童の声が校庭に響き渡ってます。

桜も満開です。
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4/10,11 一年生朝の支度

1年生の朝の支度のお手伝いに6年生が来てくれています。

6年生の支えもあって、日に日に仕度が上手になっています。

朝の会までには、全員が仕度を終え、姿勢よく座ることができました。
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4月10日(水)

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今日の献立は、ごはん・赤魚の香味焼き・新玉ねぎのみそ汁・筑前煮・美生柑・牛乳です。今日から1学期の給食が始まりました。(1年生は15日から)今日は、新玉ねぎを使ったみそ汁です。新玉ねぎは3月から5月に出まわり、色が白く辛みが少ないのが特徴です。みずみずしくてサラダにおすすめです。

4/9 新1年生の登校

新1年生 登校班での登校初日は、雨となりました。

雨具をしっかりと身につけ、全員安全に登校して来れました。
教室に入ると、ランドセルに入っている荷物を机の中に入れたり、提出物を出したりとやるべきことがあります。

まだ慣れない1年生のお世話に6年生が手伝ってくれるのでみんな順調に仕度を終えることができました。
しばらくは、毎朝6年生がいてくれるので安心です。6年生の皆さんよろしくお願いします。
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