10月18日(もったいない大作戦4)ハヤシライス じゃこサラダ りんご缶 牛乳 もったいない大作戦最終日です。 今日はどのクラスもよく食べていました🍛🥗🍎 食べ残しがハヤシライスは7人分、じゃこサラダが19人分、りんご缶が2人分、牛乳が24人分でした。 今月で1番残菜が少なかったです。 9月の給食に比べると食品ロスを減らすことができました。 もったいない大作戦終了後も引き続き食べ物の大切さを子どもたちに伝えていきたいと思います。 10月17日(もったいない大作戦3)セサミトースト ポトフ わかめとツナのサラダ みかん 牛乳 今日は、もったいない大作戦3日目です。 「今日は完食できそう!」と話をしてくれた子が多く、残菜がとても少なかったです😊 セサミトーストは砂糖と溶かしたバター、すりごまを混ぜてパンに塗ってオーブンで焼いて作っています🍞 人気のメニューでした! 【4年生】面積の公式をつかって
長方形と正方形の面積を学んだ4年生。今日は公式を駆使して、少しⅬ字型のような複雑な図形の面積を求めていきます。図形を切って考えるか、全体を長方形と見立てて後で引くか、みんなで知恵をしぼって考えます。慣れれば大丈夫だから頑張って!
【5年生】大造じいさんの心情に迫る
椋鳩十の名作「大造じいさんとがん」を学ぶ5年生。じいさんの心情に迫るために、「行動」「台詞」「情景描写」に注目して、読み取ったことをワークシートに書き込んでいます。こうした学習を繰り返す中で、自分の力で文章を読み解ける子どもが育ってきます。ずいぶん慣れてきたようですね。
10月16日(もったいない大作戦2)ごはん ふりかけ ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが 牛乳 今日は、もったいない大作戦2日目です。 3年生のクラスに行くと「前はししゃもが苦手だったけど今日はおかわりした!」と教えてくれる子がいました😊 給食をとおして苦手なものも少しずつ食べられるようになるとうれしいです。 今日も食べる量を調整したり、おかわりして食べ残しを減らしたりと各クラス目標に向かって取り組んでいました。 もったいない大作戦10月15日〜18日の4日間、八王子市内の小中学校でもったいない大作戦を実施します。 10月は「食品ロス削減月間」です。食品ロス削減のために城山小でも様々な取り組みを行います。 今日は全校朝会で給食の動画を観て、給食委員会が食品ロスやもったいない大作戦について発表しました。 クラスでは1つ目標を決め、ポスターに書いて取り組みます。 給食委員会からポスターを各クラスに渡しました。 少しでも食品ロスを減らせるようにみんなで取り組んでいきたいと思います。 10月15日(もったいない大作戦1)ごはん 八宝菜 わかめスープ みかん缶 牛乳 今日から給食のもったいない大作戦が始まりました。 給食での食べ残しなどのもったいないを減らす取り組みです。 今日から4日間意識して食品ロスを減らせるように学校全体で取り組んでいきたいと思います。 10月11日(スポーツの日献立)ごはん 鮭のごまみそ焼き 茎わかめのきんぴら 小松菜汁 みかん 今日は、スポーツの日献立で5つの栄養をとることができます🍚🐟🥬🍊🥛 主食、主菜、副菜、果物、乳製品がそろうとバランスのよい食事になります。 今日は、東京八王子ビートレインズのみなさんとオフィシャルプロモーターのはなわさんにインタビューした内容を食育メモにしました🏀⛹️♂️ ぜひご覧ください。 10月10日にんじんごはん 鶏肉の香味焼き ぶどう豆 沢煮椀 牛乳 もったいない週間スタート!
今週は「もったいない週間」です。残菜を少しでも減らすための八王子市全体の取組です。今朝は給食委員会の子どもたちが、残菜の量や行方について発表し、全校に呼びかけました。
10月しろくまごはん
今月のしろくまごはんは秋野菜のカレーライスです。食欲の秋に相応しいメニューですね。今日もたくさんの子どもたち、保護者、地域の方が食べに来てくれました。
【1・2年生】いざ、お弁当タイム!
待ちに待ったお弁当の時間です。朝からずっと楽しみにしていた子どもたち。色別班ごとに楽しく食べています。今日はお菓子もあるので、大満足ですね!朝早くからのお弁当のご準備、ありがとうございました!それにしても、秋の公園は何と気持ちよいのでしょう!
【1・2年生】いざ遠足へ!
近くの陵南公園へ遠足に出かけた1・2年生。さっそく公園遊びで盛り上がります。2年生の優しい声掛けが素敵ですね!今回の遠足では地域の方や学童の先生もご同行くださり、子どもたちの様子を見守ってくださっています!本当にありがとうございます!
【1・2年生】明日は遠足!
明日の遠足を控えている1・2年生。今日は集合の仕方、グループ人数の報告の仕方、道路の歩き方などを練習しました。色別班で行動するので、ここでも2年生が大活躍です。きっと明日は気持ちよく晴れてくれることでしょう!
【3年生】食育の授業
来週から始まる「もったいない週間」。それに先立ち、栄養士の先生が各学年を回りながら食の話です。今日は3年生。無理に食べさせることを学校はしませんが、学びや経験を通して、少しずつ「食」に対する意識を高め、食材(命)を大切にする人に成長してほしいと願っています。
図書ボラさんによる読み聞かせ
図書ボランティアさんが、休み時間に子どもたちを集め、読み聞かせをしてくださいました。所狭しと子どもたちが集まり、物語を聞き入っています。うれしい悲鳴ですね!この後も何回か企画してくださるそうです。ご多用の中、本当にありがとうございます!
10月9日ごはん 豚肉のしょうが焼き 大豆の磯煮 豆腐と野菜のみそ汁 牛乳 【4年生】社会科見学
あいにくの天気となってしまいましたが、4年生が元気に(全員参加!)社会科見学に行ってきました。ガスの科学館と浅草寺を見てきましたが、とても楽しめたようです。朝早くからのお弁当のご準備ありがとうございました。しかし、平日雨だったにもかかわらず、かくも浅草寺は混んでいるのですね!
10月8日ビビンバ ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 今日は、ビビンバです。 給食のビビンバには、豚肉と切干大根を一緒に炒めて作ります。 切干大根には、食物繊維やカルシウムが含まれています。 お肉のかさましになるのでおすすめです。 ナムルには小松菜、にんじん、もやしを使っていて野菜もたくさんとれます🥕 写真は、ワンタンスープのワンタンを入れているところです🍲 【1年生】スイミーの世界にひたる
レオ=レオニの名作「スイミー」を学んでいる1年生。ストーリーを追いながら、それぞれの場面のスイミーの思いを考え、「元気レベル」を図に表していきます。この時期になると1年生もずいぶん高度な学習をこなしていくのですね。驚きました!物語の魅力に引き込まれ、自分事のように心を動かされ言葉を発する1年生がとても可愛かったです。
|