11月19日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、セサミトースト・チキンビーンズ・カラフルナッツサラダ・牛乳です。今日のトーストは、白ごまをすって、砂糖・バターを混ぜて食パンに塗ってオーブンで焼きました。

11/8 ベトナムホーチミン市師範大学校と付属高等学校8名の留学生が来校されました。

画像1 画像1
画像2 画像2
先日、5年生は家政学院大と提携のあるベトナムホーチミン市師範大学校と付属高等学校の留学生8名と交流をしました。
5年2組の家庭科の授業を見学され、日本の食育を児童と一緒に学びました。
また、5年各クラスで一緒に給食を食べ、昼休みには、外で元気よく遊びながら、言葉や文化の違いを超えて仲良くなり、笑顔いっぱいの時間を過ごしました。

音楽鑑賞教室(続き)

代表児童が指揮者を体験するコーナーもありました。とても緊張したようです。本校教諭も飛び入り参加。プロさながらの腕前で堂々の指揮を披露していました。最後はビリーブを全員合唱し、体育館に管楽器の美しい音色と子どもたちの歌声が響き渡り、とても素敵な音楽鑑賞教室になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽鑑賞教室

文化庁主催の巡回公演が体育館で行われました。
管打楽器の演奏団体アンサンブル・ルヴァンさんにお越しいただきました。クラシックをはじめ、現代曲からJAZZまで様々な音楽のジャンルを見せて聴かせて楽しませてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、天狗ごはん・高尾揚げ もみじあんかけ・山の幸あえ・翠靄汁・牛乳です。今日は、日本遺産献立の高尾山御膳です。天狗ごはんは、赤米を混ぜて炊いたほんのり赤いごはんの上に天狗の帽子をイメージした黒ごまをふりました。

11/15 4年1組研究授業(社会)

東京教師道場という東京都の教員向けの研修会があります。

その会に所属する本校教員が社会科で研究授業を行いました。

八丈島についてどのような特色があるのか、児童が主体的に学習計画を立てようとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 なかよし遊び

5回目なかよし遊び(縦割り班活動)を行いました。

ドッジボールをやっている班では、全員が1回は投げられるようにと、高学年がリードしている様子に成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、開拓丼・ゆばのすまし汁・ヨーグルトのハスカップソースかけ・牛乳です。今日は、苫小牧市・日光市との姉妹都市盟約50周年記念の三都絆献立です。苫小牧の給食で人気の開拓丼、日光産のゆばを使ったすまし汁、苫小牧産のハスカップを使ったハスカップソースを作りました。

11月14日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・れんこんハンバーグ・小松菜のソテー・きのこスープ・牛乳です。今日は、旬のれんこんを粗みじんにしてハンバーグに練り込みました。食感が楽しいハンバーグです。今日の地場野菜は、小松菜です。

11月13日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、エッグカレーライス・わかめスープ・野菜のピクルス・牛乳です。今日の地場野菜は、大根ときゅうりです。

11月12日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、はち大根と豚の角煮丼・かきたま汁・じゃこキャベツ・牛乳です。今日は、八王子産の大根を豚肉と甘辛く煮て、大根の葉も加えた角煮をごはんにのせて食べます。

11月11日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、さつまいもごはん・鮭の塩焼き・みそ炒め・小松菜汁・みかん・牛乳です。今日は、八王子産のシルクスイートというさつまいもをお米と一緒に炊き込みました。
小松菜汁の小松菜も八王子産です。

由井第三小学校つくし学級との交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
由井第三小学校の特別支援学級の友達と交流会を行いました。
みんなで楽しく活動し、とても素敵な時間を過ごすことができました。

11月8日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・いかのねぎ塩焼き・カリカリじゃこサラダ・牛乳です。今日は、いい歯の日です。よく噛まないと食べにくい献立にしました。今日の地場野菜は、しょうが・大根・小松菜です。

11/08 読書週間

11/5(月)〜11/11(月)の期間、読書週間として取り組んでいます。

今朝の朝時間は、読書タイムでした。

本だけでなく、学習用端末のデジタル図書を活用して読書に取り組んでいる児童も多く見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/5 PTA花ボラ

PTA花のボランティアさんたちに花の植え替えの準備をしていただきました。

環境美化委員の児童たちが、花の植え替えを行い、正門前と体育館前にプランターを並べました。

今回植えた花は、「パンジー」です。ぜひご来校の際には、ご覧になってください。

花ボラさんのみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/5 避難訓練

11月の避難訓練を実施しました。

開始時刻の予告なしでの訓練でしたが、全児童落ち着いて避難することができました。

「天災は忘れた頃にやってくる」もしもの時に備えて、毎回の訓練を大事にしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン・ポトフ・大根とツナのサラダ・みかん・牛乳です。ポトフには、たくさんの野菜と白インゲン豆が入っています。今日の地場野菜は、しょうがときゅうりです。

11月6日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・五目豆腐・もやしスープ・豆ナッツ黒糖・牛乳です。今日は、月に一度のもったいない大作戦の日です。今日の地場野菜は、しょうがとチンゲン菜です。

11月5日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん・さばのカレー焼き・けんちん汁・野菜のおかか和え・牛乳です。今日の魚は、さばです。しょうが・酒・しょうゆ・カレー粉で味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

体罰防止

スクールカウンセラーだより

生活指導部からのお知らせ