すきまちゃん(1年生図工)
9月5日(木)1年生が図工室で授業をしていました。作るものは「すきまちゃん」です。すきまちゃんは、どこにでもこっそり入り込みます。うっかりすると、どこに隠れているか、分からなくなってしまうこともあります。両面テープを半分に折り、モールの手足をはさみこみます。あとは飾り付け。簡単にできるので、1年生の子どもたちも、楽しみながら作業を進めていきました。完成したすきまちゃんを、みんな思い思いのすきまに置いていきます。「あれ?」すきまちゃんがどこに隠れているのか、見つからなくなった子がいるようです。ほら、そこのすきまに隠れていますよ。
図工の授業(5年生)9月6日の給食ごはん 魚の辛味噌焼き 野菜のおかか和え 呉汁 冷凍みかん 牛乳 今日は、メルルーサを赤みそ・白練りごま・トウバンジャンなどの調味料に漬けて焼く「辛味噌焼き」を主菜としていただきました。ほんのりとした辛味が食欲をそそる味です。 ☆きょうの八王子産☆ じゃがいも こまつな 9月5日の給食桑都あげパン ポトフ じゃこサラダ ぶどう(高尾) 牛乳 今日は、9月8日が「桑の日」なのにちなんで、桑の葉が練り込まれている「桑の葉パン」を色よく揚げて、きなこ・さとう・桑の葉粉・塩をまぶした「桑都(そうと)あげパン」をいただきました。緑色のあげパンを不思議そうに、めずらしそうに見ていたこどもたちにも「おいしい」と好評でした。 ☆きょうの八王子産☆ 桑の葉粉 じゃがいも きゅうり 9月4日の給食ガーリックライス 照り焼きチキン ミックスソテー ミネストローネ 牛乳 今日の副菜は、ベーコン・にんじん・たまねぎ・コーン・さやいんげんを炒め、塩こしょうで味付けした「ミックスソテー」です。食材それぞれの旨みや甘みが活きた料理で、子どもたちに好評でした。 ☆きょうの八王子産☆ じゃがいも 80m走(3年生)あいさつ運動(6年生)9月3日の給食カレーライス まめコロサラダ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 今日は、八王子市の恩方でとれたブルーベリーを使って、ヨーグルトにかける「ブルーベリーソース」を作りました。恩方のブルーベリーについては、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ ブルーベリー じゃがいも きゅうり 授業の様子(3年生)
9月3日(火)先日、メジャーで廊下の長さを測る3年生の様子を紹介しました。約65mの長さの廊下を、この日は、歩いて何分くらいかかるのかを計りました。長さを測ったり、時間を計ったりしながら、子どもたちは、長さを実感していきます。
授業の様子(4年生)身体測定(3年生)
9月3日(火)保健室の前を通りかかると、3年生が身体測定をしていました。夏休みを過ごして2学期久しぶりに会った子どもたちは、心なしか一回り大きくなっている子がたくさんいました。実際にはどれだけ成長したのか、結果が楽しみです。
稲の生長(5年生)9月2日の給食チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ 牛乳 9月1日は「防災の日」、防災の大切さを考える日です。今日は、5年生の教室で食育ミニ指導を実施し「防災」についてお話をしました。「家族の人数分の食料を1日3食、1週間程度を用意しておくことが大切」と伝えると、その量に驚く子もいました。火を使わずにそのまま食べられるものや長い期間保存できるものを選びつつ、日頃から「ふだん食べているものを少し多めに買って」「期限が近づいたら食べて」「食べた分だけ買い足して」災害に備える日常備蓄を行うと安心です。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ ボッチャ(4年生)台風10号職員研修廊下の長さ靴箱8月30日の給食タコライス 青のりポテト たまねぎのスープ オレンジ 牛乳 8月31日「野菜(831)の日」にちなんで、今日は野菜たっぷりの給食をいただきました。タコライスには約110gの野菜が、スープには約55gの野菜が入っています。 野菜は生の状態ではボリュームが多く、1日に350g以上食べるのは大変です。そこで、炒める、煮る、蒸す、ゆでるなどして火を通すと野菜がしんなりと小さくなるので、たくさんの量を食べることができます。 ☆きょうの八王子産☆ ピーマン 8月29日の給食あんかけやきそば 中華スープ パイン缶 牛乳 2学期の給食が今日から始まりました。久しぶりの給食を喜んでくれる子。おいしいと伝えてくれる子。笑顔がたくさんあふれていました。おいしく、楽しい給食の時間となるよう、給食室一同、力を合わせて安全・安心な給食づくりに取り組んで参りたいと思います。2学期もよろしくお願いします。 |