5年生 音楽集会発表

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が音楽集会で発表をしました。
二部合唱にチャレンジした『ビリーブ』、卒業式の入退場で演奏する『威風堂々』を披露してくれました。
今日は、午後の学年活動&保護者会の前の昼休みの時間にも、保護者向けに披露する予定です。
たくさんの方のご参観をお待ちしております。

地域の方から『電車の話を聞く会』

画像1 画像1
画像2 画像2
2月12日の放課後に、京王電鉄にご勤務されていた地域の方に、電車のことを聞く『電車の話を聞く会』を開催しました。今日は、京王線の車両番号の意味について、お話いただきました。電車好きな子、興味がある子が集まり、予定時間を過ぎても質問が尽きませんでした。

明日 5年生音楽集会発表

画像1 画像1
画像2 画像2
明日の音楽集会は、5年生が発表します。
合唱曲は『ビリープ』、合奏曲は『威風堂々』。
体育館で最後の練習をし、明日の本番に向けて仕上げました。

2月12日(水)の給食

画像1 画像1
2月12日(水)の給食

◆ごまごはん
◆海と山のパリパリスティック
◆彩り和え
◆豚汁
◆牛乳

 今日は八王子屋台選手権で選ばれた「海と山のパリパリスティック」をいただきます。鶏肉・梅・しそ味と、はんぺん・しらす・青のり味の2種類が半分ずつ入っています。1つで2度楽しめます。調理室では朝から1時間以上かけて一生懸命春巻きを包みました。こどもたちに楽しみながら食べてもらえると嬉しいです。

2月10日(月)の給食

画像1 画像1
2月10日(月)の給食

◆四川豆腐丼
◆じゃがいもの千切り炒め
◆カクテキスープ
◆牛乳


2月7日(金)の給食

画像1 画像1
2月7日(金)の給食

◆ごはん
◆赤魚の香味やき
◆東京うどのきんぴら
◆塩肉じゃが
◆牛乳

 今日は東京都産の「うど」を使ってきんぴらを作りました。しゃきっとした食感で食べやすくできました。自分の住んでいる地域からとれた野菜は、新鮮でおいしいです。こどもたちにもしっかり味わってほしいと思います。

学校安全ボランティアの会

画像1 画像1
画像2 画像2
毎月第一木曜日の朝8時半より、学校安全ボランティアの会を行っています。
子どもたちの登下校を見守ってくださっている安全ボランティアの皆さんと世話人会の地区担当の方々、学校で情報共有をしています。
今日、話題になったのは、「歩行者用の信号が青になっても安全ではない場合がある」というお話でした。車用の信号が赤になっても、車が停まらずに走り抜けるケースが最近見受けられるとのお話でした。子どもたちにも気を付けるように指導していこうと思います。

これまでは、3階の家庭科室で行っていた安全ボランティアの会を、今日から1階のみんなの部屋で行うことにしました。みんなの部屋は、昨年冷暖房が設置され、暑さ・寒さ対策もバッチリになりました。

普段は、放課後に「わっはっは」で利用していますが、もし、日中にみんなの部屋を利用したい保護者・地域の方は、学校までご連絡ください。

小中一貫教育の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中山中学校・中山小学校の先生方が高嶺小学校に来て、授業や子どもたちの様子を参観しました。
その後、分科会に分かれて授業の感想や各学校の取り組み等について、意見交流・情報交換を行いました。中山中学校校区の今年度のテーマ「自分の考えをもち、他者と協働して求め、自分の言葉で表現する児童生徒の育成」について、1年間を振り返り、成果と課題を確認しました。

6年生 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「公益財団法人 日本健康アカデミー」の方に来ていただき、6年生が薬物乱用防止教室を行いました。
薬物乱用の開始年齢が15歳からの10年間が最も多いということで、その年齢になる小学生のうちから、薬物の怖さや依存性の恐ろしさを知り、『自分が薬物乱用しない・友達に薬物乱用させない』ということをしっかり学びました。

なわとびオリンピック

画像1 画像1
画像2 画像2
約3週間取り組んできたなわとびオリンピックが終了しました。
前跳びの連続回数、二重跳びの連続回数、1分間での前跳びの跳躍回数の3種目に挑戦しました。PC室前の廊下には、低・中・高に分けて、回数が多い人を上位3人までランキングで掲示しています。

2月6日(木)の給食

画像1 画像1
2月6日(木)の給食

◆ミルクパン
◆りんごジャム
◆セサミサラダ
◆ポークビーンズ
◆牛乳

 今日はパンにりんごジャムをつけていただきます。りんごは小さな角切りにして、鍋で50分ほど煮詰めて作りました。甘くてパンがどんどん食べ進みます!

2月5日(水)の給食

画像1 画像1
2月5日(水)の給食

◆麦ごはん
◆鰆のゆずおろしあんかけ
◆甘辛ごぼう
◆こづゆ
◆いよかん
◆牛乳

 今日は今が旬の「いよかん」をいただきます。ビタミンCが多いため、風邪やウイルスから体を守ってくれるはたらきがあります。今が一番おいしい旬のたべものを楽しんで食べてくださいね。

マラソンチャレンジ始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の中休みから、マラソンチャレンジが始まりました。子どもたちも先生たちも寒さに負けずに元気いっぱい走りました。

2月4日(火)の給食

画像1 画像1
2月4日(火)の給食

◆切干ビビンバ
◆中華風たまごスープ
◆手作りさかなナッツ
◆牛乳


読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、各クラスでお家の方に来ていただき、読み聞かせがありました。
家に置いてあるずっと大切にしている絵本やクイズ形式の本などを読み手の皆様が、それぞれ子どもたちのために本を選んでくださっているのが本当にありがたいです。読み聞かせの時間は10分間だけですが、子どもたちの心が温かくなります。
朝のお忙しい時間に、いつもありがとうございます。

新1年生保護者説明会

画像1 画像1
本日、令和7年度に本校に入学予定の保護者の皆さまを対象に、説明会を開催しました。
例年は、寒い体育館で行っていましたが、今年は、家庭科室で行いました。

お子さまのご入学を教職員一同、心よりお待ちしております。

2月3日(月)の給食

画像1 画像1
2月3日(月)の給食

◆セルフ恵方巻き
◆イワシ甘辛揚げ
◆りんかけ豆
◆こんにゃく汁
◆牛乳

 今日は節分の献立です。ごはんを自分でのりでまいていただきます。節分の豆はりんかけ豆にしました。豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまきます。

1月31日(金)の給食

画像1 画像1
1月31日(金)の給食

◆かてめし
◆桑都あげ
◆野菜のピリリ漬け
◆ろくろ車のすまし汁
◆牛乳

 今日は学校給食週間5日目です。今日のキーワードは「地元を大切に」です。給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。今日の給食は100年フードに認定された「かてめし」、桑の葉パウダーを使った「桑都あげ」、日本遺産献立「車人形御膳」の「ろくろ車のすまし汁」をいただきます。

1月30日(木)の給食

画像1 画像1
1月30日(木)の給食

◆ごはん
◆豆腐ハンバーグ
◆和風サラダ
◆オニオンスープ
◆みかん
◆牛乳

 今日は学校給食週間4日目です。今日のキーワードは「うまみたっぷり」です。薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨みを引き出す工夫をしているからです。今日のオニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるくらいじっくり炒めているので旨みたっぷりです。普段の汁物は、削り節や昆布、煮干しから丁寧に出汁をとっています。

4年 校外学習 サイエンスドーム

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生がコニカミノルタサイエンスドームに校外学習に来ました。
プラネタリウムを50分間観賞した後、館内の体験コーナーで楽しんだり、先生方が用意したクイズラリーに挑戦したりして、理科・科学を満喫しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ・お願い

学校便り

学校経営計画

教育課程

登校許可証

なないろ

体罰防止の取組

いじめ防止の取組

子ども見守りシート

学校評価

生活のきまり