3月21日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、赤飯・さわらの西京焼き・いりどり・彩りあえ・いちご・牛乳です。今日は、6年生卒業お祝い献立です。今日のいちごは、栃木産のスカイベリーという種類です。

3月19日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごまごはん・厚揚げと鶏肉のみそ炒め・ぶどう豆・にらたまスープ・牛乳です。3学期の給食もあと2日です。給食当番の白衣の洗濯等ご協力ありがとうございました。

3/19 読み聞かせ(PTAボランティア)

画像1 画像1
画像2 画像2
中休みにPTA図書ボランティアさん方による今年度最後の読み聞かせが行われました。

大型絵本「きょうは なんて うんが いいんだろう」を読んでいただき、子供たちは楽しそうに聞いていました。

図書ボラの皆様、1年間ありがとうございました。


3/19 奉仕活動(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が、お世話になった学校のために奉仕活動として、校内の清掃をしてくれました。

3/18 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の全校朝会を行いました。

6年生の各クラス代表児童が、卒業を間近に控え、『1年間の自分とクラスの成長』や『下級生へのメッセージ』を発表してくれました。

毎回の朝会初めに挨拶を担当してくれた6年生の皆さん、1年間ありがとうございました。

最後に2名の児童の表彰がありました。

3月18日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、氏照ごはん・ますのさくら揚げ・小田原かまぼこのごまあえ・寄居町のトントロリンスープ・牛乳です。今日は、滝山城御膳(北条三兄弟絆献立)です。三兄弟が納めていた八王子(桜の名所滝山城)・小田原(かまぼこ)・寄居町(豚肉・ほうれんそう・ながねぎ)をイメージした御膳です。

3.11を忘れない

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もちろん今の小学生は東日本大震災の時には、生まれていません。

東日本大震災が起きた3月11日に合わせ、本日今年度最後の避難訓練を行いました。

小学生にとっては、昔のことですが『地震・津波によって多くの方々が亡くなった』『多くの方が被災した』『つらい中でも助け、支え合った』『復興に向けて動き続けている』など知り、学んでいかなければなりません。

本日は、東日本大震災でお亡くなりになられた方々への弔意を表す半旗を掲げ、全校で黙とうを捧げました。

3月17日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・ゆず香る鶏の照り焼き・茎わかめのきんぴら・呉汁・せとか・牛乳です。今日は、八王子で採れたゆずを調理員さんがジャムにしてくれたゆずジャムを使って鶏の照り焼きを作りました。

3/14 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生、合同の卒業式練習が始まりました。

在校生代表として、5年生も立派な態度で練習に取り組んでいました。

卒業式まであと5日(登校日)です。

3月14日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・ポテトグラタン・ABCスープ・大根とツナのサラダ・牛乳です。今日のグラタンは、ポテトグラタンです。ホワイトルーを作り、じゃがいもは蒸かし、炒めた玉ねぎ・しめじ・グリンピースを合わせてカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。

3月13日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、阿蘇たかな飯・さばの塩焼き・野菜炒め・わかめのすまし汁・牛乳です。今日は、100年フード熊本県阿蘇地域のたかな漬けを使った混ぜご飯にしました。

3月12日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲティミートソース・白いんげん豆のスープ・りんご缶・牛乳です。今日は、野菜350献立・6年生の元気応援メニューです。

3月11日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、五目ふかし(岩手)・笹かまの南部揚げ(宮城)・ざくざく(福島)・わかめとツナのあえ物・牛乳です。東日本大震災から14年たちました。災害への備えを考えつつ、被災地の料理を食べて、復興を支援します。

3/11 あいさつ運動(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『今以上にあいさつあふれる学校にして卒業しよう!』

6年生が卒業を前に『あいさつ運動』を始めてくれました。

3/10 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業まであと9日(登校日)

卒業証書授与の練習をしていました。

3月10日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・マーボー豆腐・もやしスープ・豆ナッツ黒糖・牛乳です。今日は、月に1度のもったいない大作戦の日です。無理して食べようというわけではなく、感謝しながら一人分をしっかりと食べましょうという取り組みです。

3/10 横一プラス(朝学習)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
主に計算力の向上をめざして取り組んできた『横一プラス』も今日で41回目です。

今日も集中して取り組んでいる児童が多く見られました。

集中している中でも、自信がなくスラスラ解き進められない子や分かっておらず手が止まってしまう児童も見受けられます。

年度末を迎え、まとめのテストやドリルで1年の復習に取り組み始めます。ぜひご家庭でもお子様の学習の定着度を確認していただき、つまずきがあればフォローをお願いいたします。


3/5 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式練習が始まりました。

真剣な雰囲気の中、座り方、起立・礼のタイミング、証書授与の所作など教わっていました。

3月7日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、the八王子グリーンカレー・温野菜のごまドレッシング・ピーチヨーグルト・牛乳です。今日のカレーは、環境を考えるイベントで、小学生が考えてくれた「推し食材」を使ったカレーです。八王子産の大根・さつまいも・桑の葉粉が入っています。カレーライスは、6年生の元気応援献立でもあります。

3月6日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・新じゃがのピリ辛煮・野菜のおかかあえ・せとか・牛乳です。今日は、旬の新じゃがを使ってピリ辛煮を作りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

体罰防止

スクールカウンセラーだより

生活指導部からのお知らせ