4月22日の給食〜春の味覚「たけのこ」〜今日の給食は「たけのこごはん」です。旬の九州産のたけのこと、鶏肉、油揚げを一緒に煮て、ご飯と混ぜました。 生徒朝会とクラス討議その後のクラス討議では、各クラスで活発な意見交換があり、各委員会への意見・要望等がたくさん出ました。 How do you feel with your new classmates? 〜新しいクラスになって、どんな気持ちですか?〜
I feel so happy! I want to talk a lot with my new classmates. My freiends make me happy.
私はとても幸せです。新しいクラスメイトとたくさん話したいです。友達は私を幸せにしてくれます。(3年生) 4月18日の給食〜しっかり食べよう!野菜350〜スパゲティミートソースには196.6g、ジェリエンヌスープには54gの野菜が入っています。350gまであと100gです。 何に挑戦したいですか?〜What do you want to try?〜
料理です。大好きなおでんを作りたいです。家族と一緒に食べたいです。(3年生)
I try to cook. If I can cook well,I cook Oden. Ilike Oden very mach. I want to eat it with my family. 4月16日の給食4月15日の給食 お祝いの献立汁物にも、桜の形をしたかまぼこを入れました。 4月 朝会朝会後、安全指導を行いました。安全指導担当の先生が、登下校中の交通安全等について説明しました。 新入生歓迎会「学校は楽しいところではない。学校は楽しくするところ。」ということが、1年生に伝わったと思います。 4月12日 春の味覚「新玉ねぎ」新玉ねぎは、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。生のままサラダで食べてもおいしいです!加熱すると、トロっとした食感になり、さらに甘みが感じられます。 今日の給食では、新玉ねぎの味噌汁を食べました。 アレルギー研修会今年度も生徒の安心・安全を第一に教育活動を進めていきます。 4月10日の給食令和6年度 入学式
68名の新入生を迎え、鑓水中学校第27回入学式を実施しました。新入生の元気のよい返事がとても印象に残りました。
令和6年度の1〜3年生がどのような1年をつくっていくのか楽しみです。 令和6年度着任式と始業式着任式では、今年度新たに着任された4人の先生と事務職員の方にあいさつをしていただきました。また、始業式では、校長先生から「成長するために心がけること7つのこと」等、今年度取り組んでほしいことのお話しがありました。 鑓水中学校に関わる全ての人が、自分の成長を実感できる一年にしてほしいと思います。 |