10月21日の給食

画像1 画像1
*献立名*

100年フードいかにんじん

・二色そぼろ丼
・いかにんじん
・具たくさんみそ汁
・牛乳

いかにんじんは、福島県の料理になります。するめいかとにんじんをみりんなどの調味料で味付けしたシンプルなものです。各家庭で味付けやこだわりが異なり、おふくろの味の象徴として親から子へと引き継がれています。

三校地域交流会がありました。

10月19日土曜日に長房小、船田小、長房中による三校地域交流会がありました。各校の標語の表彰やそれぞれの学校から合唱や演奏があり、大盛り上がりとなりました。どの学校も素晴らしく地域の方々もとても優しく見守っていて素敵な会だなと思いました。最後の合唱ふるさともとても感動させられてあらためて長房地域の良さを感じました。
船田小は合唱ビリーブと海をテーマにしたアンサンブルを全力でやり遂げました。最高の5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 10/21 その3

1年生では、とうとう運動会本番用のぽんぽんが登場しました。子どもたちも嬉しそうです。
3年生では、消防についての学習をしています。子どもたちの発表を聞いていると、
とても大切な仕事だと感じているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活 10/21 その2

4年生の学習です。社会では、東京都の染め物について調べていました。自分たちでも絞り染めを作っていますので、とても関心が高そうです。一生懸命調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活 10/21 その1

今日は校庭で全校朝会があります。
校庭での朝会は久しぶりです。
秋晴れの空でとても気持ちがいいです。
さあ、しっかり整列できるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活 10/18 その3

2年生の図書の時間です。
学校司書の先生読み聞かせをしてくれました。ありがとうございます。
画像1 画像1

学校生活 10/18 その2

6年生の図工の時間です。
カッターを使って上手に版画作り。
直接書くだけじゃないので結構構成を考えるようです。
素晴らしい集中力。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活 10/18 その1

5年生の家庭科です。
煮干しから出汁をとる味噌汁を作りました。
粉の出汁とは違う味噌汁。苦手だったネギですらおいしく感じたようです。
担任の先生にもごちそうしてくれました。
心も温かくなる一杯でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・ふりかけ
・ししゃもの磯部焼き
・鶏肉じゃが
・油揚げと小松菜のおひたし
・牛乳

油揚げと小松菜のおひたしは、油揚げ・こまつな・もやし・にんじんが入っています。

学校生活 10/17 その3

運動会に向けて
3・4年生の「しぼり染め」がいよいよ完成に近づいています!
5・6年生の組み体操も本格的に!
6年生の思いが伝わり、5年生の技もどんどん素晴らしくなってきました。
後、1週間ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 10/17 その2

いよいよ全体練習と表現の練習が佳境に入ってきました。
行進の練習と気を付けの練習です。
1年生も保護者の皆さんが作ってくださったポンポンを使って初練習!
とっても嬉しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 10/17 その1

運動会の全体練習が1時間目からありました。
学校が始まる前から先生方と係の子どもたちが集まり練習をしています。
開会式の練習や応援団の練習など様々です。
今日は大玉送りの練習もしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・セサミトースト
・ポトフ
・わかめとツナのサラダ
・果物
・牛乳

セサミトーストは、白ごまをミキサーにかけて細かいすりごまにし、溶かしたバターと砂糖を混ぜてからパンに塗ってオーブンで焼いて作っています。

学校生活 10/16 その2

今日も3年生では算数科でコンパスの学習です。
初めての時に比べて、上手にできるようになりました。
頑張りましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 10/16 その1

今日は1年生の生活科見学でどんぐり拾いに行きました。
城山手森林の会の皆様がボランティアとして来校し、楽しく学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練

10月15日に避難訓練と起震車体験がありました。
地震の想定から校庭へ全校児童が避難後、6年生が代表して起震車の体験をしました。
あまりの揺れに体験者だけでなく、見ている人もびっくり。地震の怖さを再認識しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・大豆の磯煮
・みそ汁
・牛乳

大豆の磯煮は、大豆・ごぼう・にんじん・ひじき・さつま揚げが入っています。しょうゆ・みりんなどで味付けをしています。

学校生活 10/15 その3

2年生の図工です。
画家に成り切ってみんな作成しています。
絵の具を上手に使って、まるで油絵のような印象画のような素晴らしい作品です。
3年生の音楽では、校歌を姿勢良く歌っています。
どの子も元気よく歌っている姿が誇らしく思えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 10/15 その2

4年生では運動会で使う「しぼり染め」をつくっています。
運動会に向けて気持ちを高めながら協力して作成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 10/15 その1

先週の金曜日にいった多摩動物園の振り返りを低学年がしていました。
生活科カードに「どんな動物がいたかな?」と思い出しながら嬉しそうに描いていました。
先週はお疲れ様でしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

授業改善推進プラン

学校だより

学校評価

教育課程

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

生活指導

その他

いじめ・体罰防止