美味しく完食
レタスの味噌ドレッシングがけを前菜に、メインのほうとうを食べました。
これは〇〇が切ったカボチャだなとか、切れ端のような麺を見て、失敗麺だなと、それぞれの感想を言い合いながら、美味しく完食しました。 もうすぐ完成
先ほど切った野菜を煮込んでいる大きな鍋に、切った麺を投入して、出来上がりを待ちます。一仕事を終えた子供たちの表情は充実感に溢れていました。
麺切り
打ち粉を打ちながら、更に麺棒で薄く伸ばしました。打ち粉を打たないと、生地がくっついてしまう事を実感しながら理解しました。最後が麺切りです。包丁でそっと6mm程度の幅で、麺を切り、切った麺を広げて行きました。
麺棒で薄く伸ばしていきました
ある程度かたまりができたら、人数分にかたまりを分けて、更に打っていきました。目標は、耳たぶの柔らかさ。柔らかくなったら、次は麺棒で薄く伸ばしていきました。
麺作り
野菜の下準備が終わったら、次は麺作りです。大きな洗面器の様なこね鉢の中の小麦粉に、体重を乗せて打っていきました。
ほうとうづくりが始まりました
予定より1時間早く、ほうとうづくりが始まりました。子供たちは慎重に下準備に取り組みました。
高根クラインガルテンに着きました
予定より30分早く、高根クラインガルテンに着きました。ほうとう作りのインストラクターが、まだ来ていないので、インストラクター待ちとなっています。雨足は先程より少し強くなって来ましたが、子供たちは、元気一杯です。
双葉のサービスエリア
8:55に双葉のサービスエリアに着きました。小雨降る中、トイレ休憩をしました。
5/27 図書ボラさんによる読み聞かせ
PTAの図書ボランティアさんによる読み聞かせが行われました。
1年生から6年生まで集まり、みんな絵本を楽しんでいました。 図書ボラのみなさん、ありがとうございました。 5月27日(月)5月24日(金)5月23日(木)5/24 大縄集会(2回目)
本日の記録会まで中休みに大縄の練習に励んできました。
最高記録を出せたクラスもあれば、悔しい思いをしたクラスもありました。 ただ、どのクラスも気持ちを一つに頑張ったという充実感は感じることができたようです。 これからも団結力を高め、もっともっといいクラスにしていきましょう! 5/23 プログラミング(6年生)
外部講師をお招きして、スクラッチ(プログラミング教材)を教えていただきました。
子供たちは、試行錯誤しながら、プログラムを作成していました。 思い通りに動作確認できた時には嬉しそうな表情を浮かべていました。 5月22日(水)5月21日(火)5/21 全校朝会2
『継続は力なり』
空手の表彰 本校の中に、3歳から剣道をはじめ、今も続けている先生がいます。 その先生が、剣道の一部を披露してくれました。 迫力がある動き、竹刀さばきに、自然と拍手が沸き起こりました。 5/21 全校朝会1
代表の6年生が、『委員会や縦割り班活動で昨年度の6年生を手本に、それ以上に活躍できるよう努力していくこと』『大縄集会に向けて、各クラスの目標を目指して頑張ろう』と発表しました。
副校長先生の話のテーマは、『継続は力なり』です。今回は継続して取り組み、空手の大会で活躍した児童の表彰がありました。またその児童による型の披露があり、動きのキレ、真剣さに全児童が見入りました。 5月20日(月)5/17 なかよし遊び(縦割り班活動)
なかよし遊び(縦割り班活動)の第1回目を行いました。
教室移動の際には、6年生が1年生を迎えに行き、誘導をしていました。 各教室では6年生が司会進行を務め、自己紹介を全員が行い、1学期にやりたい遊びを決めました。 |