1月28日(火)
今日の献立は、チキンカレーライス・野菜のピクルス・フルーツヨーグルト・牛乳です。今日は、学校給食週間3日目です。今日のキーワードは、「お」 おいしく手作りです。カレーやシチューのルー、サラダのドレッシングも調理員さんが、その日の朝に作ります。
【給食室】 2025-01-28 11:55 up!
1月27日(月)
今日の献立は、にんじんごはん・卵焼き・はっちくんのみそ汁・みかん・牛乳です。学校給食週間2日目のキーワードは、「ち」地産地消です。八王子市で生産された農産物をいただきながら「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。はっちくんのみそ汁には、八王子市で採れる野菜やしいたけがたくさん入っています。
【給食室】 2025-01-27 12:13 up!
1月24日(金)
今日の給食は、ごはん・夕焼小焼やき・のりの佃煮・ごまあえ・呉汁・牛乳です。今日から1月30日までの1週間は、全国学校給食週間です。八王子の給食のこだわりポイント1日目は、「は」育むです。栄養バランスが良く、行事食や郷土料理を取り入れて「元気な体」と「食文化を知り、理解する力」を育んでほしいです。
【給食室】 2025-01-24 12:23 up!
1/24 横ジャン
なわとび集会後の中休み、多くの児童がなわとびをしていました。
黙々と取り組む子、友達と一緒にやっている子、先生と対決をしている子、ビブスを着たなわとび名人の6年生に教わる子、それぞれいい雰囲気で取り組んでいました。
【今日の出来事】 2025-01-24 12:06 up!
1/24 なわとび集会
本日より約1か月間、横一ジャンプ(短縄月間)が始まります。
主に中休みに取り組み、技能・体力を高め、検定に臨みます。
横一ジャンプのスタートとして、運動委員会のメンバーが技の紹介をしてくれました。
簡単な跳び方から大技のはやぶさの披露があり、全校児童も早く跳びたそうな表情をしていました。
【今日の出来事】 2025-01-24 12:06 up!
1/23 セーフティ教室
高尾警察の方を招いて、セーフティ教室を実施しました。
1〜3年生は「万引き」について、4〜6年生は「SNSの危険」について学びました。
【今日の出来事】 2025-01-23 13:27 up!
1月23日(木)
今日の献立は、むぎごはん・鶏肉のねぎ塩焼き・具だくさんのみそ汁・もやしと茎わかめの炒め・みかん・牛乳です。今日は、旬のごぼうをみそ汁に入れました。
【給食室】 2025-01-23 12:18 up!
1月22日(水)
今日の献立は、とりごぼうごはん・洋風おでん・大豆といりこのごまがらめ・牛乳です。八王子産の大根を使ったおでんを作りました。
【給食室】 2025-01-23 12:16 up!
1月21日(火)
今日の献立は、ごはん・マーボー豆腐・大根ナムル・かぶのスープ・牛乳です。今日は、旬のかぶを使ったスープです。八王子産の葉つきのかぶを使う予定でしたが、収穫できなかったため、千葉産のかぶと八王子産の小松菜を使いました。
【給食室】 2025-01-23 12:13 up!
1/21 全校朝会
2月の全校朝会を行いました。
6年生の代表児童からは、中学生になるに向けて『挨拶を改めてしっかりしていきたい』と発表がありました。
担当の図工の先生からは、展覧会へ向けての話がありました。
最後にプログラミングコンテストで金賞を受賞した児童の表彰がありました。
【今日の出来事】 2025-01-21 09:15 up!
U-13プログラミングコンテスト八王子大会(4〜6年生)
ビジュアルプログラミング言語を使った『Scratch』(スクラッチ)を使って、プログラミング教育を進めてきました。
学習のまとめとして4〜6年生が自分の作品を標記のコンテストに応募しました。
【結果】金賞1名 銀賞10名 銅賞28名 学校賞
写真は、金賞、銀賞を受賞した6年生児童です。後ろの大型テレビは、学校賞の副賞です。
今後もプログラミング教育を推進していきます。
【今日の出来事】 2025-01-21 09:14 up!
1月20日(月)
今日の献立は、きなこ揚げパン・ポトフ・ごぼうサラダ・みかん・牛乳です。今日は、野菜350献立です。ポトフやサラダには、八王子産の人参・じゃがいも・キャベツ・ブロッコリー・大根などたくさんの野菜が入っています。
【給食室】 2025-01-20 11:55 up!
1/16 おおるり展
八王子市の全市立小学校の連合図工展(おおるり展)が今年度も開催されました。
横一小からもすてきな作品が展示されていました。
1/20(月)〜1/24(金)は、校内書き初め展となります。
ぜひご覧ください。
【今日の出来事】 2025-01-20 08:05 up!
6年生 キャリア教育出前授業
キャリア教育の一環として市議会議員の川村先生をお招きし、講話をしていただきました。市議会議員の仕事内容や川村先生がどのような思いをもって仕事をしているのかなど、仕事や働き方についてお話を聞きました。
3学期は、自分たちのキャリアについて学習を進めます。様々な視点でやってみたいことや身に付けたいことを調べ、見通しをもって中学校へ進学できるよう、準備をします。
【今日の出来事】 2025-01-20 07:51 up!
1/17 なかよしあそび2
6年生の創意工夫がたくさん見られたなかよし遊びとなりました。
次回は、5年生が企画運営する予定です。
6年生から学び、追い越す気持ちで活動してほしいと思います。
縦割り班活動(異学年交流)をさらに充実させていきます。
【今日の出来事】 2025-01-20 07:50 up!
1/17 なかよし遊び1
なかよし遊び(縦割り班活動)をより充実させようと6年生主体で今日まで準備が進んでいました。
紙飛行機を使った遊びを企画したり、縁日の出店に見立てたブースを作ったりと工夫が凝らしてありました。
磁石を使った釣りゲームをしていた班では、1年生から先生まで真剣な表情の中に楽しい雰囲気を感じました。
【今日の出来事】 2025-01-20 07:50 up!
1/14 環境・美化委員会
環境・美化委員会の児童の発案でタイヤ跳びのタイヤにペンキを塗りました。
色も児童たちで選び、緑、黄、白に決まりました。
丁寧に塗り上げ、校庭が華やかに見えました。
次は、鉄棒を塗りたいと意気込んでます。
【今日の出来事】 2025-01-20 07:49 up!
1月17日(金)
今日の献立は、ごはん・さわらの西京白みそ焼き・けんちん汁・五目煮豆・牛乳です。今日は、100年フード 京都府の西京白みそです。西京白みそは、米麹の柔らかい甘みと、他のみそに比べて塩分が少ないのが特徴です。お祝い事の調味料として特に京料理で幅広く使われています。給食では、さわらの西京白みそ焼きをいただきます。
【給食室】 2025-01-17 11:56 up!
1月16日(木)
今日の献立は、コーンピラフ・アーモンドポテト・八王子産白菜のクリームスープ・牛乳です。今日は、八王子産の白菜を使ってクリームスープを作りました。白菜は、生だとシャキシャキした歯ごたえがありますが、煮込むとトロトロに柔らかくなります。
【給食室】 2025-01-16 11:54 up!
1月15日(水)
今日の献立小豆小豆ごはん・いかのごまみそ焼き・いりどり・きのこ汁・みかん・牛乳です。1月15日は、小正月です。小正月には、八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を作って飾り、どんど焼きの時に食べます。また、一年中病気をしないように「小豆がゆ」を食べる習慣があります。給食では、小豆ごはんを作りました。
【給食室】 2025-01-15 11:54 up!