1年生そらまめのさやだし1そらまめは、500本以上あり、一人10本もさやを出してくれました。 城山小の全員が食べるそらまめだからとみんな張り切ってやっていました! 大きいものから小さい赤ちゃんサイズのものまで様々な大きさのそらまめが入っていました。 さやの部分のベッドがふわふわしていて気持ちいいと感想を教えてくれました。 1年生がさやだししたそらまめは、ゆでそらまめとして給食に登場します! 第49回運動会7 6年Last Run!
小学校生活最後の100m走。6年生ともなると走り方も本当にダイナミックです。まさにLast Runに相応しい走りを見せてくれました!
第49回運動会6 5年全力疾走
5年生の100m走です。昨年より20m走る距離が増えたので、見ごたえ抜群ですね。さすがは高学年。走りにもかなり迫力が出てきています。頼もしい!
第49回運動会5 1・2年みんなでなかよくやってみよう!
1・2年生の表現です。頭や首につけたネクタイがとてもかわいいですね!1年生は4月に入学したばかりなのに、隊形移動も覚えとても上手に踊れていました。2年生は上級生としてグループの1年生をしっかりとリードしていました。半年前は1年生としての運動会だったのに…。とても成長を感じさせられました。
第49回運動会4 4年全力でかけ抜けろ!
こちらは4年生の80m走です。昨年の経験を活かし、カーブの曲がり方にも慣れてきて、走りに安定感を感じます。
第49回運動会3 3年RUN!RUN!RUN!
3年生の80m走。コースもこれまでの直線から曲線となりました。曲がるときの歩幅や体の傾け方など、気を付けなければならないことが増えてきました。コースの中をしっかり走ることができたかな?
5月28日ごはん 鮭のごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら 美生柑 牛乳 小松菜汁の小松菜とたまねぎは八王子産です🥬 茎わかめのきんぴらは、茎わかめとごぼう、にんじんを炒めて調味料を入れて味が染みるまで煮て作っています。 第49回運動会2 準備運動と応援合戦
準備運動はラジオ体操です。城山中学校との連携で、今年度から取り入れることにしました。みんなが正しく体操できるよう、毎年続けていこうと思います。応援合戦は、毎日の朝練の成果がよく出ていましたね。しっかり声を出してくれたので、みんなの気持ちを高め、大いに盛り上げてくれました。
第49回運動会1
5月25日(土)に開催されました運動会。子どもたちの頑張りを振り返りながらお伝えしたいと思います。場面が多いのでこつこととアップしていきます。時折、ご覧くださいません。まずは、開会式。1年生のはじめの言葉。4月入学とは思えないぐらい立派でしたね。児童会からのスローガン発表も、声がしっかりとそろっていて素敵でした。
整いました!
今年度の運動会準備は係児童の働き、PTA役員の皆様のお手伝いのお陰で異例の早さで終了しました。ばっちり整っています。天気もどうやら心配なさそうです。明日の運動会、皆様のご来校を心よりお待ち申し上げております!
運動会前日リハーサル
いよいよ明日に迫った運動会。今日は全学年が最終リハーサルです。昨日、体操着を持ち帰ったので、普段着での通し練習となりました。ここまでよく頑張りましたね。明日はおうちの人や地域の方々に、みんなの頑張りをしっかり見てもらいましょう!
5月24日(運動会応援献立)カツ丼 ボイルキャベツ スタミナきゅうり じゃがいものみそ汁 牛乳 明日は、いよいよ運動会ですね! 今日は、給食室からの応援メニューとしてカツ丼を提供しました🍚 ごはんにサクッと揚がったトンカツと塩ゆでしたキャベツ、にんじんをのせていただきます。トンカツのソースには、ごまが入っています。 カツ丼は、どのクラスでも人気でした😊 スタミナきゅうりには、刻んだにんにくを入れて作っています🥒 しっかり食べて明日は、元気いっぱい頑張ってほしいです! 【6年生】奮闘!実習生
教育実習も2週目に入り、実習生の授業が始まりました。先日は外国語の授業でした。6年生の息もぴったりで、楽しそうに授業が進められていました。運動会で忙しい中、学習に集中する6年生も立派ですね。
5月23日ごはん さばのみそ煮 小豆島そうめんのすまし汁 彩り和え 牛乳 今日は、100年フードのそうめんを使った小豆島そうめんのすまし汁です。 すまし汁の大根と彩り和えの小松菜は、八王子産です。 さばのみそ煮は、調理員さんが焦がさないように丁寧に煮てつくっています🐟 5月22日ソフトフランスパン ポークビーンズ グリーンアスパラのソテー りんご缶 牛乳 今日は、今が旬のアスパラを使ったソテーです。 ベーコンやキャベツ、コーンと一緒に炒めました。 5月21日ドライカレー フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 今日のドライカレーは、たくさんのたまねぎをしっかり炒めることで甘みのあるカレーになりました🍛 ルーも給食室で手作りで作っています。 かけっこ教室
5月18日(土)、学校運営協議会主催でかけっこ教室が開催されました。運動会を前に、走り方のコツをつかんでもらうことが目的です。講師は何と城山中学校の校長先生です(体育指導がご専門)。日差しが強く暑い中でしたが、1年生から6年生(幼児さんも飛び入り参加)まで、しっかり話を聞きながら自分の走り方を見直すことができました。どんどんフォームが変わっていきましたね!スタート時の体重のかけ方、腕の振り方、走っているときの姿勢、1つ1つに意味があり、どうすればよりよくなるのか考えなければならないことも学びました。25日(土)の運動会ではより美しく速く走るみんなの姿を楽しみにしています。
5月20日ごまごはん かつおの竜田揚げ いりどり かきたま汁 牛乳 今日は、今が旬のかつおを使った竜田揚げです🐟 しょうがやしょうゆ、酒につけて、片栗粉をまぶして油で揚げました。 【3年生】3桁の足し算
算数の学習に頑張る3年生。今は、3桁の足し算に挑戦しています。もちろん、繰上りもあるので大変ですが、基本は2桁の時と同じ。落ち着いてやれば大丈夫ですよ。たくさん解いて慣れていってください。
5月17日はち大根おろしスパゲティ わかめサラダ クリームスープ りんごジュース🍎 今日は、八王子産の春大根を使ったスパゲティです🍝 大根おろしとツナの和風のスパゲティです。 子ども達はおかわりしてよく食べていました。 |