10月7日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・マーボー豆腐・もやしと卵のスープ・ピリリ漬け・牛乳です。今日のスープは、削り節でだしをとった野菜たっぷりのスープです。

10/7 教育実習生始

今日から2名の大学生による教育実習が始まります。
期間は、4週間です。

現場でたくさんの学びを得てほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・じゃがいものミートグラタン・白いんげん豆のスープ・フレンチきゅうり・牛乳です。今日のグラタンは、じゃがいもを蒸かしてつぶし、ミートソースと混ぜてカップに入れ、ホワイトソースとチーズをのせ、オーブンでこんがりと焼きました。

10月3日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごまごはん・赤魚の香味焼き・いかにんじん・呉汁・みかん・牛乳です。今日は、100年フード福島県です。いかにんじんは、するめいかと人参の千切りを酒・しょうゆ・みりんで味付けしたシンプルなあえものです。大量に作れて保存がきくため、各家庭でこだわりや工夫のあるお袋の味として、親から子へ引き継がれています。

10月2日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、あんかけ焼きそば・わかめスープ・大学芋・牛乳です。今日は、旬のさつまいもを大学芋にしました。毎年9月から12月にかけて八王子産の野菜をなるべく使うようにしていますが、先日の強風・雷雨・雹の影響で小比企町の畑に大きな被害が出てしまいました。今後の動向をみながらなるべく地場産野菜を使いたいと思います。

10/1 生活指導朝会

10月の生活指導朝会を行いました。

6年生からは、「運動会の実行委員になり、どうしたら学年全員を1つにまとめることができるか考えています。」とさすが高学年、主体的に運動会をつくっていこうとする気持ちが伝わってきました。また「皆さんも同じ学年の友達と力を合わせて頑張ってください。」と下級生へエールをおくってました。

10月の生活目標は、『物を大切に使おう ・みんなで使う物を大切にしよう ・ノートやえんぴつを大切に使おう』です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/28 道徳授業地区公開講座 意見交換会

道徳地区公開講座の中で、教員・保護者・地域の方を交えて意見交換会を行いました。

テーマは、「横一小児童に身につけさせたい道徳性」です。

意見の一部
・公共心をもとに、物を大事にする心が育ち、片付けや整理整頓といった自分の身の回りのことを自分でできる自立心が育ってほしい。
・横一小の児童は友情・思いやりといった優しい心をもっているように感じる。その反面競争心といった気持ちが弱いのではと感じることもある。
・友達の家に遊びに行く際に、挨拶や靴そろえといった礼儀がしっかりできているのか気になる。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 学校公開

9/28(土)の学校公開には、多くの保護者・地域の皆様にご来校いただだきありがとうございました。

各学級の様子はいかがだったでしょうか。学校だより(横一の風)10月号にアンケートのQRコードが載せてあります。ぜひ、児童たちへのエール・ご感想をお寄せください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・夕焼小焼やき・豆腐のみそ汁・ごまじゃこあえ・牛乳です。10月1日は、市制記念日です。夕焼小焼やきは、にんじんとマヨネーズ・白ごまを混ぜた人参マヨネーズソースをかけて魚を焼きました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

体罰防止

スクールカウンセラーだより

生活指導部からのお知らせ