2/7 児童集会(ゲーム集会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会委員会主催で「学校〇×ゲーム」を行いました。

・タイヤ跳びのタイヤは全部で18こある?
・昨日の給食は、「〜〜〜〜」である?

など全9問ありました。

青空のもと、全校児童で楽しめました。

2/4 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月の避難訓練を実施しました。

今回は、事前予告なしの火災想定です。

休み時間中の訓練となりましたが、素早く避難、集合することができました。

2月10日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、四川豆腐丼・じゃがいもの炒め煮・カクテキスープ・牛乳です。今日は、八王子産の大根を使って、カクテキスープを作りました。ちょっぴりピリ辛で、寒い日にぴったりです。

2月7日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・赤魚の香味焼き・塩肉じゃが・東京うどのきんぴら・牛乳です。今日は、立川産の東京うどをきんぴらにしました。

2月6日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・手作りりんごジャム・チキンビーンズ・セサミサラダ・牛乳です。今日は、月に1回のもったいない大作戦の日です。昨日の給食は、ごはんが49人分、千草焼き・みそ汁が43人分、じゃこキャベツ・みかんが25人分・牛乳が49人分残りました。無理して食べることはありませんが、成長するのに必要な栄養を考えたり、食品ロスのことなどご家庭でも話題にしてください。

2月5日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・千草焼き・八王子産長ねぎのみそ汁・じゃこキャベツ・みかん・牛乳です。今日は、八王子でとれた長ねぎをみそ汁にしました。その他の地場野菜は、大根・にんじん・ほうれん草です。

2月4日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、切り干しビビンバ・中華風たまごスープ・手作りさかなナッツ・牛乳です。切り干し大根を加えたビビンバを作りました。

2月3日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、恵方巻き(セルフ)・いわしの甘辛揚げ・こんにゃく汁・りんかけ豆・牛乳です。今日は立春、昨日は節分でした。そこで今日は、ちらしずしを自分で海苔で包み、恵方巻きにしていただきます。厄除けのいわしは、下味をつけて唐揚げにし、甘辛たれをかけました。

1/31 3年生 警察官の仕事を調べよう

3年生は社会科の学習で警察官の仕事について学習しています。今日は高尾警察署の警察官に来ていただき警察官の仕事について話を伺いました。仕事中の体験したことや警察官の道具の使い方についても話していただき、子供たちは真剣に話を聞き熱心にノートを取っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月31日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、五目うどん・じゃがもちのごまみそだれ・豚しゃぶサラダ・みかん・牛乳です。じゃがもちは、じゃがいもを蒸かしてつぶし、牛乳・白ごま・でんぷん・砂糖・入れ入れてまぜ、小判型に丸め、オーブンでこんがりと焼き、上から砂糖・みりん・みそ・白ごまを煮立たせて作ったごまみそだれをかけていただきます。

1月30日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、かてめし・桑都揚げ・野菜のピリリ漬け・ろくろ車のすまし汁・牛乳です。給食週間最終日のキーワードは、「じ」地元を大切にです。給食を通して地元八王子の歴史や魅力を伝えています。

1/31 なかよし遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回のなかよし遊びは、4年生が企画、運営を行いました。

「学校・先生をもっと知ろう」のテーマでクイズを出そうと、何日も前から取材する4年生の姿が学校中で見られました。
どの班もクイズの正解を聞き、学校や先生について、新たな発見があったようです。

クイズの後は、割り箸リレーを行っている班がありました。走者が文房具をお箸でつかんで持ち帰るという単純なゲームです。しかし、ノートやスティックのりをつかむのに低学年も高学年も大苦戦。必死につかもとする児童の様子がかわいらしかったです。

東京家政学院大学留学生の方との交流

 28日(火)に、東京家政学院大学に通う韓国からの留学生の方をお招きし、韓国の文化や遊びを学ぶ特別な時間を過ごしました。
 すみれ学級の子供たちは、韓国の遊びを体験しながら、異文化に触れる楽しさを感じました。留学生の方とも積極的に交流し、興味をもって学ぶ様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/30 縄跳び検定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縄跳び月間のうち1回目の検定会を行いました。

なかよし班(縦割り班)で行い、4〜6年生が検定員を務めます。
回数を数えてあげたり、一緒に跳んだり、手本を見せたりして、活躍する上級生の姿がたくさん見られました。

1月29日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・豆腐ハンバーグ・和風サラダ・オニオンスープ・みかん・牛乳です。今日は、学校給食週間4日目です。今日のキーワードは、「う」旨みたっぷりです。今日のスープは、玉ねぎを焦がさないようにあめ色になるまで炒め、削り節でとっただし汁で煮ました。素材から旨みを引き出す工夫をしています。

東京家政学院大学 国際交流

 東京家政学院大学の交換留学生の方がいらっしゃって6年生と交流をしました。韓国出身の学生さんで、韓国語を教えてもらったり韓国にまつわるクイズをやったりと子供たちは興味津々で学習に取り組んでいました。
 後半の質問タイムでは「日本に来て驚いたことはなんですか」「好きな日本食はありますか」など普段かかわりのない韓国の学生さんに聞いてみたいことがたくさんあったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカレーライス・野菜のピクルス・フルーツヨーグルト・牛乳です。今日は、学校給食週間3日目です。今日のキーワードは、「お」 おいしく手作りです。カレーやシチューのルー、サラダのドレッシングも調理員さんが、その日の朝に作ります。

1月27日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、にんじんごはん・卵焼き・はっちくんのみそ汁・みかん・牛乳です。学校給食週間2日目のキーワードは、「ち」地産地消です。八王子市で生産された農産物をいただきながら「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。はっちくんのみそ汁には、八王子市で採れる野菜やしいたけがたくさん入っています。

1月24日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・夕焼小焼やき・のりの佃煮・ごまあえ・呉汁・牛乳です。今日から1月30日までの1週間は、全国学校給食週間です。八王子の給食のこだわりポイント1日目は、「は」育むです。栄養バランスが良く、行事食や郷土料理を取り入れて「元気な体」と「食文化を知り、理解する力」を育んでほしいです。

1/24 横ジャン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なわとび集会後の中休み、多くの児童がなわとびをしていました。

黙々と取り組む子、友達と一緒にやっている子、先生と対決をしている子、ビブスを着たなわとび名人の6年生に教わる子、それぞれいい雰囲気で取り組んでいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

体罰防止

スクールカウンセラーだより

生活指導部からのお知らせ