11/5 生活指導朝会 表彰

地域や習い事で活躍した児童の表彰を行いました。

今回は、青少対標語の入選、剣道、空手の児童の表彰です。

おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/5 生活指導朝会

11月初めの火曜日、生活指導朝会を行いました。

6年生の代表児童からは、運動会の振り返り、運動会後の生活も落ち着いていきましょうといった話をしてくれました。

今月の生活目標は、「仕事をすすんでしよう」です。
学校では、当番・係・日直・委員会等の仕事があります。お家でもお手伝いにすすんで取り組むことを期待します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 教育実習生授業

4週間の教育実習の最終日。
まとめとして国語の研究授業を行いました。

時間的な順序を読み取るをねらいとして、写真と学習用端末を活用して授業を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 教育実習生授業

4週間の教育実習の最終日。
まとめとして算数の研究授業を行いました。

数量の倍関係について、視覚的に分かりやすい掲示資料を活用し、授業をすすめていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 なかよし遊び

中休みになかよし遊び(縦割り班活動)がありました。

校庭を使える班は、秋晴れの下、「だるまさんがころんだ」や「鬼遊び」など楽しそうに体を動かしていました。

教室の班は、「リーダー探し」や「ゴロゴロドカン」で楽しんでました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ジャージャー麺・中華風コーンと卵のスープ・小魚ごまがらめ・牛乳です。今日の主食は、ジャージャー麺です。蒸し中華麺に油をまぶして蒸かし、ごま油で炒めたもやしと、にんにく・生姜・玉ねぎ・長ねぎ・人参・干ししいたけ・豚のひき肉を炒め、砂糖・酒・赤みそ・しょうゆ・豆板醤で味付けした肉みそをのせ、混ぜて食べます。

10月31日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ガーリックライス・パプリカチキン・ジュリエンヌスープ・スイートパンプキン・牛乳です。今日は、ハロウィン献立です。八王子産のかぼちゃを使ってスイートパンプキンを作りました。

10月30日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さんまのかば焼き・さつまいものみそ汁・梅しらすあえ・牛乳です。今日は、旬のさんまをかば焼きにしました。

10月29日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ジャムサンド(セルフ)・チキンときのこのクリームスープ・ビーンズサラダ・りんごジュースです。今日は、寒い日にぴったりのクリームスープです。鶏肉とマッシュルームが入っています。

10/26 運動会5

5,6年生

「天下統一〜大将軍からの援軍〜」(お助け綱引き)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 運動会4

3,4年生

表現「よさこい鳴子」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 運動会3

1,2年生

1,2 表現「さあ、冒険の世界へ」
3 「なかまといっしょにコロコロころりん」(大玉ころがし)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 運動会2

短距離走

全員、最後まで全力で走り切る姿がかっこよかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 運動会1

週はじめから天候を心配していましたが、雨の気配もなく涼しい中で運動会を実施することができました。

1 開会式 児童の言葉(1年生)
2,3 応援合戦の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ひみつのカレーライス・ひみつの福神漬け・カレーの木?(コールスロー)・みかん・牛乳です。10月27日は、「はちおうじ読書の日」です。ひみつのカレーライスという絵本に登場するカレーの木からできた花や実を再現しました。また、明日は運動会です。早く寝て、早く起き、朝ご飯をしっかり食べて登校してください。

10月24日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さばのみそ煮・豚肉と青菜の炒め物・沢煮椀・牛乳です。今日の魚は、今が旬のさばです。生姜と一緒に酒・さとう・みそ・しょうゆでコトコト煮ました。

10月23日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲティミートソース・野菜スープ・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ・牛乳です。今日は、八王子産のパッションフルーツの果汁を使ってソースを作りました。ヨーグルトにかけていただきます。

10月22日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・肉豆腐・ピリ辛キャベツ・たまごと玉ねぎのみそ汁・牛乳です。今日のみそ汁は、煮干しでだしを取り、玉ねぎ・じゃがいも・小松菜を入れ、みそで味付けし、でんぷんでとろみを付け、たまごをちらしました。

10/22 運動会予行4

児童代表の言葉・成績発表の様子

運動会まであと4日です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 運動会予行3

応援合戦の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

体罰防止

スクールカウンセラーだより

生活指導部からのお知らせ