令和6年6月14日の給食※ ごはん ※ あじのねぎ塩焼き ※ 豚汁 ※ 小松菜とじゃこ炒め ※ 果物 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 あじ・・・・・・・・山口 小玉すいか・・・・・茨城 体育の授業 中学部男女共習で行っており、みんな積極的にプレーにかかわろうと頑張っています。 男女で互いに気遣いながら、ルールも工夫しよりよいラリーやフォローをするにはどうすればいいのか声を掛け合いながらやっています。 男女共習の良い面があふれた授業となっています。 小3・4年生遠足(その2)最後は結果発表。学科、実技どちらもみんな合格!のお墨付きをいただき、免許証もいただくことができました。学んだことを生かして、安全に自転車に乗っていきましょう。 高尾警察の皆さま、ありがとうございました。 小3・4年生遠足(その1)暑い中でしたが、歩いて東浅川交通公園へ。水分補給をこまめに行いながら、東浅川交通公園に到着。まずは学科の講習です。自転車の乗り方や交通安全について、大事なポイントを教わりました。最後には試験もありましたが、みんな合格! 次は実際に自転車に乗っての訓練です。 中学部 体育校庭にめあてやポイント書かれたのホワイトボードを見ながら説明を受けます。 ボールを投げるとき慣れない大きさに苦戦する場面も…。 最後はきちんと整列をし、授業のまとめを聞いて、振り返りもします。 令和6年6月13日の給食※ ビビンバ ※ 八王子産玉ねぎのスープ ※ ごまめナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 パセリ・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 今日は今が旬の八王子産玉ねぎを使ったスープです。 皮をむくと真っ白でツルツルピカピカのきれいな玉ねぎが出てきました。 スライスして釜でよく炒めて美味しいスープが出来上がりました。 子ども主体のいじめ防止へ
今月は「命の大切さを考える日」として、様々な教育活動をとおしていじめや生命尊重について考えます。
今朝の中学部生徒会朝会では、市内全小中学校でいじめ防止について考える「はちおうじっ子サミット」の昨年度の様子、今年度の取組について動画を視聴しました。今年度のテーマは「いじめのない学校生活を実現できるようにするために、どのような取り組みができるだろうか」です。今後小学部は児童会、中学部は生徒会が中心になって各クラスで意見を集約して7月23日に行われるサミットに児童会と生徒会の代表が出席して館小中の成果と課題を発表してきます。 小学部クラブ活動小6(国語・社会・保健)日光移動教室もいよいよ来週! ということで、保健の先生からは体のことや健康観察カードについてのお話をしていただきました。 小5(社会)小4(算数)小3(算数・音楽)習字は、集中して「土」を書きました。 小2(算数・音楽)小1(算数・教室の掲示)2・3枚目・・・6月10日の記事の続報です。中3のお兄さん、お姉さんにもらった飾りが、教室に飾られています。とても素敵な飾りで、小中一貫校の良さを改めて感じます(^O^) 令和6年6月12日の給食※ 小田原かまぼこ丼 ※ さつま汁 ※ 五目煮豆 ※ 牛乳 主な食事の産地 かまぼこ・・・・・・小田原 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 長ねぎ・・・・・・・千葉 さつまいも・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・八王子 万能ねぎ・・・・・・高知 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 今日は八王子市の姉妹都市、小田原市の特産品、かまぼこを使った小田原かまぼこ丼です。 小田原かまぼこ丼は小田原市の学校給食でよく出される献立になっているそうです。 令和6年6月11日の給食※ フィッシュバーガー ※ ミネストローネ ※ 温野菜サラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 たまご・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・茨城 セロリ・・・・・・・長野 赤ピーマン・・・・・高知 小中合同集会(読み聞かせ その2)小中合同で、とても良き時間をもつことができた朝でした(^O^) 小中合同集会(読み聞かせ その1)小中一貫校である館小中学校ならではの取り組み、小学生にとっても中学生にとっても、とても意味のある活動になっています。 陸上部の練習風景音楽を流し、リズムに乗せて体全体を使って走る練習をしています。 近くで見ていると、選手たちは「走る」というより、「翔けている」、「飛んでいる」という感じでした。 一生懸命に練習する姿はとても素敵で、かっこよくありました。 令和6年6月10日の給食※ 鶏ごぼうごはん ※ ししゃもの磯辺焼き ※ すまし汁 ※ 梅おかかキャベツ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 いんげん・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 ほうれん草・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 オレンジ・・・・・・和歌山 |