1/17 なかよしあそび2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の創意工夫がたくさん見られたなかよし遊びとなりました。

次回は、5年生が企画運営する予定です。
6年生から学び、追い越す気持ちで活動してほしいと思います。

縦割り班活動(異学年交流)をさらに充実させていきます。

1/17 なかよし遊び1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なかよし遊び(縦割り班活動)をより充実させようと6年生主体で今日まで準備が進んでいました。

紙飛行機を使った遊びを企画したり、縁日の出店に見立てたブースを作ったりと工夫が凝らしてありました。

磁石を使った釣りゲームをしていた班では、1年生から先生まで真剣な表情の中に楽しい雰囲気を感じました。

1/14 環境・美化委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
環境・美化委員会の児童の発案でタイヤ跳びのタイヤにペンキを塗りました。

色も児童たちで選び、緑、黄、白に決まりました。

丁寧に塗り上げ、校庭が華やかに見えました。

次は、鉄棒を塗りたいと意気込んでます。

1月17日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さわらの西京白みそ焼き・けんちん汁・五目煮豆・牛乳です。今日は、100年フード 京都府の西京白みそです。西京白みそは、米麹の柔らかい甘みと、他のみそに比べて塩分が少ないのが特徴です。お祝い事の調味料として特に京料理で幅広く使われています。給食では、さわらの西京白みそ焼きをいただきます。

1月16日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、コーンピラフ・アーモンドポテト・八王子産白菜のクリームスープ・牛乳です。今日は、八王子産の白菜を使ってクリームスープを作りました。白菜は、生だとシャキシャキした歯ごたえがありますが、煮込むとトロトロに柔らかくなります。

1月15日(水)

画像1 画像1
今日の献立小豆小豆ごはん・いかのごまみそ焼き・いりどり・きのこ汁・みかん・牛乳です。1月15日は、小正月です。小正月には、八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を作って飾り、どんど焼きの時に食べます。また、一年中病気をしないように「小豆がゆ」を食べる習慣があります。給食では、小豆ごはんを作りました。

【これは訓練です】緊急時災害情報訓練

緊急時災害情報訓練中

学校ホームページを利用した緊急時災害情報訓練中です。
10:00に発生した大規模の地震についての対応についてお知らせします。
強い揺れを感じたため児童・職員ともに校庭に避難しました。けが人無く無事です。

その後校舎の安全を確認し、教室に戻りました。

引き続き学校ホームページに注目ください。

1月14日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、磯ごはん・さばの香り焼き・田舎汁・ほうれん草の彩りあえ・牛乳です。今日は、旬のほうれん草を、人参・もやし・しめじと一緒に彩りあえにしました。

1/14 生活指導朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月の生活指導朝会を行いました。

6年生代表児童からは、3学期の目標について発表がありました。全児童、自分の3学期・2025年の目標を今一度思い返したことでしょう。

生活指導の先生からは、1月の生活目標「元気にあそぼう」に関連して冬のケガ予防について話がありました。

最後に地域のサッカークラブの表彰をしました。

1/11 どんど焼き(地域行事)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どんど焼きには、お正月にお迎えした歳神様がどんど焼きの煙とともにお帰りになるのを、感謝をこめてお見送りする意味があると伝えられています。
どんど焼きの煙や火の粉にあたることで、無病息災や家内安全が叶うといわれており、新年の健康と幸せを祈願する行事でもあります。

横一小でどんど焼きが行われるようになって18回目となるそうです。

巳年生まれの児童が点火役を務めました。
燃え上がる炎と舞い上がる煙を見つめたあとにはお団子を食べました。

どんど焼きを支えていただいた地域・消防団の皆様、ありがとうございました。

6年生 がん教育出前授業

 保健の学習でがん教育出前授業を行いました。講師の先生をお招きし、がんという病気について、経験を踏まえてわかりやすくお話をしていただきました。
 子供たちは健康であることや明るい気持ちで生きていくことの大切さを感じながら真剣な表情で授業に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、かやくごはん・ししゃもの七味焼き・かきたま汁・白玉小豆・牛乳です。1月11日は、鏡開きです。給食では、白玉粉を絹ごし豆腐でこね、丸めてゆでて、甘く煮た小豆と合わせた白玉小豆を食べます。

1月9日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン・チキンビーンズ・カラフルサラダ・みかん・牛乳です。今日から3学期の給食が始まりました。よく食べていました。





1/10 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月の避難訓練を行いました。

2学期よりも避難完了までの時間が短くなり、今回も真剣に取り組むことができました。

「天災は忘れた頃にやってくる」もしものときに備えて、毎月の避難訓練を大切にしていきます。

1/10 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が書き初めを行っていました。

お題は、「光る大地」です。

誰一人、音を出さずに凛とした空気感の中、書き上げていました。

1/9 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生と6年生が書き初めを行っていました。

硬筆と毛筆の違いはありますが、どちらのクラスもお手本をよく見て丁寧に書いていました。

2025年も丁寧な字を心がけ、勉強に取り組み、成長してほしいと思います。

1/8 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2025年となり、本日3学期の始業式を迎えました。

本年も3学期も横一小をよろしくお願いいたします。

始業式では、4年生と6年生の代表児童が2025年、3学期の目標を発表してくれました。

年度のまとめとなる3学期、進学・進級に向けて、全児童がそれぞれの目標をもち努力し、そして元気に過ごしてほしいと思います。

12/25 通知表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
担任の先生から、通知表を手渡されました。

ぜひご家庭でも2学期を振り返り、新年+3学期の目標につなげていただければと思います。

12/25 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期終業式、感染症予防のためリモートで行いました。

児童代表の作文は、すみれ学級の児童が担当しました。
運動会や持久走大会で練習を重ねて頑張ったこと。それをお家の人に褒めてもらってうれしかったことを発表してくれました。

12/24 大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全学級大掃除を行いました。

普段はできない、机・椅子の脚を拭いたり、扇風機のカバーを洗ったりしていました。

気持ちよく、2学期を終えられそうです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

体罰防止

スクールカウンセラーだより

生活指導部からのお知らせ