校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

3年生教室前の廊下 【中学部】

画像1 画像1
画像2 画像2
修学旅行から帰ってきて、教室の前の廊下におかえりなさいと飾り付けがされています。
無事にみんな帰ってきました。
充実した修学旅行になりましたね。

中3修学旅行

あっと言う間に3日間が過ぎました。お土産も買いました。富山駅15:10発のはくたか568号に乗車して、東京駅には17:52着の予定です。中央線に乗り換えて高尾駅解散になります。
東京駅から乗車時刻をH&Sでお知らせする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年9月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ ソフトフランスパン
※ ポークビーンズ
※ カラフルサラダ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・茨城
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
赤ピーマン・・・・・山形
豚肉・・・・・・・・青森
みかん・・・・・・・熊本

中3修学旅行

最後のお昼は、富山県にある ます寿司工場を併設したレストランでいただきます。ます寿司の歴史や工程の見学もできます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中3修学旅行

五箇山で閉校式です。学年主任の先生から3年生の行動がしっかりしていて素晴らしかったとのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中3修学旅行

ガイドさんに案内していただきます。世界遺産に指定されているエリアは人が生活していてこその指定ですので、室内は昔と異なってモダンな暮らしぶりです。私たちが泊まった合掌造りこそが400年前からの昔の原型を留めています。不便でストレスもあったかもせれませんが、一生に一度くらいはいいのではないですかとおっしゃっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中3修学旅行

2階の窓からハイポーズ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中3修学旅行

3日目の朝は、快晴です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中3修学旅行

肉が多い。もうギブアップ。でも焼きそばが残っている。予定の時間になりましたが、延長戦に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中3修学旅行

今日の夕食はバーベキュー。食べきれないほどの美味しいお肉が用意され、胃袋を満たします。
雨も上がり、涼しくなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中3修学旅行

丁寧に教えていただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中3修学旅行

富山県五箇山地方に伝わる楽器、ささらを編む体験学習にチャレンジしました。
最後にこきりこのささら踊りを披露していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中3修学旅行

合掌造りの里、五箇山に予定より早く到着。これらの家屋は実際に人の住んでいた家を移築したものです。ホテルのような快適さは全くありません、エアコンもありませんが、当時の暮らしを偲ぶ一日を体験してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学部1年生

中学部は3年生が修学旅行、2年生が職場体験で1年生のみが校舎に来て学習をしています。

1時間目は総合的な学習の時間。来月予定している校外学習についての調べ学習を行っていました。
2時間目は体育。普段は分校舎で行っていますが、教員も少ないため特別時間割となり、本校舎での授業となりました。
5,6時間目は道徳。アンガーマネジメント講習。アンガーマネジメントジャパンから講師の方をお招きして相互理解や寛容について考えを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足へ向けて(小1・2年)

画像1 画像1
 10月始めの遠足へ向けて、今日は同じグループのお友達と仲を深めるための交流、さらには今後の学習の見通しを先生から聞く、といった学習に取り組みました。

 事前学習をしっかり重ねて、遠足の当日を迎えます。「早く行きたいな」といったワクワク感も、日に日に高まっていくことでしょう!(^^)!

中3修学旅行

いなみ木彫りの里でお昼ご飯になります。木彫りの工房があり、扉を開くと木の良い香りがします。間近に職人さんのお仕事を見学できます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工(小3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ふしぎなさかな」、絵の具を2色混ぜて(混色)、おさかなに塗っていきます。2色どの色とどの色を混ぜようか、どんな色を作りたいか、イメージをたくさん膨らませながら、おさかなが色づいていきます(*^^*)

保健 理科(小4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
1枚目・・・保健の授業、「よりよく成長するための生活 〜体がよりよく成長するためには、どんな生活の仕方がよいか考えよう〜」がめあてです。食事、睡眠、運動、それぞれどんなことを心がけるとよいか、たくさん考えました。今日の学びを、これからの生活に繋げていこう!

2枚目・・・理科の授業、「星は、太陽や月と同じように、時刻とともに位置が変わるのだろうか?」がテーマ。たくさんたくさん考えて、みんなでそれぞれの考えを共有しました。たくさん考えること、考えを共有することで、学びが深いものになっていっています。

体育(小5・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小5・6年生の体育、ティーボールの学習です。「どういう点を意識すると遠くに飛ばせるかな」など、レベルアップのための手立てを考えた上で、チームごとに練習に励みました。練習を重ねて、良き打球が増えてきています(^O^)/

令和6年9月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ マーボー豆腐
※ 冬瓜のスープ
※ アーモンド黒糖
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
にら・・・・・・・・栃木
生姜・・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
たまご・・・・・・・青森
えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
冬瓜・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

給食だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

部活動実施方針

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針

学校説明会

八王子市部活動改革