12/25 通知表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
担任の先生から、通知表を手渡されました。

ぜひご家庭でも2学期を振り返り、新年+3学期の目標につなげていただければと思います。

12/25 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期終業式、感染症予防のためリモートで行いました。

児童代表の作文は、すみれ学級の児童が担当しました。
運動会や持久走大会で練習を重ねて頑張ったこと。それをお家の人に褒めてもらってうれしかったことを発表してくれました。

12/24 大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全学級大掃除を行いました。

普段はできない、机・椅子の脚を拭いたり、扇風機のカバーを洗ったりしていました。

気持ちよく、2学期を終えられそうです。

12/24 書き初め練習(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が、書き初めの練習をしていました。

手本を何回も見直し、一画一画丁寧に書いていました。

12月24日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ガーリックライス・チキンのトマト煮込み・白菜スープ・桑都カップケーキ・りんごジュースです。今日は、クリスマス献立です。トマト煮込みの赤とカップケーキの緑でクリスマスらしさを出しました。今日で2学期の給食が終わりました。白衣の洗濯等ご協力ありがとうございました。3学期の給食は、1月9日から始まります。

6年生 総合 「八王子大空襲」

 6年生は総合的な学習の時間に「八王子大空襲」について学習をしました。空襲とはどのような出来事なのか、当時の人々の思い、くらしの様子などグループに分かれて調べ学習を進めてきました。

 今日は5年生に向けて、これまでの学習の成果を発表しました。空襲の悲惨さや恐ろしさが伝わるよう、真剣な表情で取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・八王子ナポリタン・白身魚のハーブ焼き・野菜のスープ煮・牛乳です。八王子ナポリタンは、刻み玉ねぎがトッピングされています。給食では、さっと炒めた玉ねぎをのせました。味つけの隠し味にみそを使っています。

12月20日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・赤魚の幽庵焼き・かぼちゃのすいとん・煮浸し・牛乳です。12月21日は、冬至です。そこで今日は、八王子産のかぼちゃを練り込んだすいとんとゆずで香りをつけた幽庵焼きを作りました。

12月19日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・れんこんのきんぴら・牛乳です。今日は、旬のれんこんをごぼう・人参・糸こんにゃく・茎わかめといっしょにきんぴらにしました。

図書ボランティアさんによる本の読み聞かせ

12月18日(水)、中休みに今学期最後の図書ボランティアさんたちによる本の読み聞かせがありました。今回は、「100にんのサンタクロース」という絵本でした。今回も低学年を中心に多くの児童が集まり、読み聞かせを楽しみました。
図書ボランティアの皆さん、いつも教育活動へのご協力ありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 一斉避難下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大雪を想定しての一斉避難下校を実施しました。

登校班ごとに日頃の様子を振り返ったり、降雪・積雪時の危険について考えたりしました。

12月18日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲテイミートソース・白いんげん豆のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。今日は、月に一度の野菜350献立です。一日に野菜を350g食べて健康にすごそうという八王子市全体の取り組みです。今日の給食では、中学年で192gの野菜がとれます。残りの158gは、ご家庭でとるようにしてください。

12月17日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、群馬のソースカツ丼・スタミナ野菜・わかめと豆腐のすまし汁・牛乳です。今日は、100年フード 群馬県です。群馬県のソースカツ丼のソースは、ウスターソースとかば焼きのたれを混ぜた感じです。

12月16日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカレーライス・たまごと水菜のスープ・八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ・牛乳です。今日は、八王子産のブロッコリーの入ったサラダを作りました。

12月13日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、中華丼・くずきりスープ・手作り魚ナッツ・牛乳です。今日は、月に1度のもったいない大作戦の日です。昨日の給食の残菜は、寒かったため牛乳が10%ほど残りましたが、それ以外は、よく食べていました。無理して食べるということではなく、自分に必要な量をしっかり食べようという取り組みです。今日の地場野菜は、キャベツと長ねぎです。

12月12日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、国産小麦パン・チキンビーンズ・コールスロー・みかん・牛乳です。今日は、国産小麦を使ったパンを食べます。今日の地場野菜は、キャベツです。

12月11日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・白身魚の三味焼き・八王子産根しょうがの鶏団子汁・茎わかめとツナのあえ物・牛乳です。今日は、八王子産の根しょうがを使って鶏団子汁にしました。団子にも汁にもしょうがが入っていて体が温まります。

12/10 八王子市学力定着度調査(4・5・6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、市内全小学校が学力定着度調査に取り組みました。

12月10日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、焼きとり丼・大根のゆず風味・なめこ汁・みかん・牛乳です。今日は、八王子の小津町で採れたゆずを使い、大根のゆず風味を作りました。今日の地場野菜は、長ねぎ・ゆず・小松菜です。

12月9日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さばの韓国風みそ煮・カムジャタン・3色ナムル・牛乳です。今日は、さばをしょうが・にんにくと一緒に、砂糖・しょうゆ・みそ・酒・豆板醤・白ごま・ごま油のたれで煮込み、韓国風のみそ煮にしました。寒い時期にぴったりです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

体罰防止

スクールカウンセラーだより

生活指導部からのお知らせ