緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

授業風景(美術)

画像1 画像1
画像2 画像2
美術の授業です。
上履きの絵を描いています。
タブレットで写真をとり、デッサンしています。
光の当たり方を考え、陰影をつけるなどの、工夫をしながら
一生懸命描いていました。

5/15 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ドライカレー
・はち大根のフレンチサラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳

 八王子市は、農産物の生産量が都内一なので、たくさん
の野菜が生産されていますが、中でも大根の生産が一番
多く、5〜6月頃に収穫される春大根と、10月〜11月に
収穫される青首大根があります。今日は、旬の八王子産の
春大根、略して「はち大根」を使った「はち大根サラダ」
です。みずみずしくておいしいですよ!

4年生社会科見学5

可燃物処理場も見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生社会科見学4

不燃物処理センター内で作業の様子を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生社会科見学3

不燃物処理センターで選別を行い、埋め立てる物はないそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生社会科見学2

工場の煙突は59mあるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生社会科見学1

戸吹清掃工場に見学に出かけました。
画像1 画像1

5/14 給食

画像1 画像1
今日の献立
・わかめごはん
・厚焼き卵
・野菜の南蛮漬け
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

 八王子市は、給食での地場野菜利用割合30%以上を目
指しています。小中学生のみなさんに地元でとれた新鮮
な野菜を味わってもらうとともに、八王子市の農地を守
り、農家の皆さんを支えることにもつながります。昨年
度、給食センター元八王子で使用した地場野菜の年間平
均は55%でした。今年度も地場野菜をたくさん取り入れ
ていきます。
 今日の給食では、野菜の南蛮漬けの大根、きゅうり、
厚焼き卵とじゃがいものそぼろ煮に玉ねぎを使っています。

【小学部】分校舎での授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学部も一部の授業は分校舎で行います。5年生の家庭科の授業で、分校舎で学習しました。お湯を沸かして、お茶を入れました。

【小学部】全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
小学部の全児童がそろった、今年度最初の全校朝会が行われました。校長先生からは、新しい挑戦についての話が出ました。

5/13 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・ホキのごまがらめ
・ピリ辛じゃこキャベツ
・豚汁
・サマーきよみ

 今日は、自分のトレーの上の置き方を意識して食べました。
ごはんは左手前、汁物は右手前に置くのが正しい置き方です。
和食は、食器を置く位置が決まっています。ごはんを左手前に
置くのは、もっとも食べやすい位置だからだと考えられていま
す。食べる人のことを考えてこのような置き方になりました。
左利きの人は、箸の向きを逆にしましょう。
ごはんと汁物を逆に置いてしまうと「逆さ膳」といって、亡く
なった方への置き方になるので気を付けましょう。

道徳授業地区公開講座(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は【相手の立場に立って考える】を主題として授業を行いました。
友達との関わり方をグループで話し合うなど、様々な意見を聴いて考えを深めていました。
中学生となり、社会の中での人との関わり方を考える良いきっかけにしてくれたと思います。

道徳授業地区公開講座(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は【性別と役割】を主題として授業を行いました。
男女の平等や、相互の理解の大切さなど、真剣に考えていました。

道徳授業地区公開講座(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、道徳授業地区公開講座を開催いたしました。
各学年、人との関わりをテーマに授業を行いました。
3年生は【真の友情】を主題として授業を行いました。
様々な考え方を共有して、考えを深めていました。

5/10 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ルーローハン
・タンファータン
・台湾・高雄の
  パイナップルコンポート
・牛乳

 今日のデザートは、台湾・高雄市産の金鑚パイナップル
のコンポートです。果肉がやわらかく、なんと芯までが
やわらかくて食べられるという、甘いパイナップルです。
 台湾の高雄市は八王子市と海外友好交流都市です。中学
生同士が読書感想画や読書感想文、スポーツなどで交流を
深めてきました。そこで、八王子市民と台湾国民の市民交
流を進めている八王子・台湾友好交流協会から中学生の皆
さんに金鑚パイナップルを寄付していただきました。給食
センターで皮やへたをとり、コンポートにしました。

中間考査

画像1 画像1
画像2 画像2
5月8日、9日の2日間で今年度初めての中間考査が行われました。
1年生は初めての定期考査であり、緊張していたようですが、頑張って2日間を乗り切っていました。
後日、テストが返却されたときには、是非もう一度読み直してみるなどの復習をして次のテストに活かしてほしいと思います。
保護者の皆様もお忙しいと思いますが、よければお子様と一緒にテストの見直しをしていただければ、幸いです。

5/9 給食

画像1 画像1
今日の献立
・海鮮あんかけ焼きそば
・青のりポテト
・わかめと豆腐のスープ
・牛乳

 給食では、毎日のように八王子産の野菜をたっぷりと
使っています。今月は、大根、きゅうり、玉ねぎ、かぶ、
ズッキーニ、こまつな、キャベツ、チンゲン菜、そら豆、
トマトなどが八王子市の畑から給食センターに届けられ
て、みなさんの給食に使われています。
 海鮮あんかけやきそば、わかめと豆腐のスープにも、
八王子産のたまねぎ、キャベツが入っています。地元で
とれた新鮮でおいしい野菜が毎日食べられることに感謝
していただきましょう。

交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学部1年生が駐在所や交通安全協会の協力を得て交通安全教室を行いました。交通事故にあわないように、安全な道路の渡り方を学習しました。

授業観察

画像1 画像1
加住小中学校では各教員の授業力向上を目指し、管理職による授業観察を行っています。先生方は様々な工夫をこらし、少しでも生徒が理解できるように頑張っています。
今後、こちらのページで授業の様子をお伝えしていきます。
今回は中1の技術の授業です。キャビネット図と等角図の描き方を学習しています。

5/8 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・ししゃものカレー天
・五目きんぴら
・かぶのみそ汁
・からオレンジ
・牛乳

 今日の給食では八王子産のかぶを食べます。かぶの別名
は、「すずな」です。花言葉は、いつくしむ慈愛と、晴れ
晴れだそうです。八王子産を味わってください。
 ししゃもはカレー味で食べやすくなっていましたが、
食べずに残してしまう子も多く見られます。よくかんで
丸ごと食べて欲しいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

PTAより

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり