9月19日ごはん マーボー豆腐 冬瓜のスープ アーモンド黒糖 牛乳 今日は、八王子産の冬瓜を使ったスープです🍲 冬瓜は、夏が旬の野菜ですが冬まで保管できるため「冬瓜」と呼ばれています。 えのきやたまねぎと一緒にだし汁で煮ました。 9月18日栗の五目ごはん 鶏だんご汁 ごま酢あえ 巨峰 牛乳 今日は、栗の五目ごはんです。 砂糖と塩で煮た栗と野菜や鶏肉などを味付けした具材とごはんを混ぜて作っています。 ごはんには、もち米も入れて作っています🍚 鶏だんご汁は、鶏ひき肉と豆腐、片栗粉を混ぜて団子にしたものをだし汁の中に入れて作りました。 くだものは、巨峰です🍇 学校公開のご参観、ありがとうございました
学校公開のご参観ありがとうございました。お暑い中でしたが、大勢の皆様に御来校いただきました。どのクラスも子どもたちが頑張ってくれていたので、校長としても嬉しい限りです。道徳授業も含め、アンケートにてご感想をぜひお寄せください。私たちにとっても励みになります。
明日は学校公開
明日9月14日(土)は学校公開(含む道徳授業地区公開講座)です。子どもたちの様子を見に、ぜひご来校ください。併せて「北条氏照と八王子城跡展2」を開催します。1階の相談室隣で展示していますので、こちらもお立ち寄りください。
9月13日(十五夜献立)こぎつねごはん 芋の子汁 お月見団子黒蜜がけ 牛乳 9月17日は、十五夜です🌕 少し早いですが、今日は、十五夜の献立です。 給食では、豆腐白玉に黒蜜をかけてきな粉をまぶしたお月見団子の黒蜜がけをいただきます🎑 白玉と黒蜜は、給食室で手作りでつくっています。 豆腐で作ることでやわらかく食べやすい白玉団子になります🍡 9月12日ごはん ほきのごまがらめ じゃこキャベツ かきたま汁 牛乳 9月11日ジャージャー麺 チンゲン菜のとろみスープ もも缶(黄桃)🍑 牛乳 【3年生】研究授業
3年生で研究授業が行われました。大勢の教員を前に張り切る3年生!担任の先生の思いに応え、とても頑張ってくれました。登場人物の心の変化を曲線に表す(心情曲線)活動でしたが、どの子も文章を読みながら、曲線を書いていました。同じ場面や文章であっても、読み取り方によって曲線は変わってきます。そこで大切なのは意見交換。互いの意見を伝えあいながら、さらに読みを深めていきます。
9月しろくまごはん
6日(土)にはしろくまごはん(子ども食堂)が開催されました。メニューはビビンバ丼でした。暑い日でしたが、ボリューム満点のメニューで元気が出ましたね!今回もたくさんの子どもたち、保護者や地域の方が来てくれました。ありがとうございました。
9月10日桑都あげパン ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとツナのサラダ 牛乳 9月8日は、く(9)わ(8)の日です。 今日は、桑の日にちなんで桑都あげパンです🍞 桑の葉パウダーを練りこんだコッペパンを油で揚げて、砂糖、塩、きな粉、桑の葉パウダーをまぶして作りました。 9月9日ゆかりごはん いかのねぎ塩焼き 五目きんぴら 牛乳 9月6日豚キムチ丼 ツナポテトぎょうざ わかめスープ 牛乳 今日の八王子産野菜は、豚キムチ丼のはくさいキムチとツナポテトぎょうざのじゃがいもです🥔 ツナポテトぎょうざは、たまねぎとツナを炒めて、蒸したじゃがいもを混ぜてあんを作ります。 あんをぎょうざに包んで油を塗ってオーブンで焼きました。 揚げてもおいしくできます。 朝の色別班活動
城山小名物の色別班活動が始まりました。朝の短い時間ですが、6年生がしっかりと遊びの内容を考えてきてくれました。校長室前には各班の活動内容が掲示されていますが、下の学年の子どもたちが「今日うちの班〇〇をやるんだ!」と嬉しそうでした。2学期になるとお互いの名前と顔も覚えているので、さらに仲良く活動できますね!
9月5日スパゲティミートソース わかめサラダ ヨーグルトのオレンジソース 牛乳 今日は、給食で人気のスパゲティミートソースです🍝 調理員さんがたまねぎをよく炒めて、トマトと一緒にじっくり煮込んで作ってくれました。 甘みのあるミートソースができました。 ヨーグルトのオレンジソースは、オレンジジュースと砂糖を煮て作っています🍊 最後にコーンスターチを入れてとろみをつけました。 ヨーグルトにかけていただきます。 【3年生】研究授業に向けて2
9月9日の研究授業に向けて、取組を続ける3年生。今日は遅い時間まで、授業の流れをシミュレートしながら意見を出し合っていました。求める授業の道のりは長く険しいのであります!子どもたちが楽しく学ぶ姿を見たいのであります!
2学期委員会スタート!
2学期最初の委員会がありました。どの委員会も活動の計画をたてることが中心でした。体育委員会は先日の大雨で削れてしまった校庭をきれいにしてくれています。助かるなー。
9月4日ごはん 生揚げのみそ炒め たまごスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 今日の八王子産野菜は、生揚げのみそ炒めの長ねぎと茎わかめのにんにく炒めのにんにくです。 生揚げは、先にしょうゆと砂糖と酒で煮て下味をつけておき、肉や野菜と一緒に炒めて作っています。 9月3日ごまごはん さばの塩焼き 豚汁 野菜のおひたし 牛乳 今日は、豚汁のじゃがいも、長ねぎ、野菜のおひたしの小松菜が八王子産です🥬 【3年生】研究授業に向けて
9月9日の研究授業に向けて、国語の物語文に取り組む3年生。1組と2組が同じプランで進めながら効果を検証し、修正していきます。今日は1組の授業を拝見しました。みんな真剣に取り組んでいて感心ですね。素敵な意見をたくさん聞くことができました。
避難訓練(防災の日)
防災の日である本日、地震想定で避難訓練を行いました。1学期に学んだことがしっかりと身についているようで安心です。つい先日も地震がありましたし、しっかり備えていかなければと思う今日この頃です。
|