5・6年生 校庭で

 5・6年生が運動会で披露する表現の練習をしました。今日は本番用の旗を使っていました。旗を振ると風を切る音がしていました。音を聞くと、子どもたちの動作が揃っているのが分かります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 ぼくの しごと

 1年生が道徳で、資料名「ぼくの しごと」を通して、家族の役に立つ喜びを感じ、家族やみんなのために進んで働こうとすることについて考えました。この時間は、教育実習生が授業をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
マーボー豆腐
ポップビーンズ
コーンと卵のスープ
牛乳



 「野菜を1日350g摂りましょう」は、国で取り組んでいる計画 『健康日本21』で、掲げている、野菜を食べる量の目標です。
日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。そこで、7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は目標より少ないことがわかりました。野菜をたくさん食べるためには、意識して食べることが大切ということがわかります。
 今日は野菜をたくさん使った献立です。しっかり野菜を食べましょう。


10月4日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
牛乳
厚焼き卵
いかにんじん
さつまいものみそ汁



 100年フード献立です。100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。 現在、全国で250件の食文化が認められています。今日は、福島県の「いかにんじん」を給食で作りました。するめいかとにんじんの千切りを酒、しょうゆ、みりん等で味付けしただけのシンプルな和え物です。大量に作れて保存がきくため、お祝いの席の酒のつまみとして福島県北部の地域で長く愛されてきました。
 現在では福島県全域で一年中食べられており、各家庭でこだわりや工夫のある「おふくろの味」の象徴として親から子へ引き継がれています。よく味わって、食べてみてください。


3・4年生 衣装を身につけて

 3・4年生が体育館で、運動会で披露する表現の練習をしました。今日は、衣装を身につけ、かけ声の練習もしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 調理実習

 5年生が調理実習で、観察しながらご飯を炊きました。ご飯が炊けるまでの様子がよく分かったことでしょう。おいしそうだなあ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 車がようやく完成!

 車がようやく完成しました。完成した子どもは教室だけでなく、廊下でも楽しく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 テストを返してもらった後で

 テストが終わると先生が丸をつけ、点数をつけてから一人一人に返却します。写真は、1年生がテストを返してもらってから、正解と正解に至るまでの考え方を確認しているところです。間違ったところも、次には自分で正解を導き出せるように指導しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
ごまごはん
豚すき煮
小松菜とえのきののり和え
高野豆腐のみそ汁
牛乳


 食品ロスとはまだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。ゴミの処分にたくさんのエネルギーを使い、温室効果ガスも排出します。環境にも悪い影響を与えてしまいます。日本では1年間に472万トンの食品ロスがあります。この量は、一人ひとりが毎日おにぎり1個を捨てているのと同じことです。「もったいない大作戦ウィーク」の取組が16日から始まります。食品ロスを減らせるように、一人一人が意識していきましょう。




4年生 全国一斉盲導犬教室

 4年生が総合的な学習の時間に「障がいのある人と共に」の学習をしています。今日は、オンラインで行われた「全国一斉盲導犬教室」に参加しました。補助犬についての理解を深めるとともに、ユーザーである視覚障害者や聴覚障害者、肢体不自由者の気持ちを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 せかいで ひとつ わたしの おもちゃ

 2年生が生活科でおもちゃづくりをしています。今日は、車づくりを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生 旗も使います

 5・6年生が運動会で披露する表現の練習をしています。今年は旗も使います。今使っている旗は練習用の旗です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
あんかけ焼きそば
大学いも
豆腐スープ
くだもの
牛乳


 10月13日はさつまいもの日です。さつまいもの旬が10月であることと、江戸時代の焼き芋屋さんが、さつまいもを「十三里」と名付けたことが関係しています。さつまいもはおなかの調子を整える食物繊維や、風邪を予防してくれるビタミンCが多く含まれています。
 今日は、大学いもを作りました。さつまいもを素揚げして甘辛いたれとからめました。




3・4年生 体育館での仕上げ

 3・4年生が運動会で披露する表現運動の練習をしています。体育館での練習はそろそろ仕上げに近づいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 データの整理と活用

 6年生が算数で「データの整理と活用」の学習をしています。今日は、データのちらばりの様子をグラフに表しました。どのようなグラフがよいか、よく考えてから取りかかります。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
牛乳
夕焼小焼やき
切干し大根の煮物
あおさのみそ汁  



 今日は、八王子市市制施行記念日です。八王子市は大正6年に誕生しました。今年で107周年を迎えます。童謡「夕焼小焼」は上恩方町出身の中村雨紅先生が作詞しました。八王子駅から恩方の家に帰りながら、この詩を作ったと言われています。夕方に流れる「夕焼けチャイム」でおなじみですね。給食では、童謡の夕焼小焼をイメージして「夕焼小焼やき」を作りました。マヨネーズににんじんを入れた、夕焼色のソースを魚にかけて焼いています。


9月30日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
里芋ごはん
ししゃもの磯辺焼き
韓国風肉じゃが
茎わかめのサラダ
果物
牛乳



 里芋は、里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになりました。ちなみに、山芋は山でとれるので「山芋」と呼ばれるようになりました。里芋は、大昔から日本で食べられていて、お米よりも先に食べられていたとされます。今は、「芋」といえば「じゃがいも」や「さつまいも」ですが、200〜300年ほど前までは「芋」といえば「里芋」というほど、とてもなじみのある食べ物でした。


5・6年生 横一列になって

 5・6年生が体育で表現運動をしていました。先生の説明を聞いてから横一列になりました。もしかすると、これは、・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 重さ

 3年生が算数で重さの学習をしています。今日は、重さの単位kgについて学習し、kgを使って重さを表しました。集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

石ひろい集会

 毎年運動会前に行っている集会です。毎年、石を拾っているのですが、今年もたくさん石がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

校長室より

いじめ防止基本方針

学校だより

なないろ

SNSルール

トップページ指定

教育委員会より