感想

画像1 画像1
11月29日(金)2年生が、児童鑑賞日の感想や音楽会の振り返りを教室で書いていました。みんな集中して音楽会を振り返り、書いていました。

音楽会(児童観賞日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月29日(金)音楽会(Music Festival 2024)が始まりました。この日は、児童鑑賞日でした。どの学年もこれまでの練習の成果を生かして、合奏や合唱を演奏に合わせた動きとともに発表しました。昨日に続いて、ゲストミュージシャンの方にも参加していただきました。パフォーマンスも見せてくださり、その後の子どもたちの歌声は、さらにパワーアップして聞こえました。明日30日(土)は、保護者観賞日です。保護者・地域の皆様にご覧いただきます。どうぞ楽しみにしていてください。


11月29日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
鶏のゆずねぎ塩だれ
れんこんのきんぴら
呉汁
牛乳

 今日は、八王子市上恩方町でとれたゆずを使って「鶏のゆずねぎ塩だれ」を作りました。ゆずの香りが爽やかな、ごはんが進む料理です。

☆きょうの八王子産☆
 ゆず
 だいこん
 こまつな
画像2 画像2

全校パフォーマンス

画像1 画像1
11月28日(木)1日、音楽会のリハーサルでした。プロのミュージシャンの方を2名お招きして、音楽専科によるピアノと共にベースとドラムによる伴奏を子どもたちの演奏に付けてくださり、音の厚みが増しました。お昼を食べた後に、全校パフォーマンスの練習をしたのですが、ゲストのお2人のサポートにより、子どもたちは、大いに盛り上がっていました。文字通り、「音を楽しむ」子どもたちの様子が見られました。

11月28日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
焼きさば
鳴門わかめの香味炒め
たまご入りみそ汁
牛乳

 今月の100年フードは「鳴門わかめ料理」です。給食では、鳴門わかめを生姜・にんにく・ごま油で炒めて味付けをした鳴門わかめの香味炒めをいただきました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
画像2 画像2

11月27日の給食

画像1 画像1
*献立*
セサミトースト
チキンビーンズ
イタリアンサラダ
牛乳

 セサミトーストは、バター・さとう・白いりごまを混ぜ合わせたものを食パンにぬって、オーブンで焼いてつくりました。食事で取り入れにくいごまをおいしく、手軽に味わうことができます。子どもたちにも好評でした。

ハンドベルの練習

画像1 画像1
11月27日(水)放課後、音楽クラブの子に有志の子を加えたハンドベルの演奏をする子どもたちが、体育館で練習をしました。青少年対策委員会のオータムフェスティバルでも演奏した曲です。音楽会でも披露します。楽しみにしていてください。

画像2 画像2

音楽会会場準備(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月27日(水)音楽会に向けて、5年生が会場準備をしました。友だちと声を掛け合ってマットを運んだり、飾り付けや清掃をしたりと、必要な準備を行いました。6年生から5年生へ、少しずつ学校全体のために働く機会を移していきます。5年生の皆さん、今後の活躍も期待しています。

装飾(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月26日(火)校舎から体育館に向かう通路に、6年生が飾り付けをしました。みんなで和気あいあいと作業しながら、あっという間に虹色のカーテンを作り上げました。やっぱり6年生の力はたいしたものです。

授業の様子(1年生活科)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月26日(火)1年生が、集めたドングリを使って、コマを作っていました。穴を開ける道具があって、1年生の子どもたちでも安全に穴を開けることができました。

11月26日の給食

画像1 画像1
*献立*
はち大根おろしスパゲティー
カリカリじゃこサラダ
豆腐とチンゲンツァイのスープ
牛乳

 八王子産の大根を丸ごと使って、はち大根おろしスパゲティーをつくりました。だいこんのうまみを味わえる料理です。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
画像2 画像2

11月25日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
厚焼きたまご
筑前煮
秋のお吸い物
牛乳

 11月24日「和食の日」に合わせて、出汁のうまみを味わえる「秋のお吸い物」と出汁でうまみを引き出した「厚焼きたまご」「筑前煮」をいただきました。

画像2 画像2

11月22日の給食

*献立*
八王子産の白いごはん
鰆のごまだれがけ
キャベツとえのきの梅おかか和え
はっちくんのみそ汁
牛乳

 今日は、八王子産の白いごはんをいただきました。よくかむほどごはんの甘みを感じます。子どもたちから「おいしい」という声が聞かれ、好評でした。

☆きょうの八王子産☆
 米
 だいこん
 こまつな
 ながねぎ

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
四川豆腐
春雨入り中華スープ
ごまめナッツ
牛乳

 「ごまめナッツ」は、アーモンドといりこに砂糖・しょうゆ・みりん・グラニュー糖を煮詰めたタレとごまを絡ませて作りました。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ
 根しょうが

音楽会会場

画像1 画像1
画像2 画像2
11月22日(金)音楽会の会場の様子です。昨年作品展でも展示したものを一部使用したりしています。背景は、プロジェクターで投影しています。体育館のわきには、楽器が置いてあります。

俳句大賞(2学期)

画像1 画像1
11月22日(金)2学期の俳句大賞、現在作品募集中です。俳句の応募は一人2枚までです。先日3・4年生と高尾山の遠足に行った際には、歩いているときなどに高尾山で感じたことを俳句にしている子もいました。

理科の実験(4年生)

11月21日(木)理科室で4年生が理科の実験をしていました。この日は、空気を温めたり冷やしたりしたときの体積の変化を調べる実験でした。子どもたちは、ガラス管にゼリーを詰めた三角フラスコを、お湯と氷の入った水槽に交互につけて、ゼリーが上下に移動する様子を確かめ、そのたびに歓声を上げながら実験に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日(木)朝の集会の時間に、音楽集会を行いました。全校パフォーマンスで行うサンバのリズムに合わせて、振りを付けながら、「風になりたい」と「いのちのオーケストラ」の合唱を行いました。みんなで声を合わせて歌う様子がなんだかとても素敵でした。

11月20日の給食

画像1 画像1
*献立*
とりごぼうピラフ
ミネストローネ
りんごパイ
牛乳

 今日は、旬のりんごを使って「りんごパイ」を作りました。ほんのりとしたりんごの甘さとパリッとした皮の食感がおいしい料理です。


画像2 画像2

歯磨き指導(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月20日(水)歯科の学校医の先生を講師としてお迎えして、3年生に歯磨き指導をしていただきました。できるだけ個別に見た方がよいということで、歯科助手の方など、14名のお手伝いの方も参加してくださいました。歯の汚れのある部分が赤く染まる液を使って、磨き残しがないか持参した鏡で確かめながら磨きました。丁寧にしっかりとブラッシングをした子どもたちは、振り返りの用紙に「つるつるしたところは赤い色が少ないけど、ざらざらしたところは色がついていた。」とか「前歯の裏が磨けていないことが分かった。」など、自分で体験したからこそ気付く感想をたくさん書いていました。講師の先生からは、「気付いたことはおうちの人にも話してください。いくつになっても健康に暮らしたり、おいしいものを食べたりできるよう、しっかり歯磨きしてください。」とお話しいただきました。子どもたちのために、たくさんの方々にお世話になりました。ありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

その他

経営計画

新規カテゴリ

登校届

教育課程

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

経営報告

新入生・転入生

新1年生 持ち物について