2月3日(節分献立)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフ恵方巻き 大豆の揚げ煮 つみれ汁 ぽんかん 牛乳 今年の節分は2月2日です👹🫘 今日の給食は、節分にちなんでセルフ恵方巻き、大豆の揚げ煮、つみれ汁をいただきます。 セルフ恵方巻きはにんじん、かんぴょう、干ししいたけ、鶏肉、油揚げが入った五目ずしを手巻きのりに自分で巻いて食べます。 つみれ汁はいわしのすり身と鶏ひき肉、豆腐を混ぜたつみれを野菜たっぷりの汁に入れて作りました🐟 昔は、豆には悪いものを追い払う力があるといわれていました。 いわしのにおいは、鬼が苦手だそうです👹 今年も元気に過ごせるように節分メニューをいただきましょう。 3学期学校公開
1月30日(木)、3学期学校公開が行われました。平日開催でしたが、今年度最後ということもあり、たくさんの保護者の方がご参観くださいました。子どもたちの頑張り、1年間の成長をご覧いただけた思います。ご多用の中、ありがとうございました。ぜひ、感想をお寄せください!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5・6年生】ドラム教室
5・6年の音楽では、八王子市観光PR特使もされているバンド、グッドモーニングアメリカのドラマー ペギさんをお招きし、ドラム教室を行いました。子どもたちの好きな「アイドル」に合わせてドラムを叩くペギさん。あまりの迫力に圧倒された子供たち。代表児童が実際にドラムに挑戦する場も設けてくださいましたが、なかなか筋がよくて驚きました。今回のドラム教室をきっかけに、将来、名ドラマーが誕生するかもしれませんね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ 野菜スープ アーモンド黒糖 みかん🍊 牛乳 2024年9月に起こったひょうや暴風で八王子市に大きな被害がでました。 特に被害が大きかった小比企町では、給食で使用する野菜にも大きな被害が出てしまいました。 そこで「八王子の子どもたちに八王子産の野菜をまた食べてほしい!」という農家さんの想いから被害にあった畑をすぐにたがやして大根や小松菜などの野菜をもう一度初めから育ててくれました。 今日はその大根を使ったおろしスパゲティです🍝 農家さんへの感謝を込めていただきます。 1月30日(学校給食週間5)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし 桑都揚げ 野菜のピリリづけ ろくろ車のすまし汁 牛乳 今日は、学校給食週間最終日です。 今日のキーワードは、「じ」の「地元を大切に」です。 給食をとおして地元八王子の歴史や魅力を伝えています。 今日の給食では、100年フードに認定された「かてめし🍚」、桑野はパウダーを使った「桑都揚げ🍃」、仁保遺産献立「車人形御前」の「ろくろ車のすまし汁📀」をいただきます。 今日で学校給食週間はおしまいです。 こだわりの詰まった八王子の給食これからもたくさん食べてほしいです😊 【3年生】クラブ見学
今日はクラブの日。3年生が来年入るクラブを考えるため、見学していました。「どのクラブも楽しそうで迷っちゃう!」悩ましいですね!まだ時間がありますので、ゆっくり考えようね。
![]() ![]() 1月29日(学校給食週間4)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグ 和風サラダ オニオンスープ 牛乳 学校給食週間4日目の今日のキーワードは「う」の「うまみたっぷり」です。 薄味でもおいしい給食になるのは、食材からうまみを引き出す工夫をしているからです。 今日の「オニオンスープ」はしっかり炒めているのでうまみたっぷりのスープができました🧅 毎日、汁物のだしは、削り節や昆布、煮干しから丁寧にとっています🍲 【1年生】大きなかずをしらべよう
1年生の学習も3学期になればかなり難しくなってきます。今日は初めて「100」を学びました。前回習った10ずつのまとまりをつくりながら、数えていきます。自分の考えを隣の人と伝えあったり、必要なことをノートにまとめたりと、2年生を前にしっかりと学習の仕方が身につきましたね。木曜日は学校公開です。そんな1年生の学びの様子をぜひ見に来てあげてください!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(学校給食週間3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 野菜のピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 今週は学校給食週間です。 3日目の今日は「お」のおいしく手作りです。 給食では毎日、安全を確かめた食材を使って調理しています。 今日のカレーライスのルーも手作りです🍛 【6年生】きつねの窓2
研究授業当日を迎えた6年生。大勢の教員の前で、担任と緊張感を分かち合いながら授業に臨んでいました。先日の先行授業を受けて、修正を加えた展開。学習用端末に向き合いつつ、子どもたちは私たちの目指すところに見事に応えてくれました。私たちの学びに快く協力してくれた6年生に感謝しつつ、もうすぐ卒業かと寂しい気持ちにもなりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(学校給食週間2)![]() ![]() にんじんごはん 卵焼き はっちくんのみそ汁 ぽんかん 牛乳 今週は学校給食週間です。 今日のテーマは「ち」の地産地消です。 八王子市で生産された農産物をいただきながら生産者さんへの感謝の気持ちを育てます。 はっちくんのみそ汁とは、八王子で生産されている8つの食材を使ったみそ汁です。 はっちくんは八王子市の食育キャラクターです! 今日のみそ汁は、「だいこん・しいたけ・こまつな・ながねぎ」が八王子産です。 書初め展開始!
12月から1月にかけて取り組んできた書初め。今日から展示が始まりました。子どもたちが一生懸命書いた素敵な字がたくさん貼られています。ご来校の際にご覧いただきたいと思います。30日(木)は学校公開もありますので、ぜひ!(期間1月27日〜30日)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(学校給食週間)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 夕焼小焼やき ごまあえ 呉汁 牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です🍛 この5日間は給食の歴史や給食の役割などを子どもたちに伝えていきたいと思います。 八王子市の給食では「は・ち・お・う・じ」のキーワードを使って給食のこだわりポイントなどを紹介します! 1日目の今日は「はぐくむ」です。栄養バランスがよく行事食や郷土料理を取り入れた給食をとおして、元気な体をと食文化を知り、理解する力をはぐくんでほしいです。 6年生に給食の歴史についてお話しました。 今から130年程前の明治時代から給食が始まりました🍚 これからも給食の役割について伝えていきたいと思います。 1月23日(八王子産白菜)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナと大豆のピラフ 鶏肉の香草焼き フレンチサラダ 八王子産白菜のクリームスープ オレンジジュース 今日は八王子産の白菜を使ったクリームスープです🍲 白菜などの野菜と鶏肉を柔らかくなるまで煮て、牛乳と手作りのホワイトルーを入れてとろみをつけました。 寒い日にぴったりの体が温まるスープです😊 【5年生】ひみつを調べて発表しよう
国語の学習で、「テーマを決めて調べ、資料をつかって効果的に発表する」活動に取り組み始めた5年生。今日は学習計画を立てる時間です。これまでの学習経験を活かし、どの活動にどれくらい時間が必要か、今回の学習で自分が頑張ることは何か、などなど見通しを立てていました。与えられる学習から卒業し、自ら学習の調整をしていくことがこれからは求められます。計画の立て方にかなり慣れており、次回の学習に向けモチベーションを上げていく様子を副校長先生が満足そうに見ています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の色別班活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(100年フード京都府)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこごはん さわらの西京白みそ焼き 即席漬け けんちん汁 牛乳 今日は100年フードの京都府の西京白みそを使ったさわらの西京白みそ焼きです🐟 100年フードは地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。 西京白みそはお祝い事にはかかせない調味料として、京料理で幅広く使われています。 米麹のやわらかい甘みと他のみそと比べて塩分が少ない特徴があります。 給食ではさわらに西京白みそなどの調味料を上からかけてオーブンで焼いて作りました。 【6年生】薬物乱用防止教室
毎年この時期、6年生対象に実施している薬物乱用防止教室。「なぜいけないのか」ということを薬学、脳科学、心理学の側面から丁寧に教えていただきました。中学進学を前に、流されることなく自分の判断で正しい行動を選択できるようになってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パインパン かりかりじゃこサラダ チキンビーンズ ぽんかん🍊(はれひめから変更になりました。) 牛乳 カリカリじゃこサラダはじゃことごまを別で炒ってカリカリにしました。 ゆでた野菜の上にかけていただきます🥗 ドレッシングは手作りのたまねぎドレッシングです🧅 くだものは甘みがあるぽんかんです🍊 1月20日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 じゃがいもの甘辛揚げ かぶのスープ 牛乳 かぶは色の白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけではなく、葉っぱも食べることができるので捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増してきます。 じゃがいもの甘辛揚げはじゃがいもを油で揚げてしょうゆや砂糖などの甘辛いたれを絡ませて作っています🥔 |