-->

学習発表会 作品展示 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの作品も力作ぞろいです。
ぜひ、実際に作品を近くで見ていただければと思います。

学習発表会 作品展示 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校舎2階のパソコン室等で展示をしています。

学習発表会 作品展示 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生・4年生・こすもす学級の作品を展示しています。

学習発表会 児童鑑賞日3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習発表会での子供たちの様子の続きです。
1枚目・・・3年生劇の様子
2枚目・・・6年生劇の様子
3枚目・・・6年生「終わりの言葉」
どの学年の子供たちもすばらしい発表でした。
明日は保護者鑑賞日です。皆様のご来校をお待ちしています。

学習発表会 児童鑑賞日2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習発表会での子供たちの発表の様子です。
1枚目・・・1年生作品発表
2枚目・・・5年生音楽発表
3枚目・・・4年生作品発表

学習発表会 児童鑑賞日1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習発表会での発表の様子です。
1枚目・・・こすもす学級「始めの言葉」
2枚目・・・こすもす学級作品紹介
3枚目・・・2年生音楽発表

学習発表会前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日はいよいよ学習発表会(児童鑑賞日)本番を迎えます。児童が帰った後、教職員全員で準備を行いました。

学習発表会リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は朝からリハーサルをしています。始めの言葉から終わりの言葉まで、本番のとおり実施しています。各学年最後の練習をしました。皆とても気合が入っていました。
1枚目は、4年生の作品紹介の様子
2枚目は、3年生の劇の様子

11月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・はち大根と豚の角煮丼
・かきたま汁
・じゃこキャベツ
・牛乳

 今日は八王子産の大根を使って豚の角煮を作りました。大根がたっぷりで、大根葉も無駄なく使いました。
農家さんが手間をかけて大切に育ててくださったおいしい大根です。

11月11日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・さつまいもごはん
・焼き魚(鮭)
・みそ炒め
・小松菜汁
・牛乳

 今が旬のさつまいもを使って「さつまいもごはん」を作りました。角切りにしたさつまいもを甘く煮て、ご飯の上に散らし、仕上げにごま塩を振り、その程よい塩加減がさつまいもの甘さを引き立てていました。

11月8日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・麦ごはん
・イカのねぎ塩焼き
・かりかりじゃこサラダ
・呉汁
・牛乳

 今日11月8日は「1(い)1(い)8(歯)の日」です。
 今日の給食では噛みごたえのあるイカや、カルシウムの多いじゃこを提供しました。
 呉汁には細かく刻んだ大豆が入っていますが、この大豆にもカルシウムが多く含まれています。もちろん、毎日提供する牛乳もカルシウムたっぷりです。

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・きなこ揚げパン
・ポトフ
・だいこんとツナのサラダ
・牛乳

 今日は、子どもたちに人気なきなこ揚げパンでした。給食室で揚げたコッペパンにきな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせたものをかけています。ちょうど良い甘さのきなこ揚げパンに仕上がりました。

2年音楽発表練習

画像1 画像1
画像2 画像2
会場を本番のように暗くして、細かな動きなども確認しながら歌と演奏の練習をしました。

6年劇練習

画像1 画像1
画像2 画像2
劇を実際に演じながら、修正や調整しました。より良い演技を目指して努力を続けています。

図工作品の展示と鑑賞(児童鑑賞日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年・2年・こすもす学級の子供たちの作品を2階廊下やパソコン室に展示しています。今週月曜日から児童鑑賞日ということで、全校児童で作品を見合っています。

こすもす学級(はじめの言葉・作品紹介)練習

画像1 画像1
画像2 画像2
学習発表会に向けて、体育館で「はじめの言葉」と「作品紹介」の練習をしました。ドキドキしたけど、最後までしっかり頑張りました。

11月6日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・五目豆腐
・もやしスープ
・豆黒糖
・牛乳

 五目豆腐は、しょうゆ・塩・酒・豆板醤・ごま油などで味付けて余計な調味料や添加物を使わずに作っています。体に優しい一品です。肉や野菜、海鮮の旨みで薄味でも美味しく食べられます。

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・天狗ごはん
・高尾揚げ もみじあんかけ
・山の幸和え
・翆霞汁
・牛乳
 
 今日は高尾山をイメージした献立でした。
高尾山は古くから、「天狗が住む山」と言われています。「天狗ごはん」は赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子をごまで表しました。
「山の幸和え」は、しらたきで高尾山の蛇滝や琵琶滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和え物です。
「高尾揚げ もみじあんかけ」は高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを、もみじの形をしたかまぼこを使って表しました。
「翠靄汁」は高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージしました。汁の中に青のりをいれて、山の中に立ちこめる翠靄(みどり色のもや)を表しました。

11月1日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ジャージャー麺
・小魚のごまがらめ
・中華風たまごとコーンのスープ
・牛乳

 11月が始まりました。11月は地産地消月間でもあります。地産地消月間にちなんで今月は、八王子でとれたお米、野菜や果物を使った料理が給食に登場します。
地元でとれた農作物をぜひ味わっておいしく食べてもらえると嬉しいです。

10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・ガーリックライス
・パプリカチキン
・ジュリエンヌスープ
・スイートパンプキン
・牛乳

 今日10月31日はハロウィンです。
 給食質でかぼちゃを使って、スイートパンプキンを作りました。蒸したかぼちゃをつぶして砂糖とバターを混ぜ、オーブンで焼きました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

教育課程

学校運営協議会

学校評価

保健だより

学校経営計画

学校経営報告

学力定着・向上に向けた取組計画

生活時程表

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

用紙ダウンロード(子供見守りシート)

八王子市教育委員会からのお知らせ

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

東京都教育委員会からのお知らせ

文部科学省・厚生労働省より

学校便り

運動会

放課後子ども教室からのお知らせ

小中一貫教育の取組

学習発表会

みやかめタイムス

みやかみ会規約等

学校施設開放

-->