1月15日(水)

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今日の献立小豆小豆ごはん・いかのごまみそ焼き・いりどり・きのこ汁・みかん・牛乳です。1月15日は、小正月です。小正月には、八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を作って飾り、どんど焼きの時に食べます。また、一年中病気をしないように「小豆がゆ」を食べる習慣があります。給食では、小豆ごはんを作りました。

【これは訓練です】緊急時災害情報訓練

緊急時災害情報訓練中

学校ホームページを利用した緊急時災害情報訓練中です。
10:00に発生した大規模の地震についての対応についてお知らせします。
強い揺れを感じたため児童・職員ともに校庭に避難しました。けが人無く無事です。

その後校舎の安全を確認し、教室に戻りました。

引き続き学校ホームページに注目ください。

1月14日(火)

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今日の献立は、磯ごはん・さばの香り焼き・田舎汁・ほうれん草の彩りあえ・牛乳です。今日は、旬のほうれん草を、人参・もやし・しめじと一緒に彩りあえにしました。

1/14 生活指導朝会

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1月の生活指導朝会を行いました。

6年生代表児童からは、3学期の目標について発表がありました。全児童、自分の3学期・2025年の目標を今一度思い返したことでしょう。

生活指導の先生からは、1月の生活目標「元気にあそぼう」に関連して冬のケガ予防について話がありました。

最後に地域のサッカークラブの表彰をしました。

1/11 どんど焼き(地域行事)

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どんど焼きには、お正月にお迎えした歳神様がどんど焼きの煙とともにお帰りになるのを、感謝をこめてお見送りする意味があると伝えられています。
どんど焼きの煙や火の粉にあたることで、無病息災や家内安全が叶うといわれており、新年の健康と幸せを祈願する行事でもあります。

横一小でどんど焼きが行われるようになって18回目となるそうです。

巳年生まれの児童が点火役を務めました。
燃え上がる炎と舞い上がる煙を見つめたあとにはお団子を食べました。

どんど焼きを支えていただいた地域・消防団の皆様、ありがとうございました。

6年生 がん教育出前授業

 保健の学習でがん教育出前授業を行いました。講師の先生をお招きし、がんという病気について、経験を踏まえてわかりやすくお話をしていただきました。
 子供たちは健康であることや明るい気持ちで生きていくことの大切さを感じながら真剣な表情で授業に取り組むことができました。
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1月10日(金)

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今日の献立は、かやくごはん・ししゃもの七味焼き・かきたま汁・白玉小豆・牛乳です。1月11日は、鏡開きです。給食では、白玉粉を絹ごし豆腐でこね、丸めてゆでて、甘く煮た小豆と合わせた白玉小豆を食べます。

1月9日(木)

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今日の献立は、ミルクパン・チキンビーンズ・カラフルサラダ・みかん・牛乳です。今日から3学期の給食が始まりました。よく食べていました。





1/10 避難訓練

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1月の避難訓練を行いました。

2学期よりも避難完了までの時間が短くなり、今回も真剣に取り組むことができました。

「天災は忘れた頃にやってくる」もしものときに備えて、毎月の避難訓練を大切にしていきます。

1/10 書き初め

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5年生が書き初めを行っていました。

お題は、「光る大地」です。

誰一人、音を出さずに凛とした空気感の中、書き上げていました。

1/9 書き初め

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2年生と6年生が書き初めを行っていました。

硬筆と毛筆の違いはありますが、どちらのクラスもお手本をよく見て丁寧に書いていました。

2025年も丁寧な字を心がけ、勉強に取り組み、成長してほしいと思います。

1/8 始業式

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2025年となり、本日3学期の始業式を迎えました。

本年も3学期も横一小をよろしくお願いいたします。

始業式では、4年生と6年生の代表児童が2025年、3学期の目標を発表してくれました。

年度のまとめとなる3学期、進学・進級に向けて、全児童がそれぞれの目標をもち努力し、そして元気に過ごしてほしいと思います。

12/25 通知表

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担任の先生から、通知表を手渡されました。

ぜひご家庭でも2学期を振り返り、新年+3学期の目標につなげていただければと思います。

12/25 終業式

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2学期終業式、感染症予防のためリモートで行いました。

児童代表の作文は、すみれ学級の児童が担当しました。
運動会や持久走大会で練習を重ねて頑張ったこと。それをお家の人に褒めてもらってうれしかったことを発表してくれました。

12/24 大掃除

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全学級大掃除を行いました。

普段はできない、机・椅子の脚を拭いたり、扇風機のカバーを洗ったりしていました。

気持ちよく、2学期を終えられそうです。

12/24 書き初め練習(4年生)

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4年生が、書き初めの練習をしていました。

手本を何回も見直し、一画一画丁寧に書いていました。

12月24日(火)

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今日の献立は、ガーリックライス・チキンのトマト煮込み・白菜スープ・桑都カップケーキ・りんごジュースです。今日は、クリスマス献立です。トマト煮込みの赤とカップケーキの緑でクリスマスらしさを出しました。今日で2学期の給食が終わりました。白衣の洗濯等ご協力ありがとうございました。3学期の給食は、1月9日から始まります。

6年生 総合 「八王子大空襲」

 6年生は総合的な学習の時間に「八王子大空襲」について学習をしました。空襲とはどのような出来事なのか、当時の人々の思い、くらしの様子などグループに分かれて調べ学習を進めてきました。

 今日は5年生に向けて、これまでの学習の成果を発表しました。空襲の悲惨さや恐ろしさが伝わるよう、真剣な表情で取り組むことができました。
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12月23日(月)

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今日の献立は、コッペパン・八王子ナポリタン・白身魚のハーブ焼き・野菜のスープ煮・牛乳です。八王子ナポリタンは、刻み玉ねぎがトッピングされています。給食では、さっと炒めた玉ねぎをのせました。味つけの隠し味にみそを使っています。

12月20日(金)

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今日の献立は、麦ごはん・赤魚の幽庵焼き・かぼちゃのすいとん・煮浸し・牛乳です。12月21日は、冬至です。そこで今日は、八王子産のかぼちゃを練り込んだすいとんとゆずで香りをつけた幽庵焼きを作りました。
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