10/1 生活指導朝会

10月の生活指導朝会を行いました。

6年生からは、「運動会の実行委員になり、どうしたら学年全員を1つにまとめることができるか考えています。」とさすが高学年、主体的に運動会をつくっていこうとする気持ちが伝わってきました。また「皆さんも同じ学年の友達と力を合わせて頑張ってください。」と下級生へエールをおくってました。

10月の生活目標は、『物を大切に使おう ・みんなで使う物を大切にしよう ・ノートやえんぴつを大切に使おう』です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/28 道徳授業地区公開講座 意見交換会

道徳地区公開講座の中で、教員・保護者・地域の方を交えて意見交換会を行いました。

テーマは、「横一小児童に身につけさせたい道徳性」です。

意見の一部
・公共心をもとに、物を大事にする心が育ち、片付けや整理整頓といった自分の身の回りのことを自分でできる自立心が育ってほしい。
・横一小の児童は友情・思いやりといった優しい心をもっているように感じる。その反面競争心といった気持ちが弱いのではと感じることもある。
・友達の家に遊びに行く際に、挨拶や靴そろえといった礼儀がしっかりできているのか気になる。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 学校公開

9/28(土)の学校公開には、多くの保護者・地域の皆様にご来校いただだきありがとうございました。

各学級の様子はいかがだったでしょうか。学校だより(横一の風)10月号にアンケートのQRコードが載せてあります。ぜひ、児童たちへのエール・ご感想をお寄せください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・夕焼小焼やき・豆腐のみそ汁・ごまじゃこあえ・牛乳です。10月1日は、市制記念日です。夕焼小焼やきは、にんじんとマヨネーズ・白ごまを混ぜた人参マヨネーズソースをかけて魚を焼きました。

9/27 ゲーム集会

9月27日(金)の朝にゲーム集会が行われました。

今回は「何が通ったでしょうクイズ」です。

カーテンの間を通った物を当てるクイズです。低学年から高学年の子供たちも何が通ったのかじっくり見ながらクイズに参加していました。クイズの後半には「だれが通ったでしょう」と先生方も参加してくれました。

企画した集会委員の子供たちは、休み時間に自分たちで集まって準備を進め、今日の集会に臨みました。
楽しんでくれている姿を見て、とても充実した表情をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、八王子ショウガごはん・ししゃもの磯辺焼き・塩肉じゃが・キャベツと油揚げごまあえ・牛乳です。八王子ショウガは、江戸東京野菜の一つです。昔から栽培され続けている伝統野菜で、市場には出回らない貴重な野菜です。

9月26日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ビビンバ・ワンタンスープ・さかなナッツ・牛乳です。ビビンバの焼き肉には、切り干し大根を加えてヘルシーです。

9月25日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、きびごはん・鮭のきのこ焼き・山形芋煮・じゃこキャベツ・みかん・牛乳です。今日は、100年フード 山形芋煮です。芋煮は、江戸時代から続く山形県の郷土料理で、地方によって入れる具材や味付けが違います。給食では、日本海側の庄内地方に伝わる豚肉を使ったみそ味の芋煮にしました。

9月24日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲティミートソース・キャベツのスープ・スイートポテト・牛乳です。今日は、旬のさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。

9月20日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・マーボーなす・レタスと卵のスープ・ぶどう豆・牛乳です。今日は、今が旬の秋なすをマーボー豆腐に加えました。

9/20 横一小の様子

昨日は、本校地域にも急な落雹がありました。
下校中の児童や放課後遊びの児童を雨(雹)宿りさせてくださった地域の皆様、大変ありがとうございました。

校内を見回ったところ、落ち葉は目立ちますが被害はなさそうです。
保護者の皆様、地域の皆様の見守りもあり、児童たちも元気に登校してきました。

各学級でも落ち着いて学習している様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン・ポテトグラタン・フレンチきゅうり・りんごジュースです。今日のグラタンは、まず小麦粉をバターと油で炒め、温めた牛乳を加えてホワイトルーを作ります。次にじゃがいもをいちょう切りにして蒸かします。玉ねぎを炒め、グリンピースを炒め塩・こしょうで味付けし、ルーとじゃがいもを混ぜてカップに入れ、チーズをのせてオーブンでこんがりと焼きました。

9月18日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、秋の彩りごはん・赤魚の香味焼き・根菜ごま汁・みかん・牛乳です。今日のごはんは、鶏肉・干ししいたけ・しめじ・にんじん・油揚げを甘辛く煮た具と別に煮た栗をもち米を混ぜて炊いたごはんと合わせました。果物は、愛媛産の早生みかんです。まだまだ暑いですが、秋の味覚を味わいます。

9月17日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、こぎつねごはん・うずら卵のからめ煮・芋の子汁・お月様団子・牛乳です。十五夜とは、旧暦の8月15日(今年は、9月17日)です。この日の月は『中秋の名月』と呼ばれ、一年の中で月が最も美しく見える日だと言われています。給食では、八王子産のかぼちゃを練り込んだ少し黄色いお団子を作り、みたらしでいただきます。

9/17

9月の全校朝会をオンラインで行いました。

副校長先生の話では、「得意なことや好きなことを長く続けると、それが自分の力や自信につながる」というテーマで昆虫展で知られた昆虫博士について、来年開催される「デフリンピック」の紹介と選手がどのような工夫をしているのか注目していきたいと話がありました。

表彰は、剣道で5年生2名、6年生1名、Tシャツデザイン画100選6年生1名、東京都交通安全ポスター3年生1名 の計5名です。 おめでとうございます。

最後に、4年生から社会の水の学習を通して、水のありがたさや水を大切にしていきましょうと発表がありました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 なかよし遊び

なかよし遊び(縦割り班遊び)を行いました。

2学期初回なので2回目以降の計画を各班立てていました。

6年生が中心となり話合いを進め、低学年が知らない遊びを教えるなど工夫する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さばのおろしソース・にらたまみそ汁・ひじきの炒め煮・牛乳です。今日は、さばに塩・こしょうで下味を付けてオーブンで焼き、大根おろしをさとう・しょうゆ・みりんで煮たおろしソースをかけました。

9月12日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、コーンピラフ・バーベキュードチキン・ペイザンヌ風スープ煮・冷凍みかん・牛乳です。今日の主菜は、バーベキュードチキンです。鶏肉・玉ねぎ・にんじん・生姜・赤ワイン・ケチャップ・砂糖・しょうゆ・タバスコをまぜてカップに入れ、オーブンでこんがりと焼きました。

9月11日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、里芋ごはん・ほきのごまがらめ・かきたま汁・五目きんぴら・巨峰・牛乳です。今日は、旬の里芋を角切りにしてごはんに炊き込みました。

9月10日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、あんかけ焼きそば・冬瓜と卵のスープ・ポップビーンズ・牛乳です。冬瓜は、6月から9月が旬です。熟すと皮が固くなり、冬まで保存できるため冬瓜という名前がつきました。今日は、八王子産の冬瓜を使ったスープを作りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

体罰防止

スクールカウンセラーだより

生活指導部からのお知らせ