日光情報15

雨の中の長時間の見学でお腹がペコペコになった子供達。お昼のメニューが大好物のカレーライスだったので、夢中になって食べました。お代わりのスピードもものすごく、3杯以上食べる子が続出していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

日光情報14

東照宮は、だんだん本降りになって来て、雨の中の長時間見学になってしまいました。ガイドさんの話はどれも興味深く面白くて、楽しみながら見学をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光情報13

雨の中、竜頭の滝の上から下まで歩きました。途中、滝をバックに班ごとに写真を撮りました。東照宮は、多少雨脚が弱くなっているそうなので、少し期待して、これから向かいます。
画像1 画像1

6月18日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さばのおろしソース・筑前煮・呉汁・牛乳です。今日は、おはし名人になろうウィーク2日目、「骨をとる」です。さばの骨をおはしで上手にとって食べる練習です。今日の地場野菜は、大根です。

日光情報12

朝食は洋風なおかずにご飯でした。子供達は、比較的好きなおかずだったので、しつかり食べていました。ただ、全く野菜に手をつけない子が何人かいたので、ビタミン不足が心配です。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光情報11

残念ながら天気予報通り、朝から本降りの雨でした。朝の会は、地下の大広間で行いました。子供達はよく眠れたようで皆元気です。今日の予定は、午前中は竜頭の滝と東照宮見学、午後はふくべ細工となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光情報10

キャンプファイヤーは、イベント係が中心になって活躍しました。火の神のセレモニーからの点火が終わると、「燃えろよ燃えろ」を歌い、しんみりと今日を振り返りました。続いて、ダンスで開幕宣言をし、猛獣狩りゲームで盛り上がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光情報09

夕食は豪華なディナーメニューでした。美味しい料理が一杯で満腹になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光情報08

5時頃アストリアホテルに着き、開校式を行いました。それぞれの部屋に分かれ、室長を始めとした係活動を責任感をもって開始します。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光情報07

三本松では、男体山が雲に隠れることなく、綺麗に卒業アルバム用の学年集合写真を撮ることができました。ただ、天気はあまり良くないので、明日が心配です。
画像1 画像1

日光情報06

華厳の滝に着くと、今での天気と異なり、曇り空で、急に肌寒くなりました。普段の水量は、1.5トンですが、今日は0.3トンで、おしとやかでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光情報05

時間がだいぶ押したのと、明日の天気が80%〜100%雨となっているので、これからの予定を変更します。この後、華厳の滝見学をして、三本松で学年写真を撮ってから、宿舎に向かいます。東照宮見学は、明日になりました。

日光情報04

1時間50分遅れで宇都宮餃子館インター店に着きました。子供達は、お腹ペコペコだったので、あっという間に、美味しく特選ランチを食べきりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・生揚げと豚肉のみそ炒め・茎わかめのごまがらめ・にらたま汁・牛乳です。今日からの1週間は、給食と連動した「おはし名人になろうウィーク」です。第1日目は、「あつめる」です。お皿に残ったごはんなどをはしできれいによせて集めて食べます。

日光情報03

羽生ICに入る直前に、火災の為、羽生から館林まで通行止めとなったので、一般道で迂回して、餃子館に向かいました。しかし、思った以上の渋滞で、餃子館には、30分から1時間遅れになりそうです。

日光情報02

予定より12分早く、さきたま古墳公園に着きました。これから古墳クイズ全問正解を目指して、探索を開始します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光情報01

8時53分に高坂パーキングエリアに着きました。天気は快晴で、子供達もウキウキです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/14 おはしの使い方

朝時間に給食委員会による『おはしの使い方』の発表がありました。

えんぴつをおはしに見立てて、持ち方を確認しているクラスもありました。

今日の給食から正しく持とうと意識してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、セサミトースト・八王子産キャベツのクリーム煮・大根ごまサラダ・りんごジュースです。今日の地場野菜は、玉ねぎ・じゃがいも・キャベツ・だいこんです。

6月13日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、鶏しょうがごはん・あじの香味焼き・かきたま汁・金時豆の甘煮・牛乳です。今日は、旬のあじに生姜・にんにく・長ねぎ・酒・みりん・しょうゆ・ごま油で味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。今日の地場野菜は、生姜・玉ねぎ・小松菜です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

体罰防止

スクールカウンセラーだより

生活指導部からのお知らせ