5月9日の給食

画像1 画像1
*献立*
ひじきごはん
厚揚げのチーズ田楽
ごま和え
根菜汁
牛乳

今日の主菜は、厚揚げのチーズ田楽です。生揚げに長ねぎ・しょうが・赤みそ・さとう・みりん・水・ごまを混ぜ合わせたタレをぬり、チーズをかけて焼きました。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 こまつな

5月8日の給食

画像1 画像1
*献立*
カレーライス
だいこんごまサラダ
清見オレンジ
牛乳

 2時間目の頃から校内にカレーの香りが漂っていました。子どもたちだけでなく、先生たちも「今日はカレー♪」と楽しみにしてくれていました。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 きゅうり

学校探検(練習)

画像1 画像1 画像2 画像2
4月30日(火)2年生が学校探検で1年生を案内する練習をしていました。クイズを出したり、どのような場所かを説明したり、はりきって練習する姿が見られました。本番は2日後です。

5月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立*
ルーローハン
ルオボータン
フルーツミックス
牛乳

☆きょうの八王子産☆
 チンゲン菜
 だいこん

5月2日の給食

画像1 画像1
*献立*
赤米ごはん
さわらの照り焼き
たけのこのきんぴら
端午のすまし汁
美生柑
牛乳


☆きょうの八王子産☆
 こまつな


画像2 画像2

5月1日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
肉豆腐
野菜のおかか和え
キャベツのみそ汁
牛乳

 野菜のおかか和えは、しょうゆ・だし汁・かつお節粉それぞれのうまみが合わさり、うす味でもおいしくいただくことができます。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

4月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立*
グリンピースごはん
豚肉のしょうが焼き
からし和え
のっぺい汁
牛乳

 今日は、2年生が生活科の時間に食育授業として、グリンピースのさやむきを行ってくれました。栄養士から旬とさやむきの仕方について話を聞いた後、「手・目・耳・鼻・心」を活用して観察をしました。3枚目の画像は、2年生が観察して気がついたことの一部を抜粋したものです。
 2年生のおかげで、さやむきしたてのおいしいグリンピースを「グリンピースごはん」としておいしくいただくことができました。ありがとうございました。
 

4月26日の給食

画像1 画像1
*献立*
赤飯
松風焼き
小松菜と油揚げの煮びたし
お祝いすまし汁
牛乳

 今日は、1年生を迎える会が行われました。給食室からは「入学おめでとう!」と「進級おめでとう!」の気持ちをこめて、お祝い献立をつくりました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

4月25日の給食

画像1 画像1
*献立*
こぎつねごはん
焼きししゃも
スタミナきゅうり
かきたま汁
清見オレンジ
牛乳

 こぎつねごはんは、油揚げを太めの短冊に切って、にんじん・鶏肉・しょうがと一緒に甘辛く煮た後、炊いたごはんと混ぜあわせてつくりました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

4月24日の給食

画像1 画像1
*献立*
チキンライス
春キャベツのクリーム煮
コロコロピクルス
りんごジュース

 今日は、八王子産の春キャベツを使ったクリーム煮をいただきました。春キャベツのやわらかさがおいしいクリーム煮に仕上がりました。

☆きょうの八王子産☆
 春キャベツ
 だいこん

4月23日の給食

画像1 画像1
*献立*
わかめごはん
厚焼きたまご
野菜のごまじょうゆ和え
呉汁
牛乳
 
☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 ながねぎ

画像2 画像2

4月22日の給食

画像1 画像1
*献立*
胚芽パン
ホキの香草パン粉焼き
八王子ナポリタン
ポトフ
牛乳

 今日は、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」をいただきました。八王子ナポリタンについては、食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 春キャベツ

画像2 画像2

4月19日の給食

画像1 画像1
*献立*
カレーライス
ツナサラダ
りんごヨーグルト
牛乳

 今日から1年生も給食が始まりました。前日に食育授業として、給食の流れや約束について勉強し、給食当番の白衣をひとりひとり実際に着て、たたむことにもチャレンジした1年生。食育の授業で教わったことを活かしながら、みんなと力を合わせて、準備から片付けまで楽しそうに一生懸命取り組んでいた姿は、とてもりっぱでした♪


4月18日の給食

画像1 画像1
*献立*
ミルクパン
鶏のから揚げ
ポテトサラダ
白菜スープ
牛乳

 今日は、みんなが大好きな鶏のから揚げが主菜でした。から揚げを楽しみにしていた子も多く、どのクラスもいい笑顔で食べている子がたくさんいました。


4月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうの八王子産☆
 桑の葉

4月16日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごまごはん
ひじきと豆腐のハンバーグ
じゃこキャベツ
具だくさんみそ汁
清見オレンジ
牛乳

 今日は、ひじきと豆腐を練り込んだハンバーグをいただきました。ふわふわとした食感がおいしいハンバーグです。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 ながねぎ

4月15日の給食

画像1 画像1
*献立*
チャーハン
にらたまスープ
ごまめナッツ
牛乳

 今日は、ツナ入りのチャーハンをいただきました。ツナの味わいがおいしい一品です。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

4月12日の給食

画像1 画像1
*献立*
たけのこごはん
ちくわの二色揚げ
きんぴらごぼう
わかめのお吸い物
牛乳

 今日は、旬のたけのこを使った「たけのこごはん」をいただきました。たけのこの香りが春の訪れを感じさせてくれます。たけのこについては、食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 ほうれんそう

画像2 画像2

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月30日(火)連休の谷間の登校日、初日は雨でした。子どもたちが登校する時間には雨はやんでいましたが、校庭の状態があまりよくなかったので、本日予定されていた1・2年生の「はたらく消防の写生会」は延期にしました。全校朝会は、体育館で行いました。今回も6年が前に立ち、全校児童と一緒に「おはようございます」のあいさつをしました。校長からは、学校だよりに載せてある話をしました。言葉遣いの話です。「チクチク言葉ではなく、ふわふわ言葉で話そう」と呼びかけました。

1年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月26日(金)朝、1年生を迎える会がありました。各学年から出し物を披露し、1年生もお礼の言葉を言ったり、歌を歌ったりしました。立派な態度で参加していました。1年生が入学してから1ケ月が経ちます。まだまだ分からないことも多いと思うので、分からないことは、2〜6年生の上級生や先生方に聞いてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

その他

経営計画

新規カテゴリ

教育課程

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

経営報告

新入生・転入生

新1年生 持ち物について