2/14 展覧会4年生
平面作品「ゆめのおしろ」
立体作品「トロトロカチコチアイランド」
共同作品「海のトンネル」
【今日の出来事】 2025-02-14 13:13 up!
2/14 展覧会3年生
【今日の出来事】 2025-02-14 13:13 up!
2/14 展覧会2年生
平面作品「冬といえば?」
立体作品「カラフルあんこう」
【今日の出来事】 2025-02-14 13:13 up!
2/14 展覧会1年生
平面作品「スイスイおよげ!」
立体作品「オリジナル・パフェ」
【今日の出来事】 2025-02-14 13:13 up!
2月14日(金)
今日の献立は、スパゲティミートソース・白菜スープ・はち米っこココアカップケーキ・牛乳です。今日は、バレンタインデーということで、八王子産の米粉も使ったココアカップケーキを作りました。スープの白菜も八王子産です。
【給食室】 2025-02-14 12:03 up!
2月13日(木)
今日の献立は、ごまごはん・海と山のパリパリステイック・彩りあえ・豚汁・牛乳です。今日は、こども屋台選手権のグランプリに選ばれたパリパリステイックを作りました。
【給食室】 2025-02-13 12:17 up!
2月12日(水)
今日の献立は、きのこごはん・あじの辛味焼き・八王子産米粕汁・金時豆の甘煮・牛乳です。今日は、八王子産の米粕で使った粕汁を作りました。
【給食室】 2025-02-12 12:33 up!
絵本作家 スギヤマ カナヨさんによる出前授業2
活動の中盤からは、自分のこれまでの成長や興味のあること、得意なこと・苦手なことなどを思い出し、「自分マップ」にまとめていきました。活動の最後には、出来上がった自分マップを紹介し合いました。担任の先生たちも、あらかじめ自身の自分マップを準備し、子供たちにサプライズで紹介しました。子供たちは、知らなかった先生たちの一面も知ることができ大喜びでした。
活動の最後には、スギヤマさんから、「みんな似ているところもあるけれど、すべてが同じ人は一人もいなくて、一人一人が大切な『かけがえのない』存在です。」といったお話がありました。子供たちにとって、とても貴重な時間となりました。
【今日の出来事】 2025-02-12 08:23 up!
絵本作家 スギヤマ カナヨさんによる出前授業1
2月10日(月)、2年生を対象とした絵本作家 スギヤマ カナヨさんによる出前授業を行いました。スギヤマさんには毎年来てもらっており、今年で3年目になります。
生活科の学習の一環で、絵本の読み聞かせや自分自身の成長を振り返る活動を通して、自分の成長や自分のよさ、可能性に気付き、意欲と自信をもって生活できるようにすることを目的に実施しました。
【今日の出来事】 2025-02-12 08:19 up!
2/4 生活指導朝会
2月の生活指導朝会を行いました。
6年生の代表児童は、「学年目標を改めて意識し、当たり前の事を当たり前にできるように頑張っています。」「展覧会に向けてイスの色塗りに取り組んでいます。他の学年の人たちがどのような作品を作ったのか楽しみです。」と話をしてくれました。
2月の生活目標は、「整理・整頓をしよう」です。担当の先生から、身の回りの整理整頓ができているか確認がありましたが、まだまだ伸びしろがある挙手の様子でした。
最後に東京都水道局のポスターコンクールに入選した児童の表彰がありました。
【今日の出来事】 2025-02-12 08:09 up!
2/7 児童集会(ゲーム集会)
集会委員会主催で「学校〇×ゲーム」を行いました。
・タイヤ跳びのタイヤは全部で18こある?
・昨日の給食は、「〜〜〜〜」である?
など全9問ありました。
青空のもと、全校児童で楽しめました。
【今日の出来事】 2025-02-12 07:48 up!
2/4 避難訓練
2月の避難訓練を実施しました。
今回は、事前予告なしの火災想定です。
休み時間中の訓練となりましたが、素早く避難、集合することができました。
【今日の出来事】 2025-02-12 07:47 up!
2月10日(月)
今日の献立は、四川豆腐丼・じゃがいもの炒め煮・カクテキスープ・牛乳です。今日は、八王子産の大根を使って、カクテキスープを作りました。ちょっぴりピリ辛で、寒い日にぴったりです。
【給食室】 2025-02-10 12:03 up!
2月7日(金)
今日の献立は、ごはん・赤魚の香味焼き・塩肉じゃが・東京うどのきんぴら・牛乳です。今日は、立川産の東京うどをきんぴらにしました。
【給食室】 2025-02-07 12:08 up!
2月6日(木)
今日の献立は、コッペパン・手作りりんごジャム・チキンビーンズ・セサミサラダ・牛乳です。今日は、月に1回のもったいない大作戦の日です。昨日の給食は、ごはんが49人分、千草焼き・みそ汁が43人分、じゃこキャベツ・みかんが25人分・牛乳が49人分残りました。無理して食べることはありませんが、成長するのに必要な栄養を考えたり、食品ロスのことなどご家庭でも話題にしてください。
【給食室】 2025-02-06 12:12 up!
2月5日(水)
今日の献立は、ごはん・千草焼き・八王子産長ねぎのみそ汁・じゃこキャベツ・みかん・牛乳です。今日は、八王子でとれた長ねぎをみそ汁にしました。その他の地場野菜は、大根・にんじん・ほうれん草です。
【給食室】 2025-02-05 11:50 up!
2月4日(火)
今日の献立は、切り干しビビンバ・中華風たまごスープ・手作りさかなナッツ・牛乳です。切り干し大根を加えたビビンバを作りました。
【給食室】 2025-02-04 12:10 up!
2月3日(月)
今日の献立は、恵方巻き(セルフ)・いわしの甘辛揚げ・こんにゃく汁・りんかけ豆・牛乳です。今日は立春、昨日は節分でした。そこで今日は、ちらしずしを自分で海苔で包み、恵方巻きにしていただきます。厄除けのいわしは、下味をつけて唐揚げにし、甘辛たれをかけました。
【給食室】 2025-02-03 11:55 up!
1/31 3年生 警察官の仕事を調べよう
3年生は社会科の学習で警察官の仕事について学習しています。今日は高尾警察署の警察官に来ていただき警察官の仕事について話を伺いました。仕事中の体験したことや警察官の道具の使い方についても話していただき、子供たちは真剣に話を聞き熱心にノートを取っていました。
【今日の出来事】 2025-01-31 17:35 up!
1月31日(金)
今日の献立は、五目うどん・じゃがもちのごまみそだれ・豚しゃぶサラダ・みかん・牛乳です。じゃがもちは、じゃがいもを蒸かしてつぶし、牛乳・白ごま・でんぷん・砂糖・入れ入れてまぜ、小判型に丸め、オーブンでこんがりと焼き、上から砂糖・みりん・みそ・白ごまを煮立たせて作ったごまみそだれをかけていただきます。
【給食室】 2025-01-31 13:54 up!